класс энергоэффективности а в духовках

класс энергоэффективности а в духовках Энергоэффективность

Речь пойдет об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они точнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф вам подойдет.

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней
готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни
рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым
нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Содержание
  1. Зависимые и независимые духовые шкафы
  2. Как выбрать объем и размер
  3. Что умеют духовки
  4. Выберите в каталоге
  5. Умные духовки
  6. Особенности
  7. Дверцы
  8. Какую панель управления выбрать
  9. Духовки с самоочищением
  10. Мощность
  11. Безопасность
  12. Коротко о том, как выбрать духовку
  13. Функциональность газовых и электрических моделей
  14. Функции газовых духовых шкафов
  15. Функции электродуховок
  16. Сравнение энергоэффективности
  17. Энергозатраты электрической духовки
  18. Потребление газовой духовки
  19. Безопасность газовых и электрических приборов
  20. Преимущества газовых духовок
  21. Особенности электрических духовых шкафов
  22. Газовые и электрические модели в интерьере кухни
  23. Преимущества и особенности духовых шкафов Maunfeld
  24. Что нужно знать об энергоэффективности духовых шкафов
  25. Забота о сохранении природных ресурсов
  26. Экономия на коммунальных платежах
  27. Классы энергопотребления
  28. Для чего нужна духовка
  29. С чего начинать выбор духового шкафа
  30. Электрика
  31. Класс энергопотребления
  32. Классификация энергопотребления электрических духовых шкафов обозначается буквами
  33. Тип подключения
  34. Зависимая духовка
  35. Независимая духовка
  36. Очистка духовки
  37. Гидролизная
  38. Каталитическая
  39. Пиролитическая
  40. Габаритные размеры и объём духовки
  41. Типы управления (переключатели)
  42. Электронное
  43. Функция СВЧ
  44. Приготовление на пару
  45. Блокировка от детей
  46. Дверца духовки
  47. Количество стёкол в дверце
  48. Производители

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте
с варочной
панелью.

  • НезависимыеТакую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем
    шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой
    шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного
    производителя.
  • ЗависимыеСоставляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели,
    подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если
    что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой
    шкаф.
Читайте также:  Полное руководство по повышению энергоэффективности на Камчатке

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров —
60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек
подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто
печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком —
широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши,
в которую будете ее встраивать.

  • Маленькие
    Как правило, узкие, 45 см.
    Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей
    по сравнению со стандартными.
    Менее 50 л
  • Стандарные
    Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек.
    Самый распространенный вариант.
    50-60 л
  • Большие
    Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек,
    профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.
    Более 60 л

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них
обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые
камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний,
верхний или оба
одновременно. Разберемся с другими опциями.

  • Принудительная конвекцияСистема обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет
    циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты
    пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами
    можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному
    разделителю запахи не смешиваются.Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах
    и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе
    с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.
  • ГрильРасположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250,
    в некоторых моделях — до 300 градусов. Может
    использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные
    куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки
    крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.
  • СВЧЕсли у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она
    разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.
  • ПарВ духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время
    готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие
    модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить
    полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.
  • РазмораживаниеПригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой
    разморозкой продуктов.
  • Низкотемпературные режимыНапример, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 —
    сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах —
    сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.
  • ТаймерБывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное
    время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет
    настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме
    маленький ребенок.
  • Быстрый нагревБольшинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую
    духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза
    быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.
  • ПрограммыДуховые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу
    продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки.
    Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно
    пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.
Читайте также:  Энергетика Владимира: роль Минэнерго в регионе

Выберите в каталоге

Гриль
Конвекция
Таймер
СВЧ
Быстрый разогрев
Пар

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона,
запоминают рецепты. Производители
экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком
экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать
за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее
камеры.

Управление с мобильного устройства

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные
особенности. Если в доме
дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания
мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных
функциях можно сэкономить.

  • ВертелВращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить
    курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает
    автоматический или ручной, в бюджетных моделях.
  • ТермощупЩуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру
    готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их.
    Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры
    готовности.
  • НаправляющиеС обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень
    можно выдвинуть лишь частично.
    С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант
    чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом,
    не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице
    под противень
    в процессе готовки.
  • Вентилятор охлажденияВстроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового
    шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания.
    Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху
вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное
остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется
с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях
дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

  • ОткиднаяОткрывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую
    камеру — для большей свободы передвижения в процессе
    готовки.
  • НавеснаяОткрывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются
    выше столешницы.
  • ВыдвижнаяВыдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем
для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите,
какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей:
поворотные, утапливаемые,
сенсорные и кнопочные.

  • ПоворотныеОбычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.
  • УтапливаемыеПоворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме
    дети.
  • КнопочныеОбеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.
  • СенсорныеСовременно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные
    блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного
мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

  • Паровая (гидролизная)Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку.
    Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок.
    Эта
    система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно
    добиться и в обычной духовке, если налить
    в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех,
    кто редко пользуется духовкой.
  • КаталитическаяСтенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной
    эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе
    готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают
    камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому
    их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды
    делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще
    5 лет.
  • ПиролитическаяДуховка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов),
    превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу.
    Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется
    резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический
    фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической
    системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время
    очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие
    средства.

Очистка паром
Каталитическая
Пиролитическая

Мощность

класс энергоэффективности а в духовках

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых
приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них
обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки,
работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть
универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом
можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте
«Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать
духовку
с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте
кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких
от ожогов.

  • При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление.
    Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите
    электрика.
  • Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором
    охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.
  • Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте
    ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.
  • Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной
    работе более 10 часов подряд.

Коротко о том, как выбрать духовку

  • Перед тем как выбрать духовку решите, как часто и для какого
    количества людей вы будете готовить, сколько у вас места и где планируете
    ее разместить. Составьте список требований: объем, тип управления, класс
    энергоэффективности, нужны ли функция СВЧ и вертел.
  • Установите нужные фильтры в «Ситилинк» и посмотрите список
    подходящих моделей.
  • Сравните духовки с базовыми и расширенными функциями. Почитайте отзывы —
    из них вы узнаете, насколько точен температурный режим, хорошо ли пропекаются
    блюда, удобно ли мыть.
  • Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
    «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

В начало страницы

Раньше духовой шкаф был непременным дополнением кухонной плиты. Над тем, что лучше – газовая или электрическая духовка, – хозяйки в то время особо не задумывались. Все зависело от того, есть в квартире газ или нет. В газифицированный дом никому и в голову не приходило покупать электроплиту.

К сожалению, что касается качества приготовления, особой разницы между газовыми и электрическими духовыми шкафами не было – и тот, и другой вариант имели существенные недостатки. Духовки в электроплитах очень долго нагревались и потребляли много электричества, а газовые зачастую неравномерно пропекали блюдо. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать, чтобы получить идеально подрумяненные пироги – и кирпичи в духовые шкафы клали, и емкости с водой ставили. И все равно блюда часто выходили подгоревшими или непропеченными.

Современные встраиваемые духовые шкафы в плане функциональности и качества приготовления далеко опередили своих предшественников. Теперь хозяйкам решить, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую, – стало не так просто. И тот и другой тип приборов давно стали мультифункциональными. В духовом шкафу теперь можно не только приготовить блюдо, но и разморозить продукты, высушить грибы, травы, овощи и фрукты.

У газовых и электрических духовок есть принципиальные различия, которые касаются функционала, энергоэффективности, удобства эксплуатации и безопасности. Именно эти нюансы часто становятся определяющим фактором при покупке техники. В этой статье мы опишем основные характеристики газовых и электрических моделей, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Функциональность газовых и электрических моделей

Основным критерием выбора являются функции духовых шкафов. Наши бабушки, просиживающие часами на кухне, чтобы вовремя переставить противни или вынуть готовое блюдо, умерли бы от зависти, узнав о том, что умеют современные духовки. Но в случае с функционалом стоит быть предельно внимательным и не вестись на маркетинговые уловки производителей. Часто дополнительные функции, которые так расхваливают в рекламе, остаются невостребованными, а ведь за каждую из них придется выложить дополнительные деньги.

Какую бы модель вы ни решили купить – газовую или электрическую, при выборе функционала обязательно учитывайте, какие блюда вы готовите и как часто пользуетесь духовым шкафом. Если вы включаете его всего пару раз в месяц, а вершиной ваших кулинарных способностей является шарлотка с яблоками, модель с множеством программ и режимов, электронным управлением и пиролитической очисткой будет напрасной тратой денег.

Функции газовых духовых шкафов

Еще совсем недавно единственное, чем могли похвастаться газовые духовые шкафы в плане функционала, был традиционный нижний нагрев, неточный термометр и подсветка. Однако за последние годы функции газовых духовок стали более разнообразными. Во-первых, в продаже появились модели с газовым грилем и вертелом. Теперь запекать мясо и рыбу стало намного удобнее, а чтобы приготовить шашлыки, не обязательно устраивать пикник на природе. Наличие гриля позволило готовить такие же вкусные блюда, как и на открытом огне.

Во-вторых, некоторые приборы начали оснащаться режимом конвекции, то есть принудительной циркуляции воздуха. Теперь жар от нагревательных элементов равномерно распределяется по всему объему камеры. О подгоревших и непропеченных блюдах можно забыть.

Однако применять эту технологию в газовых духовых шкафах сложнее, чем в электрических, так как поток воздуха может задуть пламя. Чтобы воспрепятствовать утечке газа, приборы оснащаются системами безопасности, а также электроподжигом, который в случае затухания пламени автоматически зажигает горелку. Технические сложности сказываются на конечной цене конвекционных духовок, которая является довольно высокой.

Среди дополнительных опций газовых духовых шкафов следует отметить встроенные фильтры, которые препятствуют распространению запаха, электронный или механический таймер, автоподжиг, каталитическую очистку.

Функции электродуховок

Функции электрических духовых шкафов более разнообразны. Именно в широком функционале и возможности работать в программируемом режиме и заключается главное достоинство этих моделей.

Кроме уже описанных функций гриля и конвекции электродуховки могут похвастаться большим набором комбинаций режимов нагрева. Для каждого из блюд вы легко подберете подходящий вариант. Очень удобными являются автоматические программы приготовления. Выберите нужное блюдо из списка и укажите вес продуктов, а все остальное духовка сделает сама. В дорогих моделях таких программ может быть более 100. В память некоторых духовок можно даже вносить собственные рецепты.

класс энергоэффективности а в духовках

Очень удобной является функция СВЧ в электрических духовых шкафах. Сочетание в одном корпусе духовки и микроволновки дает возможность не только готовить, но и размораживать продукты, а также разогревать готовые блюда. Многие приборы имеют программы для приготовления йогуртов и теста.

Любители здоровой пищи могут купить электродуховку с функциями пароварки. В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются почти все питательные элементы.

Приятное дополнение к электрическому духовому шкафу – термощуп. Специальный датчик позволяет измерить температуру внутри блюда и точно определить его готовность.

Управление электродуховками может осуществляться не только при помощи механических регуляторов, но и нажатием кнопок сенсорной панели. В последнем случае прибор имеет дисплей, на который выводится вся информация о его работе.

Электрические духовые шкафы могут очищаться не только традиционным способом. В недорогих моделях имеется опция очистки паром (гидролиз). В некоторые приборы устанавливаются специальные каталитические панели, покрытые эмалью с особым составом. Катализатор, содержащийся в покрытии, при нагреве раскладывает жир на воду и органические остатки, которые легко удаляются. Но наиболее продвинутой функцией самоочистки является пиролиз – нагрев камеры духовки до высокой температуры (5000С), при которой все загрязнения просто сгорают.

Сравнение энергоэффективности

А теперь поговорим о том, что волнует каждую хозяйку – об энергоэффективности духового шкафа. Чем она выше, тем меньше затраты на эксплуатацию прибора. Как правило, приготовление блюд в духовке требует времени, поэтому и ресурсов она потребляет немало. Какой же вариант нагрева будет более экономичным – газовый или электрический?

Энергозатраты электрической духовки

Тем, кто решил купить электрический духовой шкаф, стоит учесть, что расход электроэнергии у этих приборов довольно велик. В среднем потребление духовки в зависимости от объема камеры и мощности подключения составляет от 0,6 до 2 кВт/час. За месяц получается в среднем 15-20 кВт.

Как и любая другая бытовая техника, электрические духовки имеют несколько классов энергопотребления. Традиционно самыми экономичными являются модели класса А и А+. При этом экономичность приборов достигается не снижением мощности нагрева, а уменьшением времени работы ТЭНов (нагревательных элементов), а также снижением теплопотерь через корпус.

класс энергоэффективности а в духовках

ТЭНы духовки работают не постоянно, а только пока не будет достигнут необходимый температурный режим в камере. После этого они отключаются до тех пор, пока температура не упадет на 1 градус. В среднем, время работы ТЭНа в духовом шкафу с классом энергоэффективности А+ составляет не более 20 минут в час.

Приборы с классами В и С менее экономичны, зато стоят дешевле. Поэтому придется принять решение – заплатить больше за прибор и ждать, пока он окупится, или купить подешевле и переплачивать за электричество.

Потребление газовой духовки

Традиционно считается, что газовые духовки более экономичны, чем электрические. Расход газа духового шкафа можно узнать из его технического паспорта. Как правило, в этом документе указывается потребляемая мощность прибора в кВт. Зная, что 1 кубометр газа равен примерно 10 кВт, можно легко узнать, сколько потребляет газовая духовка.

В зависимости от объема и выбранного режима нагрева, на то, чтобы потратить 1 м3 газа, духовому шкафу потребуется 4-8 часов. Выгода использования голубого топлива очевидна, несмотря на постоянно растущие тарифы.

Безопасность газовых и электрических приборов

Безопасность эксплуатации техники стоит на первом месте для всех производителей. В противном случае прибор может не пройти сертификацию. В перечень функций, обеспечивающих безопасность, входит защита духового шкафа от перегрева (для электрических моделей), система газ-контроль, тангенциальное охлаждение встраиваемых моделей, дополнительное остекление дверцы, блокировка от детей и при активации функции пиролиза.

Функция защиты от перегрева активируется в том случае, если вы забыли выключить духовку после того, как вынули готовое блюдо. Если настройки прибора не изменяются в течение длительного времени, он автоматически отключается.

Система газ-контроль обеспечивает безопасность газовой духовки. Подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-либо причинам затухает.

Тангенциальное охлаждение используется как в газовых, так и в электрических моделях. Специальный вентилятор защищает от перегрева поверхность прибора и стенку кухонного шкафа, в который он установлен.

Благодаря наличию 3-4 стекол, дверца духовки практически не нагревается во время работы, что значительно снижает теплопотери.

Защитная блокировка не позволяет ребенку включить электрический духовой шкаф или внести изменения в его настройки. Блокировка дверцы включается и во время активации функции пиролиза, так как температура в камере достигает 5000С.

Преимущества газовых духовок

Подытожив вышеизложенную информацию, можно назвать основные плюсы газовой духовки. В первую очередь это меньшие расходы на его эксплуатацию. Если экономичность для вас на первом месте, и ради нее вы готовы поступиться функциональностью техники, советуем выбирать именно этот вариант.

Второе преимущество современной газовой духовки – быстрый нагрев. Мощные горелки за считанные минуты поднимут температуру в камере до нужного уровня.

Третий плюс – простота управления. При помощи поворотных регуляторов устанавливаете нужный режим нагрева, температуру и время готовки. Тем, кто выбирает кухонную технику по принципу «меньше функций – меньше проблем», газовая духовка подойдет идеально.

Четвертое преимущество – невысокая стоимость приборов. Электродуховка с приблизительно одинаковым функционалом выйдет на 20-30% дороже.

Но, говоря о плюсах, стоит упомянуть и минусы. Установка газового духового шкафа связана с риском утечки газа и возникновения пожара. Поэтому монтаж приборов могут осуществлять только специалисты с соответствующим допуском, что ведет к дополнительным затратам.

Установить нужную температуру с точностью до градуса в газовой духовке невозможно, несмотря на цифровые обозначения возле регулятора. Полученный результат будет весьма приблизительным. Поэтому готовить в духовом шкафу блюда, требующие точного температурного режима, довольно затруднительно.

Особенности электрических духовых шкафов

Теперь рассмотрим плюсы электрической духовки. Их намного больше, чем у газовых моделей. Во-первых, это полная безопасность эксплуатации. Современные модели оснащаются функциями защиты от перегрева, имеют тангенциальное охлаждение стенок и тройное остекление дверцы.

Во-вторых, благодаря большому перечню функций и автоматических программ даже неопытная хозяйка сможет готовить не хуже шеф-повара. В-третьих, благодаря наличию электронного управления и дисплея, вы можете не только контролировать все нюансы работы прибора, но и выставлять точный температурный режим. Некоторыми моделями можно управлять при помощи смартфона.

В-третьих, прибор, работающий на электричестве, не выделяет вредных продуктов горения. Вам не придется постоянно включать на полную мощность кухонную вытяжку.

В-четвертых, наличие электронного программатора дает возможность настроить функцию отложенного старта. Духовка начнет работу в указанное вами время, приготовив блюдо к вашему приходу с работы.

Очищать электрическую духовку проще, чем газовую – на стенках камеры не образуется копоть. Многие приборы оснащаются современными функциями самоочистки.

Среди недостатков электрических моделей можно назвать более высокую стоимость эксплуатации, большую мощность потребления (необходимо подключать к электросети напрямую, а не через розетку) и зависимость от наличия электричества. Если свет отключат, вы рискуете остаться без обеда или ужина.

Газовые и электрические модели в интерьере кухни

Для многих хозяек дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают встраиваемые духовки в различных цветовых и стилистических решениях. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели с лаконичным исполнением, идеально подходящие для модных интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Для них чаще всего используются традиционные белые и черные оттенки.

Не по душе строгий хай-тек? Выбирайте духовки в ретро-стиле, с полукруглыми стёклами и стилизованными элементами управления. Для них наиболее подходящим является оттенок слоновой кости, с которым превосходно гармонирует фурнитура цвета состаренного серебра, меди или латуни.

Большое значение имеет и грамотное размещение духового шкафа в интерьере кухни. Он не обязательно должен находиться непосредственно под варочной поверхностью. Очень удобно пользоваться приборами, которые установлены на уровне столешницы – не придется нагибаться, чтобы открыть дверцу и установить противень. Если помещение достаточно большое, можно выделить в центре специальную островную зону, в которую будет встроена бытовая техника.

класс энергоэффективности а в духовках

Преимущества и особенности духовых шкафов Maunfeld

Если вы хотите приобрести для своей кухни недорогую, но качественную технику, советуем купить духовой шкаф Maunfeld. И газовые, и электрические модели отличаются высоким качеством сборки, используемых материалов и комплектующих, что гарантирует длительный срок их службы. Полезные функции, которыми оснащаются устройства, способны сделать процесс готовки более удобным и быстрым. Современный дизайн позволяет гармонично вписать духовку в любой интерьер.

Производитель обеспечил безопасность газовых и электрических моделей. Первые отличились системой газ-контроль, а вторые – тангенциальным охлаждением и защитой от перегрева.

Газовые духовые шкафы Maunfeld оснащаются режимами гриля и конвекции, встроенной подсветкой, механическим таймером. Управление – механические поворотные переключатели. Некоторые модели оборудованы телескопическими направляющими. Дополнительную безопасность обеспечивает тройное остекление дверцы.

Электрические духовки Maunfeld более продвинуты в плане функционала. До 13 режимов работы, механическое или сенсорное управление, электронный таймер, гриль, конвекция, «защита от детей». Телескопические направляющие имеются на 1-2 уровнях.

В комплекте к духовкам Маунфилд идут два противня (стандартный и глубокий), решетка, хромированные направляющие (5 уровней). Дверца приборов съемная, что значительно облегчает очистку.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками газовых и электрических духовых шкафов Maunfeld можно в нашем каталоге. Чтобы купить понравившуюся модель, добавьте ее в «Корзину» или продиктуйте заказ нашему менеджеру по телефону. Доставка техники в любой регион России бесплатная.

Если вы посмотрите на информационную наклейку духового шкафа Lex, то в верхней части увидите важнейший параметр — класс потребления электроэнергии, который профессионалы называют классом энергоэффективности. Он обозначается буквами латинского алфавита и показывает, насколько меньше энергии модель потребляет по сравнению с аналогичными экземплярами. Чем ближе буква к началу алфавита, тем меньше вы будете платить за пользование техникой.

Что нужно знать об энергоэффективности духовых шкафов

От чего зависит потребление электроэнергии? Многие скажут: конечно, от объема рабочей камеры, и будут правы. Но нужно учитывать и еще несколько важных факторов:

  • теплоизоляцию дверцы и самой камеры, позволяющую реже включать нагревательные элементы;
  • материал стенок;
  • наличие дополнительных встроенных устройств (гриля, пароварки);
  • максимальную доступную температуру нагрева и т. д.

Именно поэтому две одинаковых по объему модели могут иметь различный класс энергоэффективности.

Духовые шкафы, как правило, имеют на наклейке одно из пяти обозначений: A++, A+, A, B, или C. Первый символ обозначает, что модель расходует вдвое меньше электроэнергии. Второй говорит об экономии в 25%. Дальше идет постепенное снижение энергоэффективности, например, для B экономия коэффициент будет 0,6 или даже 0,8, а для С — от 0,8 до единицы. Более низкие классы покупать экономически невыгодно.

Рациональное использование электроэнергии находится в зависимости от другой важной характеристики — мощности. Чем мощнее духовой шкаф, тем он эффективнее, ведь на разогрев и поддержание температуры будет уходить значительно меньше времени. Если есть возможность, выбирайте технику помощнее, и не забудьте выделить для нее специализированную розетку.

Важный момент: хотя самые лучшие показатели у класса А++, иногда выгоднее приобрести модель, относящуюся к А безо всяких плюсов. Дело в том, что энергосберегающие технологии требуют дополнительных затрат, так что техника окупается медленнее. Но если вы собираетесь установить продукцию известного бренда, расчетный срок службы которой — более 10 лет, то можете смело выбрать самую лучшую по показателям модель.

Если ваш духовой шкаф жжет электричество впустую, пришло время заказать новую модель от известного производителя — заказывайте новинки от Lex в режиме онлайн! Вы останетесь довольны их надежностью, эргономичностью и отличным дизайном.

Подыскивая замену старой газовой плите, все больше хозяек обращают внимание на встраиваемые модели: отдельную варочную панель и электрический духовой шкаф. Приборы, работающие от электричества, дадут фору любым газовым – оснащенные дополнительными функциями и автоматическими программами, они существенно упрощают создание любых домашних блюд. Однако стоимость электроэнергии куда выше цены на газ, и это ставит покупателя перед дилеммой – широкий выбор программ готовки либо экономный расход энергоносителя? С Maunfeld выбирать не придется: создавая многофункциональные модели, немецкий бренд делает их еще и очень экономичными в эксплуатации.

Забота о сохранении природных ресурсов

Производство электрической энергии на теплоэлектростанции требует использования угля, газа или нефти. Помимо того, что это приводит к сокращению не возобновляемых запасов полезных ископаемых, процесс производства электроэнергии сопряжен с выбросом углекислого газа в атмосферу. Атомные электростанции используют радиоактивные элементы, отходы которых человечество не научилось перерабатывать. Казалось бы, наиболее безопасными являются гидроэлектростанции – но нет. Строительство таких сооружений приводит к затоплению ценных сельскохозяйственных земель, разрушению экосистем и даже к изменению климата. Именно поэтому так важно минимизировать расход электроэнергии. Заботясь о сохранении окружающей среды, Maunfeld создал энергоэффективные и высокопроизводительные духовые шкафы из надежных и экологически чистых материалов – закаленного стекла, эмали и нержавеющей стали.

Экономия на коммунальных платежах

Забота об окружающей среде – это важный аспект жизни каждого человека. Однако приобретение духовки британского производства имеет еще один «побочный» эффект – использование новейших инженерных наработок позволит существенно снизить расходы на оплату коммунальных счетов. Все духовые шкафы Maunfeld, от компактных до максимально вместительных, имеют высокий класс энергопотребления – А и более.

Классы энергопотребления

Как и большинству других электрических бытовых приборов, духовым шкафам присваиваются классы в соответствии с уровнем энергопотребления. Все они снабжены информационной наклейкой, на которой латинскими буквами от А до G обозначается лабораторно установленный расход электроэнергии:

  • А – менее 0,6 кВт/ч;
  • В – от 0,6 до 0,8 кВт/ч;
  • С – от 0,8 до 1,0 кВт/ч;
  • D – от 1,0 до 1,2 кВт/ч;;
  • E – от 1,2 до 1,4 кВт/ч;
  • F – от 1,4 до 1,6 кВт/ч;
  • G – 1,6 кВт/ч и выше.

Использование духовых шкафов Maunfeld даст возможность в разы снизить расход электроэнергии, внося тем самым вклад в сохранение природных ресурсов и денежных средств.

Для чего нужна духовка

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или новогоднего гуся.

На самом же деле, процесс приготовления блюд в духовке намного легче и происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно её переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь.

В духовке всё происходит наоборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с нескольких сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые не получится приготовить на сковородке или в кастрюле, например, выпечка.

С чего начинать выбор духового шкафа

Все духовые шкафы делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, с этого следует начинать свой выбор.

Иногда, самым важным критерием являются не желания, а возможности. Если дом, где находится квартира, не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок не имеют никакого значения, поскольку выбора, по сути, нет. В загородных домах и дачах есть вариант работы от баллона со сжиженным газом или газгольдера, но ставить в квартиру, пусть даже малого объёма, баллоны запрещено!

Если Вы решили остановиться на газовом варианте, то необходимо понимать, что есть как плюсы, так и минусы.

К достоинствам можно отнести: актуальность для квартир и домов со слабой проводкой, которая может не выдержать мощность электрического духового шкафа. Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке. Газовые устройства не реагируют на перебои с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

Недостатки: газовая духовка имеет максимум два режима нагрева, в то время как электрическая может быть оснащена более 10 вариантами. Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой. Нет возможности точной регулировки температуры. Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Совет: если вы остановили свой выбор на данном типе, то рекомендуем выбирать варианты с системой газ-контроль, которая обеспечит Вашу безопасность. Она перекрывает подачу газа при затухании пламени.

Электрика

Большая доля производимых духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к её дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь, спросом.

Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки могут быть оснащены несколькими нагревательными элементами: верхними, нижними, задним и конвекционным вентилятором.

ТЭНы можно включать в различном сочетании, что позволяет приготовить любое блюдо, в том числе и ресторанного качества.

Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления. В моделях ТОП уровня встречается до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный.

Существует ряд дополнительных функций, которые ещё больше расширяют спектр приготавливаемых блюд: режим пароварка, су-вид, микроволновая печь, термощуп и другие.

Недостатком электрического шкафа является его энергозатратность.

Стоимость 1 кВт электричества больше стоимости кубометра газа. Однако, при выборе более высокого класса техники, будет меньший расход электроэнергии.

Класс энергопотребления

Мощность духового шкафа — это значение, означающее его способность потреблять и преобразовывать электроэнергию. Она измеряется в ваттах и киловаттах — Вт и кВт. Произведение мощности на время — это количество потреблённой электроэнергии, которую считает счётчик и за которую платит потребитель.

Мощность бытовых электрических шкафов может колебаться в диапазоне от одного до четырёх кВт. Духовка мощностью более 3,5 кВт будет требовать отдельной розетки для подключения. Параллельно с другими электрическими приборами на кухне её использовать нельзя.

Классификация энергопотребления электрических духовых шкафов обозначается буквами

  • С и G — самые энергозатратные, используются в духовках старого образца;
  • D и E — средние по потреблению электричества, не относятся к экономным;
  • А, В и С — модели нового поколения. Они позволяют сократить расход электроэнергии духовыми шкафами, не влияя на эффективность их работы.

В самых современных вариантах встречаются классы энергопотребления А+ и даже выше, способные сэкономить от 20% до 50% электроэнергии. Такие духовки относятся к ТОП уровню.

Выбрав электрический духовой шкаф оптимальной мощности и наиболее эффективного класса энергопотребления, вы получите производительный, надёжный и экономичный агрегат. И сможете хоть каждый день готовить разнообразнейшие блюда в любых количествах, не боясь получить разорительный счёт за электроэнергию.

Тип подключения

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

Зависимая духовка

Устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

По сути, такой комплект — это старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит такой вариант несколько дешевле, чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

Принадлежность к одному бренду не гарантирует совместимости духовки и варочной поверхности.

Зависимый комплект из газового верха и электрического низа тоже возможен, но таких моделей представлено немного.

Пользователь может выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка

Удобна тем, что её можно разместить в любом месте. Часто её встраивают в кухонный гарнитур на удобной высоте, например, на уровне глаз. И не обязательно, чтобы варочная панель была рядом.

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет четыре конфорки.

Очистка духовки

Обычная ручная чистка — это трио губки, тёплой воды и моющего средства.

Это относительно самый бюджетный способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.

При покупке такого варианта, необходимо понимать, что ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решёток, а также дверцы. И достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддаётся, поэтому Вам придётся прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.

Гидролизная

Чтобы запустить гидролизный процесс очистки, необходимо налить воду в выемку на дне камеры духовки и запустить автоматический одночасовой цикл при температуре 70-90°C.

После завершения, необходимо протереть поверхности тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при её использовании ручной труд не исключается, однако, пользователю она всё же облегчает работу, так как помогает быстрее устранить свежие жирные пятна. Если же они уже сильно засохли, без обработки чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Каталитическая

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека. Процесс происходит одновременно с приготовлением пищи.

Боковые стенки, моделей духовок с такой очисткой, покрыты специальной эмалью.

В её порах содержится специальное вещество — катализатор, который разлагает жиры на воду, углерод и органические остатки.

Пиролитическая

Это самый эффективный способ очистки, причём, в отличие от катализа, его действие охватывает все внутренние поверхности духовки. При пиролизе осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой или губкой.

Очистка осуществляется при температуре до 500°С. И в целях безопасности, в моделях с такой системой, предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 250-200°С.

Габаритные размеры и объём духовки

Наиболее популярным размером духовок является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров).

Если есть необходимость сэкономить место на кухне, то можно остановить свой выбор на компактных духовках, которые отличаются уменьшенной высотой и глубиной.

При наличии свободного места присмотритесь к моделям, габариты которых больше стандартных. Ширина самых вместительных домашних моделей может достигать 90 см, что позволит существенно увеличить объём камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз.

Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с габаритами духового шкафа, является объём рабочей камеры. Объём узкого духового шкафа составит около 36-45 литров, а полноразмерного — порядка 55-68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса, например, баранью ногу).

Типы управления (переключатели)

Поворотные переключатели предназначены для установления времени, температуры и настройки режима или функции, на которой мы будем готовить. Наиболее удобными считаются утапливаемые в корпус варианты, так как предотвращают случайное включение.

Электронное

Духовки с таким типом имеют механические или сенсорные кнопки и дисплей, отображающий информацию: выбранный режим, время, температуру и т. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам, что позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления.

В моделях ТОП уровня появляется возможность управления духовкой со смартфона или планшета посредством Wi-Fi или Bluetooth-подключения. На экран могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видео рецепты.

Функция СВЧ

В некоторых современных электрических духовых шкафах встречается функция СВЧ. Она позволяет использовать духовой шкаф в качестве микроволновой печи, а также ускоряет процесс приготовления пищи на других режимах, так как микроволны можно комбинировать с другими режимами готовки: конвекцией, грилем, разморозкой и т.

Ещё один огромный плюс этой функции — экономия пространства на кухне. Фактически, духовой шкаф с функцией СВЧ совмещает в себе сразу два устройства: классическую компактную духовку и микроволновку. Это особенно актуально для небольших кухонь, где бывает непросто разместить всю желаемую технику. Если такой духовой шкаф будет ещё и независимым, а, значит, сможет расположиться на более удобной для Вас высоте, то использовать его будет особенно приятно.

Приготовление на пару

Главная особенность духовых шкафов с функцией пара заключается в том, что Вы сможете готовить гораздо больше новых блюд и повысить качество привычной еды до ресторанного уровня. Выпечка становится гораздо пышнее. Овощные и мясные блюда получаются нежными, сочными и полезными. Кроме того, функция пара помогает быстро разморозить домашние полуфабрикаты или подогреть готовое блюдо не пересушивая его.

Принцип работы следующий: пар поступает в камеру духового шкафа через парогенератор из специальной ёмкости, в которую предварительно заливается вода, и равномерно распределяется там по всему пространству. Данный метод используется в продвинутых моделях и обеспечивает максимальное удобство в эксплуатации.

В аппаратах бюджетного уровня вода наливается в углубление, расположенное на дне рабочей камеры духовки, и испаряется во время работы. Интенсивность парообразования снижается по мере испарения воды.

Блокировка от детей

Существует несколько вариантов блокировки духовки от детей. Первый является самым простым и заключается в закрытии дверцы при помощи замка, который может иметь различный вид. Таким образом, ребёнок не сможет открыть дверцу духовки и при этом обжечься.

Так как замок помогает лишь закрыть дверь, но при этом вся панель управления остаётся доступной, и малыш может нажатием на кнопку изменить параметры или выключить устройство, то в этом случае духовка дополнительно оснащается и другой предостерегающей данные действия функцией. Её суть заключается в блокировке панели посредством нажатия на ней комбинации кнопок.

Дверца духовки

Духовку с откидной дверцей выпускают все производители. Ручка находится в верхней части. Дверца открывается вниз, закреплена петлями в нижней части. На некоторых моделях техники её можно снять. Это облегчает работу при чистке и уходе.

Благодаря духовкам с функцией HIDE дверца, после открытия, может быть полностью утоплена в отсек под духовой шкаф, таким образом создавая пространство для удобного пользования. Специальный механизм гарантирует, что полностью выдвижная дверца духовки беспрепятственно, плавно и бесшумно исчезает в корпусе.

Количество стёкол в дверце

Многие духовые шкафы имеют два стекла в дверце. И хотя практически все из них имеют дополнительное охлаждение, всё равно этого, часто, не достаточно для полноценной и качественной изоляции от горячего воздуха. Другими словами, дверца греется и можно обжечься. Особенно актуальной такая проблема может стать, если в доме есть ребёнок.

Для того чтобы решить вопрос с чрезмерным нагревом дверцы, некоторые производители стали добавлять в свои изделия дополнительные стёкла, уменьшая тем самым температуру нагрева дверцы с внешней стороны. Встречаются духовки, где дверцы оснащены тремя или даже четырьмя стёклами. Если у вас самые высокие требования к безопасности, то выбирайте эти варианты.

Совет: для полноценной и удобной чистки духовки, желательно выбирать модель, где внутреннее стекло съёмное.

Производители

  • ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ. К таким относятся Neff, Miele, SMEG, ASKO и некоторые модели Electrolux. Эти компании используют самые инновационные технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
  • СРЕДНИЙ СЕГМЕНТ. Это Bosch, Siemens, Gorenje, Electrolux. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей и давно стали народными марками. Долгий срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.
  • БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТ. К таким вариантам можно отнести Midea, Maunfield, Korting. Духовки этих брендов обеспечивают качественную работу и при должной эксплуатации, прослужат не один год.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Оцените статью
GISEE.ru - Официальный сайт
Добавить комментарий