3DNews Новости Software Браузеры Война браузеров: какой веб-обозреватель.
Самое интересное в обзорах
Недавно Microsoft попыталась убедить всех в том, что её браузер Edge в операционной системе Windows 10 является самым эффективным в плане энергопотребления — в тестах компании он обогнал Chrome и Opera. И если пользователи Chrome и правда знают о том, что браузер Google очень сильно нагружает батарею, то вот Opera в прошлом месяце представила функцию энергосбережения в своём браузере, базирующемся на Chromium, поэтому ей есть что доказывать.
В тесте Microsoft, проводившемся на четырёх ноутбуках Surface Book, Chrome оказался на последнем месте, продержавшись 4 часа 19 минут. Firefox оказался на следующем месте с показателем в 5 часов и 9 минут. Браузер Opera, по версии Microsoft, является вторым в плане энергоэффективности — он выдержал 6 часов 18 минут. Но Edge, конечно же, признали наименее «прожорливым», поскольку без зарядки ноутбук с этим браузером работал 7 часов и 22 минуты. Более того, редмондский гигант заявил, что её браузер является наиболее эффективным при открытии новых вкладок и сайтов, а также при пролистывании страниц.
«Как и многие другие инженерные группы, мы обожаем, когда кто-то затевает борьбу», — заявил директор по разработке программного обеспечения Opera Блажей Казмерчак (Błażej Kaźmierczak). «Если нас победят в таком тесте, то мы будем считать это багом». Microsoft не раскрыла подробности своих тестов, поэтому Opera провела свой собственный тест, с помощью автоматизации проимитировав посещения популярных сайтов. Компания утверждает, что последняя версия её браузера для разработчиков с блокировщиком рекламы и функцией энергосбережения позволяет ноутбуку работать на 22 % дольше браузера Edge и на 35 % дольше, чем Chrome.
Opera раскрыла подробности своего теста, призвав редмондскую корпорацию стараться больше. «Если Microsoft и правда хочет доказать, что её браузер работает лучше других (в любых отношениях), то компания должна быть прозрачна касательно своей методики, чтобы другие могли повторить её», — сказал Казмерчак.
Ещё в мае этого года в браузере Opera появился режим экономии заряда, который пользователи могли запускать при отсоединении ноутбука от сети питания с помощью специальной иконки батареи около адресной строки. Экономия осуществляется посредством оптимизации текущих процессов: уменьшения расхода батареи на фоновые вкладки, временного отключения ненужных плагинов, изменения настроек воспроизведения видео, адаптации частоты обновления страниц и остановки анимации тем браузера. Также уже тогда компания начала тестировать новый способ управления памятью, позволяющий быстрее открывать активные вкладки.
Opera утверждала, что новая функция способна продлить время работы ноутбука на 50 % по сравнению с ранними версиями её собственного браузера, а также по сравнению с Chrome. Ниже на картинке показано, как выглядел сравнительный тест браузеров, продемонстрированный Opera в мае. Судя по нему, с тех пор Chrome также стал более энергоэффективным.
Пока две компании спорят по поводу своей правоты, насчёт одного они согласны — Chrome на ноутбуках лучше не использовать.
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Самые обсуждаемые публикации
Сертификация EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies)
EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies) – это система сертификации зеленого строительства для развивающихся рынков, разработанная Международной Финансовой Корпорацией (IFC), которая является членом Группы Всемирного банка.
Сертификация EDGE для Девелоперов и Инвесторов – это конкурентное преимущество благодаря дифференциации продукта с применением всех преимуществ доступности сертификации, упрощенного процесса сертификации и ассоциации с брендом Группы Всемирного банка, что проявляется в:
- Позиционирование как первого на рынке сертифицированного объекта с помощью масштабного маркетингового и коммуникационного продвижения, подкрепленного брендом Группы Всемирного банка.
- Процесс сертификации осуществляется онлайн и с бесплатным использованием программного обеспечения для проектирования.
- Снижение затрат за счет включения EDGE на ранних этапах проектирования.
- Уменьшение репутационного риска и обеспечение гарантий критериям соответствия.
- Вклад в корпоративную устойчивость компании.
- Повышение рентабельности и оценки недвижимости.
EDGE фокусирует процесс сертификации на технических аспектах, дающих существенные результаты. Это способствует поиску и развитию инноваций, привлечению новых клиентов и повышению ценности бренда.
Процесс сертификации осуществляется на специальной онлайн платформе. Сертификация начинается на ранней стадии проектирования, когда проектные детали вводятся в программу EDGE и выбираются энергоэффективные и «зеленые» варианты. Онлайн система позволяет подобрать наиболее оптимальные энергоэффективные решения для конкретного проекта, спрогнозировать эксплуатационные параметры, потребление ресурсов и выбросы парниковых газов. Наряду с этим инструмент EDGE определяет величину капитальных затрат на внедрение энергоэффективных технологий и сроки окупаемости инвестиций по их реализации.
Система сертификации EDGE включает три категории оценки: Энергия, Вода и Материалы. В процессе сертификации документация предоставляется клиентом и рассматривается аудиторами EDGE на этапах проектирования и строительства с проведением аудита объекта сертификации. Система оценки EDGE имеет три уровня сертификации:
- Проект соответствует стандарту EDGE, если по результатам расчетов предполагается 20% улучшения в энерго-, водо- и материалопотреблении по сравнению с базовым вариантом. После этого проект регистрируется для сертификации в системе. По результатам оценки такие проекты получают сертификат соответствия EDGE Certified на этапе проектирования и EDGE по завершении строительства.
- Проекты, достигшие 40% или более экономии в потреблении энергии с минимальными 20% улучшениями в водопотреблении и использовании материалов, получают сертификат EDGE Advanced на этапе проектирования и EDGE по завершении строительства.
- Zero Carbon: EDGE Advanced со 100% возобновляемыми источниками энергии на месте или за его пределами или приобретенные углеродные квоты для достижения 100%. Это глобальная инициатива, направленная на то, чтобы новые здания были с нулевым уровнем углерода до 2030 года, а все здания – с нулевым уровнем углерода до 2050 года.
EDGE подтверждает, что здания нового поколения могут быть более рентабельными и иметь меньший углеродный след. Стандарт EDGE предусматривает сертификацию объектов нового строительства, эксплуатируемых зданий и проектов реконструкции.
Сертификация EDGE разработана для зданий разного функционального назначения: жилые здания, гостиницы, промышленные объекты, склады, учебные заведения, спортивные сооружения, медицинские учреждения и торгово-развлекательные центры, заведения питания.
Тренинг по энергоэффективности и энергомоделированию зданий
Энергоэффективность — эффективное использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве позволяет сохранить невозобновимые ресурсы, эффективно использовать возобновимые источники энергии с наименьшим вредом для окружающей среды. На сегодняшний день проблемы энергоэффективности являются наиболее важными и актуального для мирового сообщества. Для определения степени энергоэффективности проводится энергомоделирование. Энергомоделирование показывает, как здание будет функционировать в будущем еще на этапе проектирования для оценки проектных решений. Энергомоделирование позволяет определить, как объект будет функционировать в будущем еще на этапе проектирования, что позволяет выбрать технико-экономический сценарий энергосистемы, определить наиболее безопасный для пользователей и окружающей среды вид энергосистемы, выбрать дальнейшие варианты развития объекта, рассчитать будущие расходы на эксплуатацию объекта. Все это в свою очередь позволяет получить обоснованный и энергетически эффективный проект, который будет высоко цениться у будущих пользователей.
Наш тренинг подготовлен для специалистов, интересующихся такими областями знаний, как:
- Энергоэффективность
- Энергетика
- Альтернативные источники энергии
- Энергомоделирование
- Технико-экономические сценарии
- Оптимизация эксплуатационных расходов.
Стоимость участия:– для физических лиц 46 000 рублей– для юридических лиц 55 200 рублейПредоставляется скидка для компаний в зависимости от количества участников.
На тренинге будут освещены следующие темы:
- методы снижения энергопотребления
- энергомоделированию для сертификации LEED и BREEAM
- расчёт необходимой подключаемой мощности электроснабжения, отопления
- определение нагрузки на кондиционирование и отопление
- подбор оптимального оборудования
- оптимизация инженерных систем здания и ограждающих конструкций
- альтернативные источники энергии
- технико-экономические сценарии энергосистем: традиционный сценарий, оптимистичный сценарий, инновационный сценарий
- инструменты математического моделирования
Видео ролик о математическом моделировании, смотреть
По вопросам участия Вы можете обратиться к пригласившему лицу либо по следующим контактам:
В прошлом году между компаниями Microsoft, Google, Opera и Mozilla разгорелся спор о том, чей браузер потребляет меньше энергии. Каждая компания уверяла в превосходстве своего программного обеспечения, но в итоге независимые эксперты с ресурса PCWorld провели собственный тест и назвали Microsoft Edge самым энергоэффективным браузером для Windows среди всех тестируемых. После выхода обновления Windows 10 Creators Update компания Microsoft решила провести ещё одно тестирование энергоэффективности браузеров с использованием последних доступных на данный момент версий.
Для теста был выбран ноутбук Surface Book с процессором Intel Core i5-6300U, работающий на частоте 2,4 ГГц, интегрированной графикой Intel HD Graphics 520 и 8 ГБ оперативной памяти. На трёх таких ноутбуках запустили последние версии браузеров от Microsoft, Google и Mozilla: Edge 40. 15063. 0, Chrome 57. 2987. 133 (для 64-битных компьютеров) и Firefox 52. 1 (для 32-битных компьютеров). На всех было открыто одно и то же видео с ресурса Vimeo, которое воспроизводилось до полной разрядки аккумулятора. При этом звук, уведомления, Bluetooth и определение местоположения были отключены, яркость была выставлена на 75%, а включение режима энергосбережения было выставлено на 20% заряда.
https://youtube.com/watch?v=2wOz9MuwERs%3Frel%3D0%26
В результате эксперимента ноутбук с Firefox проработал 7 часов и 4 минуты, компьютер с Chrome — 9 часов и 17 минут, а ноутбук с Edge — 12 часов и 31 минуту.
Таким образом, Edge потребляет на 35% меньше энергии, чем Chrome, и на 77% — в сравнении с Firefox.
Компания Microsoft провела лабораторный тест работы разных браузеров на компьютерах и сравнила, насколько Chrome, Opera и Firefox прожорливы в сравнении с Microsoft Edge, встроенным в Windows 10. В ходе теста измерялась нагрузка на процессор, которую браузеры создают в ходе открытия сайтов, прокручивания страниц, просмотра видео и запуска новых вкладок.
Тестирование показало, что Microsoft Edge наименее требователен к системным ресурсам компьютера, создаёт минимальную нагрузку на процессор и, как следствие, требует меньше всего заряда аккумулятора. С точки зрения энергоэффективности, Chrome уступает браузеру Microsoft на 70%, Firefox — на 43%, а Opera — на 17%. Иначе говоря, Microsoft убеждает нас, что использование Microsoft Edge вместо любого другого популярного браузера позволит значительно продлить время автономной работы ноутбука или планшета.
Microsoft усердно старается переманить как можно больше пользователей Windows 10 на своей браузер (например, намеренно усложняя выбор дефолтной программы для открытия веб-страниц через системные параметры), тем не менее, в нём по-прежнему отсутствуют многие важные функции, которые давно есть в браузерах конкурентов. К примеру, в Microsoft Edge всё ещё отсутствует поддержка расширений. Она есть только у версии этого браузера в тестовых сборках Windows 10, но расширений очень мало. Этим летом Microsoft выпустит очередное крупное обновление Windows 10, в котором будет обновлённый Microsoft Edge — с полноценной поддержкой расширений и большей оптимизацией потребления энергии. Кроме того, Microsoft обещает, что Microsoft Edge будет потреблять ещё меньше оперативной памяти, сможет лучше контролировать фоновую активность сайтов и научится автоматически блокировать запуск Flash-элементов на сайтах. Тестовая версия Microsoft Edge уже сейчас показывает большую энергоэффективность даже в сравнении с версией этого браузера из стабильной сборки Windows 10.
Директор по программному менеджменту Microsoft Edge Джейсон Уэбер рассказал в блоге Microsoft о том, как компании удалось добиться таких результатов. По его словам, всё дело в том, как часто браузер пробуждается и обращается к процессору устройства. Chrome и прочие программы делают это чрезмерно часто — примерно 60 раз в секунду (а в некоторых случаях — до 250 раз). Microsoft Edge глубоко интегрирован в операционную систему, поэтому у него нет необходимости создавать такую нагрузку на процессор:
«Edge никогда не будит сам себя. Мы говорим операционной системе: „Эй, надо сделать работу, а ты решишь, в какое время она будет выполнена наиболее эффективно“», — объяснил Уэбер.
К примеру, когда вы прикасаетесь к сенсорному экрану, на котором открыт браузер, этот браузер отправляет операционной системе определённую команду. Chrome говорит, что ему нужно пролистнуть страницу вверх или вниз, а Microsoft Edge пролистывает страницу самостоятельно без обращения к Windows — он отправляет команду напрямую графической карте, что позволяет не создавать нагрузку на процессор.
Лабораторные результаты Microsoft подтверждаются удалённым анализом нескольких миллионов компьютеров, работающих на базе Windows 10. Во всех случаях Microsoft Edge потребляет гораздо меньше энергии, чем другие браузеры. Секрет прост — он глубоко встроен в операционную систему.
Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.