Энергоэффективность и энергосбережение — одни из основных трендов развития мировой «зеленой» экономики. Эксперты отмечают, что по этим показателям Петербург стабильно входит в число лидеров среди российских регионов. За последние годы он не раз возглавлял федеральный рейтинг энергоэффективности. Сейчас власти города разрабатывают проект новой региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Сегодня свои программы энергосбережения реализуют городские госучреждения. По данным СПбГБУ «Центр энергосбережения», объем финансирования из бюджета в 2021 году составил 1,6 млрд рублей. Основная доля пришлась на мероприятия в системах теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции и освещения — 48% (749,9 млн рублей); мероприятия по утеплению стен, дверей, чердаков, подвалов и замене оконных блоков — 32% (502 млн рублей); по установке энергоэффективного оборудования — 12% (190,2 млн рублей); иные мероприятия в области энергосбережения — 6% (94,71 млн рублей); установку приборов учета энергетических ресурсов — 1% (14,3 млн рублей).
Для этих же целей привлекаются и внебюджетные средства, в том числе за счет энергосервисных контрактов (ЭСК). Так, с 2018 по 2022 годы в Петербурге было заключено 444 ЭСК на общую сумму более 1,6 млрд рублей. В 2021-м лидерами по количеству заключенных ЭСК в Санкт-Петербурге стали Калининский, Красносельский, Невский, и Курортный районы. В результате реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях по сравнению с 2016 годом снижено потребление электрической энергии на 39,7%, а тепловой — на 6,3%.
Экономия в жилищной сфере
Главный потребитель энергоресурсов — население города. Его доля в общегородском объеме потребления сегодня составляет 30,8%. Большая часть отпускаемой тепловой энергии (77,8%) также приходится на население. Поэтому общий вклад жителей в энергосбережение очень важен для города.
Любые ресурсосберегающие мероприятия начинаются с установки счетчиков. По подсчетам «Центра энергосбережения», на конец 2021 года уровень оснащения многоквартирных домов (МКД) общедомовыми приборами учета тепла в Северной столице достиг 96,1%, холодной воды — 92,9%.
Также идет работа по присвоению МКД классов энергетической эффективности — по шкале от А до G. По словам Антона Алексахина, руководителя отдела СЗФО Департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandardgroup, проживание в домах класса А, B или С позволяет более экономно расходовать ресурсы (прежде всего, тепло и электроэнергию), класс D — нормальная энергоэффективность, но об экономии ресурсов речи здесь уже нет. Дома класса E, F, G — пониженного и очень низкого класса, которые, как правило, нуждаются в реконструкции.
По данным «Центра энергосбережения», сейчас классы энергетической эффективности присвоены 4148 петербургским МКД (17,4% от общего количества), 68% из них имеет «нормальный» класс энергоэффективности D и выше.
В Петербурге действует несколько программ, предусматривающих внедрение светодиодных светильников в городскую систему уличного освещения. Их устанавливают не только в садах и парках, но и во дворах, на улицах, магистралях с повышенными требованиями к освещенности проезжей части и объектах художественной подсветки. Сейчас на светодиодное переведено уже более 30% уличного освещения. До 2025 года новое, преимущественно светодиодное освещение планируется установить еще на 153 объектах.
В энергосберегающих мероприятиях участвуют и городские предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Среди ключевых шагов в этой области — перевод котельных на эффективные виды топлива. Планируется, что к 2026 году практически все городские котельные будут работать на природном газе, а доля потребления неэкономичного топлива составит менее 0,02%.
Энергоэффективное оборудование и энергосберегающие технологии также используют при замене тепловых сетей, реконструкции существующих объектов и строительстве новых. По данным «Центра энергосбережения», общий объем финансирования программ энергосбережения крупнейших организаций ТЭК в Петербурге за 2021 год составил 6,5 млрд рублей, а суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов — 216,6 тыс. тонн условного топлива (или 2,4% от объема потребления).
В минувшем году перечень услуг и работ по капитальному ремонту жилых домов, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, пополнился новыми энергосберегающими работами, среди которых установка узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа и утепление фасадов.
Объем средств на указанные мероприятия в 2021 году составил 452,44 млн рублей, или 2,9% общего годового объема финансирования таких мероприятий. В 114 МКД появились автоматизированные индивидуальные тепловые пункты, которые автоматически регулируют интенсивность отопления дома в зависимости от погоды. Всего за последние пять лет их установили в 303 домах.
Также, по словам экспертов «Центра энергосбережения», в ходе капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге меняют светильники на светодиодные лампы и устанавливают датчики для автоматического регулирования освещения в местах общего пользования, производят теплоизоляцию внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в подвалах и так далее.
Кто в теме
По словам Николая Вавилова, специалиста департамента стратегических исследований Total Research, количество энергоэффективных домов и умных строек в России ежегодно увеличивается как минимум на 20–25%.
В соответствии с законом «Об энергосбережении» №261-ФЗ, сегодня при строительстве и капитальном ремонте зданий застройщик обязан устанавливать приборы учета потребляемых в здании энергоресурсов. По словам Андрея Никитина, заместителя декана по научной работе факультета энергетики и экотехнологий Университета ИТМО, благодаря этому закону в проектной документации также появился раздел «Энергетическая эффективность».
«Однако на практике он носит довольно формальный характер и формируется руководителем проекта на основании соответствующих смежных разделов по системам электроснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, холодоснабжения и так далее. В то же время разделы разрабатываются отдельными организациями, которые зачастую не взаимодействуют друг с другом, отвечают только за свою задачу и используют довольно тривиальные методы энергосбережения — например, установку светодиодных светильников и применение частотных регуляторов двигателей. Все это не дает существенного эффекта в области энергосбережения»,— поясняет он.
По словам Андрея Никитина, такое положение вещей характерно для строительства объектов различного назначения. Например, в секторе продуктового ритейла побочным продуктом системы холодоснабжения будет теплота конденсации. Она выбрасывается на улицу, хотя могла бы использоваться для системы отопления или горячего водоснабжения. Похожая ситуация наблюдается и в области систем вентиляции.
«В Европе в этом случае используют взаимную интеграцию различных инженерных систем, позволяющую добиться синергетического эффекта,— в первую очередь в сфере теплоснабжения. Яркий пример — устройство инженерных систем на центральном вокзале в Стокгольме. За счет тепла, выделяемого при работе системы вентиляции вокзала, удалось покрыть львиную долю потребности в теплоснабжении соседнего бизнес-центра. Недостающую мощность получают с помощью солнечных панелей на кровле здания»,— поясняет эксперт.
В целом же большие здания, построенные с применением «зеленых» технологий, в России пока редкость. Но за последний год в ИТМО отмечают всплеск обращений от бизнес-сообщества. Экспертам университета поступают запросы на решения в области энергосбережения при работе с инженерными системами, проведение оценки возможностей снижения энергопотребления при строительстве различных объектов.
Так, например, для «ВТБ девелопмент» специалисты факультета энергетики и экотехнологий проводят оценку снижения энергопотребления зданиями системы здравоохранения и фармацевтической отрасли. Для ряда инжиниринговых компаний — мероприятия по интеграции инженерных систем с целью снижения энергозатрат на предприятиях пищевой промышленности, продуктового ретейла и нефтегазового сектора. «Большой интерес к повышению энергоэффективности и сокращению эксплуатационных затрат говорит о том, что рынок готов к широкому внедрению энергосберегающих технологий»,— заключает Андрей Никитин.
Энергоэффективность и энергосбережение
В чём разница между энергоэффективностью и энергосбережением? Какая из этих стратегий поможет сократить энергетические риски в будущем? Как быстро общество может перейти на новые технологии? Об этом и многом другом вы можете узнать из нашей видеоинфографики «Энергоэффективность и энергосбережение».
Отправить по e-mail
Отправить другу по e-mail
Опубликовать в блоге
Вы можете разместить ссылку на этот материал в своем блоге.
Последние изменения:
Последнее добавление материалов:
8 (8-8722) 55-11-31
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Технологии и теплоизоляционные материалы для строительства энергоэффективных домов07. 2022
5 минут 20 секунд
Например, энергоэффективность зданий и сооружений заключается в минимальном расходовании энергии для функционирования полноценного энергетического обеспечения зданий. Достигнуть энергоэффективности и энергосбережения помогает комплекс мер, от замены ламп накаливания на энергосберегающие, до качественной теплоизоляции дома, ведущей к рациональному потреблению энергии на обогрев и охлаждение помещений. Так, например, с ISOVER Теплый Дом Плита экономия на коммунальных затратах до 67% по сравнению с неутепленным домом*. Базовые принципы энергоэффективности. На что обратить внимание при строительстве домаНе секрет, что основная задача энергоэффективного дома заключается в снижении расходов на электроэнергию и природный газ при сохранении комфортного микроклимата в помещениях. К базовым принципам энергоэффективного дома относятся:
- простая форма здания и кровли,
- ориентации на южное направление при строительстве дома,
- небольшая площадь остекления с акцентом на южное расположение,
- применение массивного слоя эффективной теплоизоляции по всему контуру (в зависимости от региона толщина утепления стен достигает 500 мм),
- отсутствие мостиков холода,
- герметичный контур здания,
- грамотная система вентиляции помещений,
- применение природной энергии (солнечные батареи и т.д.).
Куда уходит тепло и чем утеплять
Основные теплопотери в доме происходят через:
- Ограждающие конструкции, т.е. крышу, стены, подвал — до 62%
- Окна и двери — до 13%
- Вентиляцию — до 25%
Возглавляет этот список кровля. В неутепленном малоэтажном здании теплопотери через нее достигают до 30 % от общего количества потерь тепла всего дома. Эффективная теплоизоляция крыши современными материалами на основе кварца обеспечит как снижение теплопотерь здания, так и долговечность конструкции. При этом применение минеральной ваты для кровли создаст дополнительную защиту от шума. На российском рынке строительных материалов есть продукты, специально разработанные для утепления кровли. Например, ISOVER Теплая Крыша на основе кварца эффективно защитит от холода и шума. Материал удобен в работе, позволяет избежать мостиков холода и отличается усиленной влагостойкостью, что особенно актуально для крыш. Утепление стен тоже играет важную роль в сохранении тепла в доме и сокращении затрат на отопление. Не допустить до 25% теплопотерь и обеспечить дому энергоэффективность и энергосбережение поможет грамотная установка теплоизоляционных материалов, например, минеральная вата ISOVER Теплые Стены Стронг. Повышенная упругость плит и их формостабильность позволяет надежно зафиксировать утеплитель в каркасе без дополнительных крепежей и простоять в нем до 50 лет не сползая и сохраняя все эксплуатационные характеристики. Так заявлено в заключении Научно-исследовательского Института Строительной Физики Российской академии архитектуры и строительных наук. Если говорить об экономии на коммунальных затратах, то применение таких материалов как ISOVER Теплый Дом Плита позволит сэкономить до 67% по сравнению с неутепленным домом*. Классы энергоэффективности зданий. Как их определить и к чему стремитьсяЭксперты ISOVER разработали удобную и информативную таблицу с описанием классов энергоэффективности зданий и сооружений, примерами и рекомендациями. Энергоэффективность в цифрах. Как посчитать экономию на использовании энергоэффективных материаловС помощью онлайн калькулятора энергоэффективности Isover каждый без труда сможет сделать профессиональный расчет теплоизоляции для своего дома, оценить насколько удастся сократить теплопотери и как быстро окупятся затраты на утепление. Возьмем в качестве примера небольшой каркасный дом общей площадью 61 м2, расположенный в Подмосковье. Выбираем тип утепляемого объекта и задаем параметры длины, ширины, этажности и высоты потолков. В нашем случае длина 7 м, ширина 11,6 м, высота этажа 2,5 м, высота до конька 2,5 м, этаж один с эксплуатируемой мансардой. Выбираем, что необходимо утеплить с учетом конструктивных особенностей. В рассматриваемом нами доме необходимо утеплить полы по лагам на деревянных балках, каркасные стены, чердачное перекрытие по деревянным балкам и мансарду. При заполнении каждой конструкции калькулятор предлагает рекомендуемые производителем варианты материалов. Результат представлен в удобной форме, а расчеты демонстрируют, что при желаемой температуре в помещении 20 градусов с использованием для отопления природного газа, стоимость которого составляет 6 руб/куб. м, благодаря утеплению дома удастся сократить потери тепла в среднем на 95%. Экономия на отоплении жилья по сравнению с неутепленным домом составит 17 647 руб в месяц, а это 211 767 руб в год. Применяя специализированные материалы ISOVER на основе кварца: для утепления стен это ISOVER Теплые Стены Стронг, для изоляции от холода и шума на крыше — Isover Теплая Крыша Стронг, а для утепления полов – это ISOVER Шумка, можно повысить класс энергоэффективности своего дома до А+++. Затраты на весь объем утеплителя составят 45 101 руб, что окупится всего за 3 месяца. Расчеты сделаны на основе стоимости теплоизоляции ISOVER в онлайн агрегаторе ISOVER MARKET.
Экономическая целесообразность дополнительного утепления. Примеры проектовРассмотрим эту сторону вопроса на примере реализованных энергоэффективных домов. Первопроходцами в строительстве энергоэффективных домов являются европейские страны. Именно от них многие россияне перенимают успешный опыт и ориентируются на популярные там строительные материалы и энергоэффективные технологии. В России возведение энергоэффективных домов движется не столь активными темпами, хотя с каждым годом набирает оборот. В реализации таких проектов успешно принимает участие эксперт в области энергоэффективного строительства – компания ISOVER. Эксперты делятся международным опытом и предлагают тепло- и звукоизоляционные материалы, применение которых позволяют повысить класс энергоэффективности здания до A+++. Энергоэффективный дом в Нижегородской областиСреди реализованных объектов — дом с ультранизким потреблением энергии в Нижегородской области. Удельное потребление энергии на отопление 165 м2 составляет 33 кВт*ч на м2 в год. Затраты на отопление электричеством зимой составили 62,58 кВт*ч в сутки при среднемесячной температуре -17°C. При круглосуточном тарифе 1,7 руб/кВт*ч это обходится в 3 200 руб в месяц. Дом построен по каркасной технологии. Для утепления полов применили материалы ISOVER общей толщиной 420 мм, для стен – минеральную вату ISOVER (толщина утепления 365 мм), в кровле толщина утеплителя ISOVER составила 500 мм. Система отопления здания – электрические низкотемпературные конвекторы, общая мощность которых 3. 5 кВт. В доме организована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла и грунтовым теплообменником подогрева уличного воздуха. Для снабжения горячей водой установлены вакуумные солнечные коллекторы. Энергоэффективный дом в Московской областиЕще один энергоэффективный дом, построенный с участием ISOVER, — трехэтажное здание общей площадью 290,9 м2 в Чеховском районе (Московская область). Ознакомимся с ним подробнее. Два жилых этажа и эксплуатируемая мансарда размещают кухню, гостиную, гардеробную, детскую, пять спален и четыре санузла. Для сауны, комнаты отдыха, спортзала, а также инженерного оборудования выделены эксплуатируемая кровля и подвал. Данный энергоэффективный дом уникален как с точки зрения конструктивных особенностей, так и технологии утепления, и потребления энергии. Конструктивные и дизайнерские особенности отражаются в применении двух различных систем отделки фасадов. В доме гармонично объединили вентилируемый фасад с навесными панелями из натурального дерева и штукатурный фасад. Не допустить перегрева здания позволяет примененная европейская технология, согласно которой несущие монолитные стены здания изнутри не закрываются. Их только оштукатуривают и красят. В жаркий день такие стены забирают часть лишнего тепла, аккумулируют его и отдают ночью, обеспечивая дополнительную экономию на охлаждении и равномерно распределяя температуру во все помещения. На данном объекте удалось достигнуть значительного сокращения потребления энергии на охлаждение и отопление при соответствии повышенным требованиям к уровню комфорта с помощью массивной теплоизоляционной оболочки. Она создана из эффективных тепло- и звукоизоляционных материалов ISOVER толщиной от 400 мм и более. Для утепления дома мы применили решения ISOVER, поскольку они успешно зарекомендовали себя на других энергоэффективных объектах. Удобно, что в компании имеются квалифицированные специалисты по энергоэффективности, которые оказывают своевременную консультационную помощь», — отметил генеральный директор компании «ИнтерСтрой» Д. Поляк. Тепло и долговечность двум навесным вентилируемым фасадам обеспечивают материалы ISOVER ВентФасад Оптима, установленные в три слоя по 120 мм и ISOVER ВентФасад Верх (30 мм). Фасады, утепленные по системе штукатурный фасад, выполнены с применением продукта ISOVER ШтукатурныйФасад в два слоя по 200 мм. Такая оболочка позволяет применять для отопления и охлаждения дома альтернативные, возобновляемые источники энергии, например, геотермальную энергию Земли. В здании установлена вентиляция с рекуперацией тепла. Система отопления создана на базе теплового насоса. Расчеты показали, что удельное потребление тепловой энергии дома не превысит 35кВтч /м2год, что в разы ниже среднего потребления в России. Узнав о классах энергоэффективности зданий и сооружений, возможности их повышения для комфортных условий проживания и сокращения затрат на отопление, о базовых принципах и экономической целесообразности, дальнейшее решение в пользу строительства стандартного или энергоэффективного дома остается за вами. Делайте правильный выбор и живите долго в теплом доме. * Расчет сделан Институтом Пассивного Дома (ИПД) для индивидуального жилого дом в г. Москва с отапливаемой площадью 160,37 м2 и утеплением толщиной 100 мм. Утепление каркасного дома