Евросоюз меняет энергетическую маркировку
Система маркировки бытовых приборов, информирующая покупателей о потреблении электроэнергии и других ресурсов, была впервые введена Директивой 92/75/ЕЕС от 22 сентября 1992 г. Согласно этому документу с 1 января 1995 г. бытовые приборы европейских производителей должны были иметь энергетическую наклейку, на которой разными цветами и буквами обозначались классы энергоэкономичности, от А – очень экономичного, до G – прибора с высоким расходом электроэнергии.
Поначалу система маркировки охватывала такие продуктовые категории, как бытовые холодильники, стиральные, сушильные и посудомоечные машины. В дальнейшем Директивой 2002/40/ЕС энергетическая наклейка была введена для бытовых электрических духовок, а Директивой 2002/31/ЕС – для бытовых кондиционеров воздуха. С 2014 года энергетическая наклейка стала обязательной и для бытовых пылесосов.
В 2010 — 2012 гг. произошел постепенный (вначале добровольный, а затем обязательный) переход на наклейки энергоэффективности нового образца, разработанные и утвержденные Европейским объединением производителей бытовой техники CECED (франц. Conseil Europeen de la Construction d’appareils Domestiques).
И вот теперь настала пора появиться новой, уже третьей по счету системе энергетической маркировки. Об этом было заявлено в Меморандуме, выпущенном Еврокомиссией в Брюсселе 11 марта 2019 года, а вступление в силу новых правил маркировки назначено на 1 марта 2021 года. Еврокомиссией утвержден формат новых наклеек для шести товарных категорий, причем для пяти из них – посудомоечные, стиральные и стирально-сушильные машины, холодильники (в том числе винные), электрические лампы и электронные дисплеи – вводится новая редакция наклеек, а для шестой – коммерческих холодильников с функцией продажи товара – наклейка вводится впервые.
Особенностью новых наклеек будет наличие QR-кода, считывая который, потребитель сможет получить дополнительную информацию о продукте. Это позволило сделать этикетку более лаконичной, сохранив на ней только самую важную информацию в форме интуитивно понятных пиктограмм. И, что очень важно – происходит возврат к классам от А до G, без всяких плюсов.
Идея новой маркировки: от классов с плюсами (слева) – к классам от А до G
Причина новой реформы системы маркировки – та же, что в свое время породила «плюсы» на этикетках. К 2000 г. уже около 20 % продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников достигла 50 %. Поэтому, например, Директивой 2003/66/ЕС от 3 июля 2003 г. были введены два новых класса энергопотребления холодильников: А+ и А++.
Структура рынка стран ЕС в 2015 году: стиральные машины и холодильники
«Обесценивание» класса А, изначально задуманного как знак высшей энергоэффективности, хорошо видно по статистике европейского рынка в 2015 году: 55% стиральных машин относятся в классу А+++, и лишь 3% – к классу А. Это сбивает с толку потребителя: покупая модель класса А, он получает не экономичную, а вполне заурядную по своим показателям машину.
Покупателей сбивала с толку и некорректная интерпретация этих плюсов продавцами: дошло до того, что CECED вынужден был дать разъяснение о том, что, например, для стиральных машин класс энергопотребления А-30% не идентичен классу А+++. Популярная у производителей маркировка А-10%, А-20%, А-30% и т. не имела ничего общего с официальной системой классов, а класс А-30% вовсе не соответствовал классу А+++. Более того, с увеличением энергоэффективности приборов появились и такие совсем уж непонятные обозначения, как А+++ — 20% и т.
Доминирующая доля продуктов классов А+++, А++, А+ и А (22 страны ЕС, 2017-2018 гг. , по данным GfK) – стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники
Как свидетельствуют данные GfK, модели «верхних» классов энергопотребления сейчас полностью доминируют на европейском рынке бытовой техники. Что делать дальше? Добавлять плюсы, вводя классы А++++ и выше?
Сбалансированная структура классов в новой системе маркировки
«Мы пойдем другим путем» – решили в Еврокомиссии и приняли новую систему энергетической маркировки, в которой больше не будет никаких плюсов. Центр тяжести парка бытовой техники переносят на класс D (предполагается, что к нему будет относится около 30% моделей), а дойти до класса энергоэффективности А станет очень непросто – по мысли авторов реформы, первые несколько лет он вообще останется пустым. К марту 2021 года выпускаемые производителями продукты должны быть перемаркированы – условно говоря, понижены в классе с нынешнего А++ или А+ до D.
Новая энергетическая этикетка стиральной машины: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 циклов работы, 7 – штатная загрузка белья (кг) для программы «Эко 40-60 °С», 8 – среднее потребление воды за цикл стирки (л), 9 – продолжительность программы «Эко 40-60 °С» (мин), 10 – класс отжима, 11 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 12 – номер нормативного документа ЕС
Три поколения энергетической наклейки стиральной машины (слева направо): образца 1995 года, образца 2010 года, образца 2021 года
Давайте познакомимся с новыми энергетическими наклейками. Как видно из сравнения наклейки для стиральной машины с этикетками предыдущих поколений, она стала более наглядной и лаконичной, среднегодовые значения уступили место средним за 100 циклов. Важно и то, что базовым режимом для тестирования машины стала программа «Эко 40-60 °С» – именно при ее выполнении должны достигаться те параметры, которые производитель выносит на этикетку.
Новая энергетическая этикетка стирально-сушильной машины: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 5 – класс энергопотребления данной модели: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 6 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 полных циклов работы (стирка + сушка), 7 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 циклов стирки, 8 – штатная загрузка белья (кг): слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 9 – среднее потребление воды: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 10 – продолжительность цикла: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 11 – класс отжима, 12 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности (для программы «Эко 40-60 °С»), 13 – номер нормативного документа ЕС
Этикетка для стирально-сушильной машины не менялась с 1996 года (для этой категории техники классы с плюсами не вводились). Новая наклейка содержит данные для полного цикла работы (стирка + сушка) и только для стирки – слева и справа, соответственно.
Новая энергетическая этикетка посудомоечной машины: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 циклов работы по программе «Эко», 7 – штатная загрузка посуды (число стандартных комплектов) для программы «Эко», 8 – среднее потребление воды за цикл мойки (л), 9 – продолжительность программы «Эко» (мин), 10 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 12 – номер нормативного документа ЕС
Для посудомоечных машин эталонной программой также является режим «Эко». Конкретные детали этого режима – на усмотрение производителя, главное, чтобы в нем хорошо отмывалась посуда средней степени загрязнения.
Новая энергетическая этикетка бытового холодильника: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – энергопотребление (кВт) за год, 7 – суммарный объем морозильных отделений (л), 8 – суммарный объем холодильных отделений и нулевых зон (л), 9 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 10 – номер нормативного документа ЕС
Новая энергетическая этикетка холодильника для вина: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – энергопотребление (кВт) за год, 7 – штатное количество стандартных бутылок, 8 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 9 – номер нормативного документа ЕС
У бытовых холодильников (в том числе винных) в наклейке по-прежнему приводится энергопотребление за год. Как и для других категорий бытовой техники, здесь будет произведена переоценка классов, причем тем приборам, которые получат класс G, выход на рынок ЕС будет запрещен с 1 марта 2021 года. А с 1 марта 2024 года под запрет попадут и холодильники класса F. Это относится не только к холодильникам, но и к другим категориям техники, для которых введена новая система маркировки.
Ожидается, что такое ужесточение требований к энергопотреблению позволит к 2030 году экономить до 38 ТВт электроэнергии в год, что эквивалентно потреблению такой страны, как Венгрия. Объем воды, потребляемой стиральными и стирально-сушильными машинами, в 2030 году должен сократиться на 711 млн куб. м/год, а посудомоечными машинами – на 16 млн куб. м/год.
А весь комплекс мер, утвержденных Еврокомиссией в рамках концепции «экодизайна» (включая, например, увеличение ремонтопригодности изделий) должен довести к 2030 году объем сэкономленной электроэнергии до 94 ТВт в год, что сравнимо с энергопотреблением таких стран, как Бельгия и Люксембург.
Увеличение ремонтопригодности означает, что производители будут обязаны максимально продлить срок службы своей продукции – в частности, обеспечив доступность запасных частей для их ремонта. Для холодильников необходимые запчасти должны быть доступны как минимум в течение семи лет с момента производства (уплотнительная резина двери – в течение 10 лет). Для стиральных, стирально-сушильных и посудомоечных машин запчасти должны быть доступны как минимум в течение 10 лет. Более того, на протяжении этого срока производитель обязан обеспечить доставку необходимой запчасти в течение 15 рабочих дней, ее замена должна выполняться с помощью стандартного оборудования, доступного сервисным центрам, и без нанесения неустранимого ущерба бытовому прибору.
Соответствие европейской (ЕС) и национальных систем маркировки
Что же касается стран, не входящих в Евросоюз, то в настоящее время в 59 из них приняты системы энергетической маркировки, в той или иной степени приближенные к системе ЕС (см. карту). На ней отмечено, что в России действует 21 энергетическая наклейка, полностью соответствующая европейской системе маркировки.
Энергетические наклейки бытовой техники: планка поднимается выше
Европейская наклейка энерго-эффективности: на очереди пылесосы
Читаем этикетку энергоэффективности
Классы энергопотребления холодильников
Касюк, доцент кафедры математики, физики и информационных технологий УралГУФК, г. Челябинск
В статье дан анализ политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Европейском союзе. Рассмотрены директивы ЕС в этой сфере начиная с 1993 г. Проанализированы основные положения Директивы 2012/27 об энергосбережении и «Плана энергетической эффективности 2011». Описана проблема реализации политики ЕС в этой сфере в рамках метода открытой координации.
О политике энергосбережения в Евросоюзе
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности является приоритетным направлением политики Европейского союза (ЕС), реализация которой способствует созданию конкурентоспособной и энергетически независимой экономики, снижению воздействия на окружающую среду и охране климата.
Директивы ЕС
Меры по повышению энергетической эффективности, осуществляемые в государствах – членах ЕС, должны приводить к энергосбережению, которое можно точно измерить и проверить в соответствии с общей схемой измерения и проверки энергосбережения (general framework for measurement and verification of energy savings), приведенной в Директиве 2006/32. Государственный сектор должен служить примером для внедрения мер, повышающих эффективность энергопотребления.
К 31 декабря 2020 г. все новые здания должны соответствовать требованиям почти нулевого энергопотребления, а новые здания, которые занимают органы государственной власти, – после 31 декабря 2018 г. Под зданием с почти нулевым энергопотреблением (nearly zero-energy building) в Директиве 2010/31 понимается здание, которое имеет очень высокую энергетическую эффективность с близким к нулю или очень низким уровнем энергопотребления, покрываемым в значительной степени из возобновляемых источников энергии. Основа расчета энергетических характеристик зданий дана в приложении к этой Директиве, при этом определение численного показателя потребления первичной энергии, выраженного в кВт/м2 в год, для зданий с почти нулевым энергопотреблением остается за каждой страной – членом ЕС, что объясняется национальными, региональными и местными условиями.
Директива 2010/31 предписывает создание системы энергетической паспортизации зданий и сооружений (system of certification of the energy performance of buildings). Энергетический паспорт (energy performance certificate) должен содержать показатели энергетической эффективности, минимальные требования энергетической эффективности и практические рекомендации по повышению энергетической эффективности. Энергетическая паспортизация и энергетический аудит должны осуществляться независимо квалифицированными и аккредитованными специалистами.
Системы отопления и кондиционирования зданий подлежат регулярным проверкам на соответствие требованиям энергетической эффективности. Отчет с результатами проверки передается владельцу или арендатору здания и должен содержать рекомендации о повышении энергетической эффективности проверяемой системы.
Для общественных зданий с общей полезной площадью более 500 м2 информация об энергетическом паспорте должна быть общедоступна. При продаже или аренде здания энергетический паспорт должен передаваться покупателям или арендаторам. Срок действия энергетического паспорта не превышает 10 лет.
Директива 2012/27 устанавливает правила, разработанные для устранения барьеров на энергетическом рынке и преодоления несовершенств рынка, а также предусматривает установление ориентировочных национальных целей энергетической эффективности к 2020 г.
1) стимулирование поставщиками энергии своих клиентов к реализации мер энергосбережения и ежегодного сокращения потребления на 1,5%;
2) введение обязательного норматива переоборудования государственных зданий, в соответствии с которым 3% общей площади, принадлежащих и занимаемых центральным правительством, должны быть ежегодно реконструированы по новым энергосберегающим стандартам;
3) включение энергетической эффективности в число критериев, используемых при проведении государственных закупок;
4) обеспечение доступности энергетического аудита для всех конечных потребителей энергетических ресурсов;
5) введение обязательного энергетического аудита для крупных компаний (по меньшей мере, один раз каждые 4 года);
6) внедрение на предприятиях систем энергетического менеджмента;
7) стимулирование использования интеллектуальных систем измерения потребления энергетических ресурсов;
8) стимулирование развития систем комбинированного производства электрической и тепловой энергии.
Помимо указанных директив и «Плана по энергетической эффективности 2011» политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЕС включает еще несколько инструментов, например:
Выводы
- Общая политическая и нормативная база в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности ЕС заложена в «Плане по энергетической эффективности 2011» и Директиве 2012/27.
- Для реализации политики ЕС в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности государства-члены должны разрабатывать в рамках метода открытой координации национальные планы действий.
- Среди наиболее распространенных в ЕС инструментов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности можно выделить: обязательные стандарты энергетической эффективности, энергетическую паспортизацию, энергетические аудиты, энергетический менеджмент, энергосервис, стимулирование спроса на энергоэффективные товары.
- Кавешиков, Н.Ю. Политика Европейского Союза в области энергосбережения / Н.Ю. Кавешиков // Вестник МГИМО-Университета. – 2014. – № 4. – С. 109 – 115.
- Council Resolution of 7 December 1998 on energy efficiency in the European Community.
- Council Directive 93/76/EEC of 13 September 1993 to limit carbon dioxide emissions by improving energy efficiency (SAVE).
- Европейский Союз: Основополагающие акты в редакции Лиссабонского договора с комментариями / Отв. ред. С.Ю. Кашкин. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 698 с.
- Кремер, Л. Политика и право охраны климата в Европейском союзе / Л. Кремер // Модернизация законодательства Европейского союза об охране климата и энергосбережении: Сб. науч. тр. / РАН. ИГП. Сектор эколого-правовых исслед., ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отдел правоведения; Отв. ред. Дубовик О.Л, Алферова Е.В. – М.: 2014. – С. 10 – 42.
- Directive 2006/32/EU of the European Parliament and of the Council of 5 April 2006 on energy end-use efficiency and energy services and repealing Council Directive 93/76/EEC.
- Directive 2009/28/EC of the European Parliament and of the Council of 23 April 2009 on the promotion of the use of energy from renewable sources and amending and subsequently repealing Directives 2001/77/EC and 2003/30/EC.
- Directive 2009/125/EC of the European Parliament and of the Council of 21 October 2009 establishing a framework for the setting of ecodesign requirements for energy-related products.
- Directive 2010/30/EU of the European parliament and of the Council of 19 May 2010 on the indication by labelling and standard product information of the consumption of energy and other resources by energy-related products.
- Directive 2010/31/EU of the European Parliament and of the Council of 19 May 2010 on the energy performance of buildings.
- Communication from the Commission. Energy Efficiency Plan 2011. COM(2011) 109 final.
- Directive 2012/27/EU of the European Parliament and of the Council of 25 October 2012 on energy efficiency, amending Directives 2009/125/EC and 2010/30/EU and repealing Directives 2004/8/EC and 2006/32/EC.
Сокращенный вариант статьи был опубликован в журнале «Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики» за 2015 г. , № 9-10.