- Описание
- Классы энергоэффективности
- Этикетка энергоэффективности
- Суммарная мощность микроволновой печи
- Потребление микроволновки электроэнергии в час
- Сколько киловатт потребляет микроволновка в зависимости от выбранного способа приготовления
- Сколько энергии потребляет микроволновка, когда работает в режиме «гриль»
- Потребление микроволновки в зависимости от класса энергоэффективности
- Советы, как снизить энергопотребление микроволновки
- Морозильную камеру какого класса энергопотребления лучше выбрать
- А+++
- С – G
- Читаем этикетку энергоэффективности
- Энергетические наклейки бытовой техники
Описание
В последнее время в связи с растущими ценами на электричество важным критерием при выборе техники становится энергетическая эффективность бытового прибора.
Согласно Федеральному закону от 23. 2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2011 года в технической документации, маркировке и этикетке некоторых бытовых энергопотребляющих устройств должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности.
Виды товаров, на которые распространяется данное требование, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31. 2009 № 1222.
К таким видам относятся:
• морозильные камеры;
• стиральные машины;
• посудомоечные машины;
• лампы электрические бытовые.
Виды товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2014 :
• электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых;
• лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях).
В магазине вы можете встретить и другие виды техники с соответствующей маркировкой, т. производители зачастую указывают эту информацию добровольно.
В данной статье мы рассмотрим какие на сегодняшний день существуют классы энергоэффективности, что представляет собой специальная этикетка энергоэффективности, а также значимость этой информации при подборе оптимального бытового прибора, который будет радовать вас высокой экономичностью при эксплуатации.
Классы энергоэффективности
Существуют 7 основных классов энергетической эффективности: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G». Буквой «А» на ярко-зеленом фоне маркируется наиболее энергетически эффективная техника, то есть потребляющая наименьшее количество энергии. Соответственно, буквой «G»на красном фоне маркируется наименее энергетически эффективная техника, то есть потребляющая наибольшее количество энергии. Для холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью установлены дополнительные классы (по возрастанию): «А+» и «А++».
Присвоение класса энергоэффективности техники зависит от типа прибора. Для различных видов бытовой техники этот показатель складывается из разных параметров. Поэтому нельзя сравнивать уровень энергоэффективности стиральной машины и холодильника из-за отличий в их строении и функционировании.
При одинаковой маркировке они вполне могут иметь разные реальные показатели энергопотребления.
Этикетка энергоэффективности
Специальная этикетка энергоэффективности обычно представляет собой наклейку, которая располагается на самом корпусе устройства, но также может быть представлена в виде листовки, которая вкладывается в документы к технике. Производитель на ней указывает информацию по энергоэффективности прибора и иную информацию, важную для эксплуатации того или иного прибора (для разных групп товаров она уникальна).
Например, для стиральной машины она содержит информацию о следующих параметрах:
В конечном счете выбор техники с тем или иным классом энергетической эффективности остаётся за потребителем. При покупке техники не забывайте, что высокий показатель говорит не только о низком энергопотреблении, но и об эффективности работы бытового прибора.
Выбирая электротехнику любой, потребитель ориентируется на такую характеристику, как мощность. И это правильно, потому что она это именно тот параметр, влияющий на возможности готовки еды. То есть чем он выше, тем меньше времени будет затрачено время на приготовление еды. Если прибор покупается для приготовления горячих бутербродов, то можно обойтись самым простым. Но для работы с мясом или курицей, потребуется более серьёзная машина, оснащённая дополнительными функциями.
Попробуем понять, сколько же потребляет мощная микроволновая печь.
- Суммарная мощность микроволновой печиПотребление микроволновки электроэнергии в часСколько киловатт потребляет микроволновка в зависимости от выбранного способа приготовленияСколько энергии потребляет микроволновка, когда работает в режиме «гриль»
- Потребление микроволновки электроэнергии в час
- Сколько киловатт потребляет микроволновка в зависимости от выбранного способа приготовления
- Сколько энергии потребляет микроволновка, когда работает в режиме «гриль»
- Потребление микроволновки в зависимости от класса энергоэффективности
- Советы, как снизить энергопотребление микроволновки
Суммарная мощность микроволновой печи
От её объёма напрямую зависит нагрузка, оказываемая на домашнюю электрическую сеть.
Важно! Покупая домашний прибор необходимо учитывать реальные возможности проводки.
Всё дело в том, что, кроме СВЧ-нагревателя, многие модели оснащают дополнительными функциями – грилем или конвектором. Именно это и приводит к тому, что растёт количество энергии. Так, в режиме СВЧ, она находится в пределах от 0,5 до 1,5 кВт. Если пользователь применяет печь и гриль одновременно, то он должен понимать, что показатели лежат в диапазоне от 1,5 до 2,8 кВт. А если во время готовки задействуют и конвектор, то расход мощности будет находиться в пределах от 2 до 3 кВт.
Надо помнить и то, что определённую её часть потребляют и вентиляторы, установленные в корпусе.
Потребление микроволновки электроэнергии в час
В документах, которые входят в комплект поставки, как правило, не указывают объём мощности, которую генерирует нагреватель (магнетрон). Как правило, показывают только тот объём, который тратится в целом. Эти параметры обозначаются на шильде (табличке), закрепляемой на задней стенке. Они указываются и в руководстве по эксплуатации.
Сколько киловатт потребляет микроволновка в зависимости от выбранного способа приготовления
Все, существующие на рынке домашних приборов СВЧ-печи оснащают блоком управления и модулем, от которых напрямую зависит потребляемая мощность. Модуль может быть простым, представляя собой набор стандартных переключателей. Или процессорным, который используется для получения сложных блюд.
Практически все они умеют размораживать продукты и, само собой, разогревать готовые.
Для простого подогрева еды до комнатной температуры необходимо 0,1 киловатт, для размораживания будет необходимо от 0,2 до 0,4 киловатт. Если предстоит разогреть пищу до горячего состояния, то показатель составит 0,7 кВт, ну а для скоростного приготовления необходимо 0,9 киловатт.
Находясь в режиме ожидания, прибор тоже расходует электрическую энергию.
Расход в режиме ожидания равен от 1,5 до 4 Вт. Основной пользователь электричества в этом случае – это панель индикации, на ней показывается текущее время.
Сколько энергии потребляет микроволновка, когда работает в режиме «гриль»
Множество моделей микроволновых изделий оснащены таким способом приготовления, как гриль. Причём многие люди стараются купить СВЧ – устройство именно с этой дополнительной функцией. В этом режиме можно приготовить курицу, покрытую хрустящей корочкой. Но, человек должен осознавать, что его использование, повысит объём используемого электричества.
Кстати, производители выпускают печи с разными типами – кварцевыми и тэновым. Сразу надо сказать, что второй будет потреблять от 0,9 до 2 кВт. Кварцевый расходует меньшее количество энергии.
Потребление микроволновки в зависимости от класса энергоэффективности
С недавних пор производители домашней техники обязаны указывать на упаковке класс эффективности. Всего в нашей стране и за рубежом принято 7 классов, их обозначают буквами латинского алфавита от A до G, где буква показывает, соотношение между потребляемым электричество и объёмом приготовляемой еды. Чем это цифра ниже, тем эффективнее работа прибора. Микроволновки, продаваемые в наших магазинах, тратят от 0,5 до 1,7 кВт. Промышленные изделия могут расходовать до 2,2 киловатт.
Советы, как снизить энергопотребление микроволновки
Использование данных устройств позволяет сэкономить определённые деньги. На самом деле они тратят меньшее количество электричества, чем плиты или духовые шкафы. При покупке печи необходимо обращать внимание на её класс эффективности.
Имеет смысл покупать технику класса A, B или С. Техника с индексом D и ниже будет работать неэффективно и приведёт к росту счетов за электричество.
Сэкономить на использовании этого устройства можно следующим образом:
- не использовать лишний раз режим разморозки;
- максимально использовать объём камеры;
- для приготовления пищи пользоваться только специально предназначенной для этого посудой;
- строго следовать кулинарным рецептам, которые могут входить в комплект поставки.
Теперь вы сможете максимально эффективно и экономно использовать свою микроволновку.
Морозильная камера — бытовой прибор, который позволяет длительное время хранить продукты при отрицательных температурах. Если вас не устраивает размер морозилки стандартного холодильника, решением в этом случае может стать приобретение отдельного морозильного шкафа.
Это оборудование имеет несколько важных параметров, которые нужно принимать во внимание при выборе конкретной модели: габариты и объём, класс заморозки, мощность, климат, наличие различных функций и т.
В этой статье пойдёт речь о таком важном параметре, как энергоэффективность. Его, безусловно, необходимо учитывать при выборе любого электротехнического прибора, но в случае с морозильником класс энергоэффективности имеет особо важное значение по двум причинам:
- во-первых, рефрижератор – это мощный прибор, потребляющий большое количество энергии;
- во-вторых, он характерен тем, что постоянно находится во включённом состоянии, а значит, непрерывно потребляет энергию.
- Морозильную камеру какого класса энергопотребления лучше выбратьА+++А++А+АВС – G
- А+++
- А++
- С – G
Морозильную камеру какого класса энергопотребления лучше выбрать
Не секрет, что во всём мире электрическая энергия является исчерпаемым, ограниченным и довольно дорогим ресурсом, который стараются экономить и на государственном, и на бытовом уровне. В связи с этим производители электрических приборов пытаются использовать такие схемотехнические решения, которые смогут сделать их продукты наиболее энергоэффективными. Но как измерить этот параметр?
В европейских странах в начале нулевых придумали систему классов энергоэффективности приборов. С начала 2011 года Постановлением Правительства от 31. 2009 № 1222 аналогичная система для определённых видов электротехнической продукции была внедрена и в Российской Федерации.
Изначально было определено 7 классов энергоэффективности приборов, которые обозначались заглавными латинскими буквами от A до G. Для большей наглядности каждой букве присваивался цвет в градиенте от зелёного (самый высокий) до красного (самая плохая эффективность). При этом был определён условный уровень, соответствующий усреднённому значению энергопотребления приборов определённой группы.
ВАЖНО! У каждой группы товаров своя индексация энергоэффективности.
Так как производители постоянно работают над улучшением эксплуатационных показателей своей продукции, категория А дополнилась ещё тремя подкатегориями. Таким образом, исчерпывающий список выглядит следующим образом:
- А+++;
- А++;
- А+;
Класс определяется по индексу энергоэффективности, который показывает отношение фактических затрат электроэнергии конкретного прибора к номинальным (усреднённым значениям).
А+++
А+++ является на сегодняшний день показателем самой энергоэффективной техники. Таким показателем обдают незначительное количество дорогих современных моделей холодильников и морозильных шкафов. У такой техники индекс эффективности составляет менее 22. Это означает, что они потребляют менее 22% электричества, чем абстрактный прибор, обладающий средней энергоэффективностью. Переходя в практическую плоскость, можно сказать, что морозилка класса А+++ будет потреблять примерно в 5 раз меньше энергии. Если умножите этот коэффициент на потребляемую мощность, стоимость 1 кВт, и количество часов работы в год, получите сумму, означающую сколько такой чудо-прибор позволит вам сэкономить в месяц на одном только энергопотреблении.
Ему соответствует индекс в диапазоне от 22 до 33. Морозильные установки, обладающие таким индексом, тоже относятся к высокоэффективным устройствам с потреблением менее 0,15 кВтч/кг. Такая техника будет несколько дешевле и больше представлена на рынке.
Эти морозильники потребляют всего 32–42% от условной средней модели, что тоже очень неплохо. Их расход составит всего 0,17-0,15 кВтч на каждый килограмм замороженного содержимого. Приобретать такую технику тоже целесообразно, если она удовлетворяет всем остальным важным для вас параметрам.
Первые три класса лежат в зоне высокой энергоэффективности и маркируются зелёным цветом.
Приборам этого класса соответствует индекс 42–55. Каких-нибудь 10–15 лет назад эти приборы считались бы самыми энергоэффективными, но сейчас их можно скорее отнести к эконом-классу. Приобретать их можно по причине существенно более низкой стоимости для нерегулярного использования, например, на дачу для кратковременного включения или сезонной эксплуатации.
На сегодняшний день в этой категории находятся самые низкоэффективные приборы с индексом от 55 до 75. Покупка такой техники вряд ли представляется целесообразной.
С – G
Такие морозильные установки уже можно встретить нечасто у поставщиков и производителей бытовой техники. Ниже приведена таблица с показателем энергоэффективности каждого из оставшихся классов.
Читаем этикетку энергоэффективности
В наши дни на бытовые приборы в среднем приходится около половины потребляемой домохозяйствами электроэнергии, выработка которой зачастую небезвредна для природы. Это наносит удар не только по окружающей среде, но и по кошельку покупателей в связи с постоянно растущими ценами на электричество и водопроводную воду. Поэтому низкое потребление воды и энергии становится все важнее при выборе бытовой техники.
В 1992 г. Европейским Сообществом была принята директива 92/75/ЕЕС, согласно которой с 1 января 1995 г. бытовые приборы европейских производителей должны были иметь этикетку энергоэффективности, информирующую покупателей о потреблении воды и электроэнергии. В 2010 году была принята новая редакция этих этикеток.
Целью настоящей публикации является ознакомление потенциальных покупателей с тем, что представляет собой этикетка энергоэффективности и как она может помочь им в выборе бытового прибора, отличающегося высокой экономичностью при эксплуатации. Сопоставляя классы энергетической эффективности, а также характеристики различных изделий, покупатели могут быстро оценить разницу в затратах на эксплуатацию сравниваемых приборов и принять взвешенное решение в интересах экономии своих расходов и сохранения окружающей среды.
С 1 января 2011 года энергетическая маркировка стала обязательной и в России для некоторых видов бытовых приборов. Хотя в нашей стране в настоящее время макет этикеток энергоэффективности жестко не регламентирован, как в Европейском Союзе, многие производители добровольно решили применять русскоязычные макеты этикеток энергоэффективности, за основу которых были взяты соответствующие европейские этикетки. При этом часто используется комбинированная этикетка, состоящая из самоклеющегося универсального цветного шаблона и черно-белой самоклеющейся полоски с данными о классе и характеристиках энергоэффективности конкретного прибора. В розничной сети принято располагать самоклеющуюся полоску с маркировкой в соответствующее ее размерам поле шаблона этикетки энергоэффективности таким образом, чтобы данные маркировки на полоске совместились с соответствующими им полям шаблона. Сформированная таким образом этикетка приклеивается на видном для покупателей месте бытового прибора.
Холодильники и морозильники
Европейская этикетка энергоэффективности холодильников (образца 1995 г
1 — Наименование или товарный знак изготовителя
2 — Название/маркировка модели
3 — Класс энергетической эффективности прибора
4 — Годовое потребление электроэнергии, кВтч, измеренное в соответствии со стандартом, из расчета работы прибора 24 ч в течение 365 дней
5 — Общий полезный объем для хранения свежих продуктов
6 — Общий полезный объем для хранения замороженных продуктов
7 — Маркировка низкотемпературного отделения
Холодильные приборы с низкотемпературным отделением маркируются следующим образом:
8 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
В первоначальной редакции 1995 г. приборам с максимальной энергоэффективностью присваивался класс А. Однако к 2000 г. уже около 20 % продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников достигла 50 %. Поэтому директивой 2003/66/ЕС от 3 июля 2003 г. были введены два новых класса энергопотребления холодильников: А+ и А++.
Математический метод определения принадлежности холодильников и морозильников к классу энергетической эффективности достаточно специфичен, а потому понятен в основном специалистам. По этой причине метод расчета здесь не представлен подробно. Для потенциального покупателя важно, что метод расчета позволяет дать объективную сравнительную оценку приборов.
Помимо фактического потребления электроэнергии (кВтч/год) классификация зависит также от полезного объема и температурного диапазона каждого из отделений. Приборам с большим полезным объемом или с морозильными отделениями требуется больше электроэнергии, чем небольшим приборам или приборам без морозильного отделения. Вполне может быть, что какой-то определенный (больший по размеру) холодильник-морозильник, хотя и имеет более высокое потребление электроэнергии (как указано на этикетке энергетической эффективности), чем другой (меньший по размеру) прибор, однако относится к более высокому классу энергетической эффективности.
Более подробно метод расчета разъясняется в Правилах определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности, утвержденных Приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. №357 и других нормативных документах, а также в аналогичных директивах Европейского союза.
Использование предписываемого нормативными документами метода вычислений позволяет рассчитать индекс «I», который отражает энергетическую эффективность прибора. Классификация приборов базируется на этом индексе энергетической эффективности.
Деление холодильников на классы энергетической эффективности
Обратите внимание: указанное на этикетке энергетической эффективности значение всегда определяется в лабораторных условиях в соответствии с соответствующими нормами. Фактическое потребление электроэнергии в домашнем хозяйстве зависит от места установки прибора и особенностей эксплуатации прибора пользователем. Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в российском стандарте ГОСТ Р МЭК 62552:2011.
Электрические духовые шкафы
Директивой 2002/40/ЕС этикетка энергоэффективности была введена для бытовых электрических духовок. Директива не распространяется на газовые духовки, переносные духовые шкафы весом менее 18 кг и на паровые духовки.
Европейская этикетка энергоэффективности духовых шкафов (образца 2002 г
4 — Потребление электроэнергии, кВтч (обычный нагрев и/или усиленный нагрев с обдувом)
5 — Полезный объем в л
6 — Тип прибора: малый: 12 л ≤ объем < 35 л
средний: 35 л ≤ объем < 65 л
большой: 65 л ≤ объем
7 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
Обязательна маркировка всех работающих от сети электрических духовых шкафов, включая те, которые являются частью более крупных приборов. Определение класса энергетической эффективности производится в соответствии со стандартом EN 50304 с учетом объема прибора.
С 01. 2013 года в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60350-2011 на методы испытаний. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30. 2011 № 1243 обязательная маркировка духовых шкафов информацией об их энергоэффективности осуществляется с 01. 2014 г.
Деление духовых шкафов на классы энергетической эффективности (данные в кВтч)
Европейская этикетка энергоэффективности посудомоечных машин (образца 1995 г
4 — Потребление электроэнергии в стандартной программе, кВтч/цикл
5 — Класс качества мытья от А (высшее качество) до G (низшее качество)
6 — Класс качества сушки от А (высшее качество) до G (низшее качество)
7 — Номинальная загрузка (количество стандартных столовых комплектов)
8 — Расход воды за цикл в стандартной программе, л
9 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
Этикетка энергетической эффективности посудомоечной машины наряду со значениями расхода электроэнергии и воды содержит также важные данные по потребительским свойствам прибора, в данном случае по качеству мытья и сушки. Для определения класса энергетической эффективности используется не абсолютное значение, а так называемый индекс энергетической эффективности «I». Он представляет собой отношение измеренного в соответствии со стандартом фактического потребления электроэнергии Ефакт к стандартному потреблению электроэнергии Естанд посудомоечной машины, которое зависит от количества столовых комплектов.
I = Ефакт / Естанд
Значение Естанд согласно вычисляют по формуле, зависящей от количества стандартных столовых комплектов. Величина индекса определяет класс энергетической эффективности посудомоечных машин.
Деление посудомоечных машин на классы энергетической эффективности
Стандартный столовый комплект посуды
В соответствии с европейским стандартом EN 50242 стандартный столовый комплект включает следующую посуду, столовые приборы и предметы сервировки:
1 – тарелка ø 26 см, 2 – суповая тарелка ø 23 см, 3 – десертная тарелка ø 19 см, 4 – блюдце ø 14 см, 5 – чашка 200 мл, 6 – стакан 250 мл, 7 – нож 203 мм, 8 – вилка 184 мм, 9 – столовая ложка 195 мм, 10 – десертная ложка 156 мм, 11 – чайная ложка 126 мм
При тестировании посудомоечных машин вместимостью свыше семи индивидуальных стандартных столовых комплектов к загрузке добавляются предметы, используемые при сервировке стола в качестве общей посуды:
1 – овальная тарелка размером 32 см, 2 – овальное блюдо размером 35 см, 3 – сервировочная чашка ø 19 см (салатница), 4 – сервировочная чашка ø 16 см (супница), 5 – сервировочная чашка ø 13 см (соусник), 6 – две сервировочные вилки 260 мм, 7 – сервировочная ложка 192 мм, 8 – ложка для соуса
Определение класса энергетической эффективности (в соответствии со стандартом EN 50242) производится следующим образом: например, посудомоечной машине на 12 столовых комплектов требуется 1,0 кВтч в указанной изготовителем программе. Значение Естанд в данном случае равно 1,65 кВтч. Индекс энергетической эффективности I равен 1,0 / 1,65 = 0,61 (кВтч), что соответствует классу энергетической эффективности А.
Каждый изготовитель посудомоечных машин может сам выбрать, какую программу мытья задекларировать как стандартную. Так как расход электроэнергии, который напрямую зависит от заданной соответствующей программой температуры мытья, тесно связан с качеством мытья и сушки, эти данные всегда следует рассматривать вместе.
Деление посудомоечных машин на классы эффективности мытья и сушки
Классификация по качеству мытья и качеству сушки тоже производится с помощью индекса. Индекс представляет собой отношение качества мытья (качества сушки) проверяемой машины к качеству мытья (качеству сушки) стандартной эталонной машины. Так пытаются обеспечить сопоставимость определенных в различных лабораториях результатов измерений. Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в европейском стандарте EN 50242. С 01. 2013 г. в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60436-2011 на методы испытаний.
Европейская этикетка энергоэффективности стиральных машин (образца 1995 г
4 — Потребление электроэнергии кВтч/цикл стирки для программы стирки «Хлопок при 60 °С»
5 — Класс качества стирки от А до G.
6 — Класс качества отжима от А до G.
7 — Номинальная загрузка (хлопок), кг
8 — Расход воды за цикл для программы стирки «Хлопок при 60°С», л
9 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки и отжима.
Маркировка бытовых стиральных машин отражает не только потребление электроэнергии, но также качество стирки и отжима. Лежащие в основе классификации измеряемые величины определяются стандартным методом в стандартной программе стирки «Хлопок при 60°С» стандартного белья.
Деление стиральных машин на классы энергетической эффективности
Классификация стиральных машин производится по расходу электроэнергии «С» на 1 кг белья в стандартной программе стирки «Хлопок при 60°С». В первоначальной редакции 1995 г. стиральным машинам с максимальной энергоэффективностью (С < 0,19 кВтч/кг) присваивался класс А. Однако в связи с повышением общей энергоэффективности моделей, представленных на рынке, добровольным соглашением 12 ведущих европейских производителей бытовой техники (Arcelik (Турция), Antonio Merloni (Италия), Bosch- Siemens (Германия), Candy (Италия), Elco-Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), Merloni Electtrodomestici (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), Whirlpool Europe (Италия)) от 31. 2002 был введен дополнительный класс А+ для моделей с С < 0,17 кВтч/кг.
Деление стиральных машин на классы эффективности стирки
Определение качества стирки и отжима (в соответствии со стандартом EN 60456)
Расход электроэнергии и качество стирки тесно связаны. Обычно для более высокого качества стирки требуется больше электроэнергии. Классификация производится на основании так называемого индекса эффективности стирки «Р». Он представляет собой отношение качества стирки проверяемой машины к качеству стирки стандартной эталонной машины. Так обеспечивается сопоставимость определенных в различных лабораториях значений.
Эталонная стиральная машина Wascator
Полоска ткани (стрипс) с эталонными загрязнениями, используемая при измерении качества стирки
Деление стиральных машин на классы эффективности отжима
Класс качества отжима зависит от остаточной влажности белья (в %) после отжима. Однако диапазон значений для класса так велик, что различие в остаточной влажности, которая обусловлена частотой вращения центрифуги, не всегда становится очевидным в результате классификации. Чем меньше остаточная влажность белья, тем меньше требуется электроэнергии и времени для сушки белья в сушильной машине.
Хотя данные о номинальной загрузке (в кг сухого белья) и расходе воды не учитываются в классификации, но и они очень важны для правильного сравнения моделей в торговом зале.
Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в европейском стандарте EN 60456. С 01. 2013 года в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60456:2011 на методы испытаний.
Европейская этикетка энергоэффективности стирально-сушильных машин (образца 1995 г
4 — Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл: стирка/отжим в стандартной программе «Хлопок при 60°С» и сушка в программе «Хлопок, сушка в шкаф»
5 — Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл стирки (стирка и отжим) в программе «Хлопок при 60°С»
6 — Класс качества стирки от А (высшее качество) до G (низшее качество)
8 — Расход воды за цикл (стирка, отжим, сушка), л
9 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки, отжима и сушки.
Содержание этикетки энергетической эффективности для стирально-сушильных автоматов представляет собой набор параметров этикетки для стиральных машин, дополненный параметрами режима сушки. Указанное потребление электроэнергии относится к стирке и сушке при полной загрузке и составляется из потребления электроэнергии для цикла стирки и для цикла сушки согласно рекомендациям изготовителя прибора по загрузке.
Деление стирально-сушильных машин на классы энергетической эффективности
Классификация стирально-сушильных автоматов определяется в соответствии со стандартом EN 50229. Определение классов качества стирки и отжима производится так же, как и у стиральных машин.
Европейская этикетка энергоэффективности сушильных машин (образца 1995 г
1 — Тип изделия (сушильная машина)
2 — Наименование или товарный знак изготовителя
3 — Название/маркировка модели
4 — Класс энергетической эффективности прибора
5 — Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл сушки в программе «Хлопок, сушка в шкаф»
6 — Номинальная загрузка белья, кг,
7 — Тип сушильной машины (вытяжной или конденсационный),
В маркировке сушильных машин отображается тип изделия – вытяжной или конденсационный. Поскольку машины этих типов существенно отличаются по конструкции, корректно сравнивать между собой только однотипные модели. Деление сушильных машин на классы энергетической эффективности производится отдельно для каждого типа машин.
Деление на классы энергетической эффективности сушильных машин вытяжного типа
Деление на классы энергетической эффективности сушильных машин конденсационного типа
Классификация сушильных машин производится по расходу электроэнергии «С» на 1 кг белья в стандартной программе «Хлопок, сушка в шкаф».
Директивой 2002/31/ЕС была введена этикетка энергоэффективности для бытовых кондиционеров воздуха. Энергетические классы были определены для категорий кондиционеров, различающихся:
— набором рабочих режимов (только с режимом производства холода, либо имеющих также режим обогрева);
— типом охлаждения (воздушное или водяное);
— конфигурацией (сплит- и мультисплит системы, двухканальные и одноканальные системы с приточной вентиляцией).
Для кондиционеров, имеющих только режим производства холода, класс энергопотребления определяется значением EER (англ. Energy Efficiency Rating – коэффициент энергетической эффективности), представляющим собой отношение мощности по холоду (холодопроизводительности) в БТЕ/ч (британская тепловая единица в час) к потребляемой мощности в ваттах. Чем выше EER кондиционера, тем эффективнее это устройство с точки зрения энергозатрат.
На этикетке для сплит-системы, имеющей также режим обогрева, дополнительно указываются также производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве, который определяется величиной СОР (англ. Coefficient of Performance – коэффициент производительности по теплу). Показатель СОР идентичен коэффициенту EER и отличается от него только тем, что обе входящие в расчет величины (холодопроизводительность и потребляемая мощность) измеряются в одних и тех же единицах – ваттах, а поскольку 1 Вт = 3,412 БТЕ/ч, то EER = 3,412 COP.
Европейская этикетка энергоэффективности сплит-системы, работающей только в режиме производства холода (образца 2002 г
На этикетке энергоэффективности для сплит-системы, имеющей только режим производства холода, указываются:
— торговая марка производителя;
— модель наружного блока;
— модель внутреннего блока;
— класс энергопотребления;
— годовое энергопотребление в режиме производства холода (кВт ч);
— производительность по холоду (кВт);
— величина EER;
— режим работы (стрелкой указан режим производства холода);
— тип охлаждения (стрелкой указано воздушное охлаждение);
— уровень шума внутреннего и наружного блоков (факультативно).
Классы энергопотребления для кондиционеров, имеющих только режим производства холода и воздушное охлаждение
Европейская этикетка энергоэффективности сплит-системы, работающей в режимах производства холода и тепла (образца 2002 г
На этикетке для кондиционеров с режимом обогрева дополнительно указывается производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве. В приведенном примере сплит-система имеет класс энергопотребления В в режиме охлаждения и С – в режиме обогрева.
Классы энергопотребления для кондиционеров, имеющих режим обогрева и воздушное охлаждение
Новая этикетка энергоэффективности Евросоюза
Согласно российским правилам, а также применявшимся вплоть до настоящего времени в Евросоюзе правилам официальная классификация с выделением двух дополнительных классов выше класса А (А+, А++) предусмотрена только для холодильников и морозильников. При этом приведение других данных, помимо класса А — G, на самой этикетке энергетической эффективности недопустимо. В Европейском Союзе принципиально запрещено использовать символы, надписи или другие этикетки, которые могут привести конечного потребителя к путанице с обозначениями.
Вместе с этим, на рынке бытовой техники сложилась ситуация, при которой значительная часть бытовой техники удовлетворяет требованиям класса энергоэффективности «А», и этикетка энергоэффективности постепенно теряет свою значимость как инструмент выделения энергоэффективной продукции. Для исправления положения в Европейском Союзе разработаны и уже начали применяться так называемые новые этикетки энергоэффективности, чей макет отличается от использовавшегося ранее. В них шкала классов энергосбережения расширена до высшего класса А+++. Для отдельных приборов внесены существенные изменения в методику измерения энергопотребления, например, учитывается энергопотребление стиральных машин в режиме ожидания и используется набор стандартных программ стирки вместо одной программы «Хлопок 60°С». Указывавшиеся ранее поля на языках стран-участниц ЕЭС заменены универсальными пиктограммами, таким образом, вид новой этикетки энергоэффективности унифицирован в рамках всей территории Европейского Союза.
Надо понимать, что значения классов и характеристик энергоэффективности на новой европейской этикетке энергоэффективности не всегда согласуются с аналогичными параметрами прежней европейской (а также российской) этикетки энергоэффективности, а потому совместное использование двух этикеток энергоэффективности – российской и новой европейской – для одного и того же прибора не допускается. Класс энергоэффективности А+++ в России в настоящее время не применяется.
Новые европейские этикетки энергоэффективности холодильников, посудомоечных и стиральных машин (образца 2010 г
В отличие от этикеток 1995 года, у стиральных и сушильных машин теперь указывается не потребление энергии за цикл стирки или сушки белья, а годовое потребление энергии (то же самое относится и к потреблению воды стиральными машинами). Класс эффективности стирки теперь вообще не указывается на этикетке.
Пиктограммы, обозначающие типы сушильных машин: газовая (теперь маркировка распространяется и на них), электрическая вытяжного типа и электрическая конденсационного типа
Новая европейская этикетка энергоэффективности сушильных машин (образца 2010 г
Для сушильных машин на этикетке теперь указывается время выполнения цикла сушки при полной загрузке барабана бельем из хлопка (в минутах), величина этой загрузки (в кг), годовое энергопотребление из расчета использования 160 раз в год, а для моделей конденсационного типа – еще и класс эффективности конденсации влаги (нижняя пиктограмма).
Новые европейские этикетки энергоэффективности кондиционеров (образца 2010 г. Слева – при работе только на охлаждение, справа – при работе на охлаждение и обогрев
Основное изменение в энергетической классификации кондиционеров – переход от показателей EER и COP к новым показателям SEER и SCOP, где к аббревиатурам добавляется S – Seasonal, то есть сезонный. Причина введения сезонных показателей — необходимость оценивать эффективность работы климатического оборудования в условиях, приближенных к реальным, то есть в течение всего сезона при различной нагрузке и температуре окружающей среды. Новые показатели учитывают ненагруженные режимы работы, поэтому их иногда называют коэффициентами энергоэффективности при частичной нагрузке. При определении SEER и SCOP учитывается относительная длительность периода работы при данной нагрузке (в %).
Для расчета показателя SCOP при определении класса сплит-системы, имеющей режим обогрева, в Европе выделены три климатические зоны: теплая, средняя и холодная. Согласно европейскому законодательству указание сезонного коэффициента эффективности SCOP является обязательным только для средней климатической зоны.
Специальная символика энергоэффективности производителей
Некоторые производители дополнительно информируют своих потребителей, выделяя специальной символикой наиболее энергоэффективную продукцию. Это ни в коем случае не подменяет собой этикетку энергоэффективности, нанесение которой предусмотрено законом. Символика энергоэффективности производителей также упрощает для потребителей выбор нужной модели, если экономичность ее использования положена в основу критерия выбора.
Символы, которые наносятся на наиболее энергоэффективную продукцию торговых марок Bosch, Siemens и Neff
Производители постоянно корректируют критерии нанесения символики энергоэффективности, адаптируют их к уровню техники рынка соответствующей продукции. Это зачастую происходит чаще, чем меняется обязательное регулирование – требования постоянно ужесточаются. Покупатель бытовой техники со специальной символикой энергоэффективности производителя может быть уверен в том, что он приобрел продукт, характеристики энергосбережения которого отвечают в настоящее время самым строгим требованиям рынка с точки зрения потребления продукцией энергоресурсов и воды. Часто при изготовлении этой продукции используются последние инновационные разработки.
При подготовке публикации использовались материалы брошюры «Энергетическая эффективность бытовой техники» (составитель Алексей Солдатов, ООО «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА», 2012 г
Энергетические наклейки бытовой техники
Классы энергетической эффективности, информирующие потребителя о величине потребления энергии и других ресурсов бытовыми приборами, действуют на рынках европейских стран уже давно (см. Читаем этикетку энергоэффективности ). Данная система маркировки, впервые введенная Директивой 92/75/ЕЕС от 22 сентября 1992 г. , охватывает такие категории бытовой техники, как бытовые холодильники, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, духовые шкафы, вытяжки, пылесосы, кондиционеры воздуха и телевизоры. К настоящему времени введены классы энергопотребления для ламп накаливания и флюоресцентных ламп (правда, лишь для тех, что имеют светимость менее 6500 люмен и мощность выше 4 Вт), обсуждаются проекты введения энергетической маркировки на кофеварки и кофемашины.
Вначале классы энергетической эффективности обозначались буквами от А до G, но впоследствии, по мере повышения экономичности приборов, в градацию были добавлены классы А+, А++ и даже А+++, а классы E, F и G ушли с наклеек – столь расточительных моделей уже не выпускают.
В 2010 — 2012 гг. произошел постепенный (вначале добровольный, а затем обязательный) переход на наклейки энергоэффективности нового образца. Образцы этих наклеек разрабатывает и утверждает Европейское объединение производителей бытовой техники CECED (аббревиатура французского названия этой организации – Conseil Europeen de la Construction d’appareils Domestiques). Переход на наклейки нового образца во многом перекликается с директивой Европейского Союза, направленной на достижение целей программы «20-20-20»: сокращение потребления первичных энергоносителей на 20%, увеличение производства энергии из возобновляемых источников на 20% и уменьшение выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году.
Главное отличие новой европейской наклейки для стиральных машин – отсутствие класса эффективности стирки, который был в старой версии этой этикетки. Все дело в том, что по новым правилам CECED все стиральные машины с загрузкой белья свыше 3 кг обязаны иметь класс эффективности стирки А – в противном случае они просто не допускаются к продаже на европейском рынке. И поскольку для эффективности стирки классов А+, А++ и т. не предусмотрено, указание максимального (и единственно возможного) класса А становится излишним.
Наклейка единого образца, действующая в 28 государствах – членах Евросоюза, включает следующие данные:
— торговую марку и модель стиральной машины;
— класс энергоэффективности (от A+++ до D);
— годовое потребление энергии в кВт ч/год (а не за цикл стирки, как раньше);
— уровень шума при стирке (в дБ);
— уровень шума при отжиме (в дБ);
— класс эффективности отжима (от А до G);
— загрузку белья (в кг);
— годовое потребление воды (в литрах).
Приведенные на этикетке годовые уровни потребления электроэнергии и воды, а также класс эффективности отжима, подсчитываются на основе испытаний стиральной машины в следующих режимах:
— программа стирки хлопка при 60 °C (с полной и частичной загрузкой барабана);
— программа стирки хлопка при 40 °C (с частичной загрузкой барабана).
Учитывается также энергопотребление машины в режиме ожидания и в полностью выключенном состоянии.
Наклейка нового образца, разработанная CECED, имеет три варианта – для сушильных машин вентиляционного типа, для моделей конденсационного типа и для моделей, в которых источником тепла для нагрева воздуха является не электричество, а газ (бывают и такие — правда, они чаще встречаются не на европейском рынке, а на североамериканском).
В частности, наклейка для сушильных машин конденсационного типа содержит:
— торговую марку и модель сушильной машины;
— величину потребления энергии в кВт ч за год;
— уровень шума при работе машины (в дБ);
— полную загрузку белья (в кг) для стандартной программы «Хлопок»;
— время выполнения стандартной программы «Хлопок» при полной загрузке (в минутах);
— класс эффективности конденсации влаги (от А до G) для стандартной программы «Хлопок»;
— пиктограмму, указывающую на тип сушильной машины (конденсационный).
При вычислении годового расхода электроэнергии учитывается энергопотребление машины при выполнении стандартной программы «Хлопок» при полной и частичной загрузке, а также в режиме ожидания и в полностью выключенном состоянии.
Наклейка нового образца содержит следующие данные о холодильнике:
— торговую марку и обозначение модели;
— класс энергопотребления от A+++ (наилучшая энергоэффективность) до G;
— годовое потребление энергии в кВт ч/год;
— внутренний объём холодильной камеры в литрах;
— внутренний объём морозильной камеры в литрах;
— уровень шума в дБ.
С 1 июля 2014 года таблица для определения класса энергопотребления холодильников выглядит так:
Здесь EEI (англ. Energy Efficiency Index) – индекс энергетической эффективности, который вычисляется по фактической величине потребления электроэнергии данной моделью, измеренной в условиях, строго регламентированных директивой ЕС № 1060/2010 от 28 сентября 2010 г. , с учетом таких параметров прибора, как число отделений и их объем, температура в отделении, наличие системы Frost Free, климатический класс, количество «звездочек» для низкотемпературных отделений, а также того, встраиваемый это прибор или свободно стоящий.
Наклейка энергоэффективности изначально была введена для только для электрических бытовых духовок, но в новой редакции она применяется и к газовым моделям, причем для духовок обоих типов теперь предусмотрены классы энергопотребления А+, А++ и А+++. Данная маркировка по-прежнему не распространяется на переносные духовые шкафы весом менее 18 кг, модели с функцией микроволн и паровые духовки.
Европейская этикетка энергоэффективности электрических духовых шкафов включает:
— наименование или товарный знак изготовителя;
— название модели;
— значок, указывающий на то, что это электрическая духовка;
— класс энергетической эффективности прибора (отА+++ до D);
— потребление электроэнергии за цикл в режиме статического нагрева, кВтч
— потребление электроэнергии за цикл в режиме конвекции, кВтч
— полезный объем в литрах
Наклейка для газовых духовок отличается, во-первых, значком – он указывает на то, что источником энергии для данного прибора является газ. Кроме того, энергопотребление за цикл указывается не только в кВт ч, но и в мегаджоулях.
Система энергетической маркировки для вытяжек была принята в 2014 году. В энергетической наклейке отражаются следующие их характеристики:
— производитель или торговая марка;
— класс энергоэффективности (от A до G);
— годовое энергопотребление при типовой нагрузке (кВт ч/год);
— класс эффективности отвода испарений от варочной поверхности (от A до G);
— класс эффективности освещения (от A до G);
— класс эффективности улавливания жира (от A до G);
— уровень шума при типовой нагрузке.
Наклейка энергетической эффективности посудомоечной машины наряду со значениями расхода электроэнергии и воды содержит также данные по таким потребительским свойствам прибора, как загрузка посуды и качество сушки. Для определения класса энергетической эффективности используется не абсолютное значение, а так называемый индекс энергетической эффективности «I», который представляет собой отношение фактического потребления электроэнергии Ефакт к стандартному потреблению электроэнергии Естанд посудомоечной машины, зависящему от количества загруженных в нее стандартных столовых комплектов.
В новой редакции европейская этикетка энергоэффективности посудомоечных машин стала включать классы энергопотребления не от А до G, как было принято изначально в 1995 году, а от А+++ до D. На ней указываются:
— класс энергетической эффективности;
— годовое потребление электроэнергии в кВт/год (а не потребление электроэнергии за стандартный цикл, как ранее);
— годовой расход воды в л/год (а не расход за цикл в стандартной программе, как ранее);
— класс качества сушки от А до G);
— номинальная загрузка (количество стандартных столовых комплектов);
— уровень звуковой мощности, дБА (ранее этот показатель был факультативным).
Как и в случае стиральных машин, где больше не указывается класс эффективности стирки, в новой этикетке посудомоечных машин теперь не указывается класс эффективности мойки: он не может быть иным, кроме А.
Энергетическая наклейка для пылесосов введена в 2014 году, причем сразу в обязательном порядке, без этапа добровольного использования. Эти наклейки бывают трех типов – на приборы, предназначенные для уборки твердых поверхностей, на приборы для уборки ковровых покрытий и на пылесосы общего назначения (как правило, именно такие мы и приобретаем).
В число данных, указываемых на наклейке, входят:
— класс энергоэффективности (градация от A до G);
— годовое энергопотребление (кВт ч/год);
— класс повторного выброса пыли в помещение (градация от A до G), отражающий то, насколько чистым является выхлоп, измеренный по количеству частиц пыли в воздухе, выходящем из пылесоса;
— уровень звуковой мощности (дБ);
— класс эффективности уборки для твердого пола и для коврового покрытия (градация от A до G).
Класс эффективности уборки для ковров измеряется в процентах от собранной пыли из тестового стандартизированного ковра, а для твердого пола – в процентах собранной пыли при чистке заполненной пылью трещины в тестовой деревянной поверхности.
Кроме того, мощность, потребляемая пылесосом, с сентября 2014 года должна быть не более 1 600 Вт, а с 2017 года – не более 900 Вт. Изменится и градация классов энергопотребления – с 2017 года она будет включать классы от А+++ до D, а классов E, F и G не станет.
В случае, если пылесос предназначен только для уборки ковровых покрытий или, наоборот, только твердых поверхностей, на этикетке указывается соответствующий класс эффективности уборки, а ненужное поле закрывается символом, похожим на дорожный запрещающий знак.
Еще в 2002 году Директивой 2002/31/ЕС была введена этикетка энергоэффективности для бытовых кондиционеров воздуха. Энергетические классы были определены для категорий кондиционеров, различающихся:
— набором рабочих режимов (работающие только на охлаждение или также на обогрев);
Для кондиционеров, имеющих только режим охлаждения, класс энергопотребления определялся значением EER (англ. Energy Efficiency Rating – коэффициент энергетической эффективности), представляющим собой отношение мощности по холоду (холодопроизводительности) в БТЕ/ч (британская тепловая единица в час) к потребляемой мощности в ваттах. Чем выше EER кондиционера, тем эффективнее это устройство с точки зрения энергозатрат.
На этикетке для сплит-системы, имеющей также режим обогрева, дополнительно указывались также производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве, который определяется величиной СОР (англ. Coefficient of Performance – коэффициент производительности по теплу). Показатель СОР идентичен коэффициенту EER и отличается от него только тем, что обе входящие в расчет величины (холодопроизводительность и потребляемая мощность) измеряются в одних и тех же единицах – ваттах, а поскольку 1 Вт = 3,412 БТЕ/ч, то EER = 3,412 COP.
Данный вид энергетической наклейки действовал до 2013 года, после чего он был заменен на новый – теперь в качестве критериев энергоэффективности стали использоваться сезонные коэффициенты SEER и SCOP (буква S в начале этих аббревиатур как раз и означает Seasonal, то есть сезонный). Новые требования были обусловлены директивой Европейского Союза, направленной на достижение целей программы «20-20-20»: сокращение потребления первичных энергоносителей на 20%, увеличение производства энергии из возобновляемых источников на 20% и уменьшение выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году.
Сезонные коэффициенты SEER и SCOP во-первых, позволяют сравнивать энергоэффективность различных моделей кондиционеров в реальных, а не лабораторных условиях, а во-вторых, позволяют раскрыть преимущества моделей с инверторным управлением компрессора, способных работать с частичной производительностью. Измерения эффективности кондиционера производятся при четырех различных температурах наружного воздуха (+20 °С, +25 °С, +30 °С, +35 °С). Для режима нагрева принимается во внимание климатическая зона, в которой предполагается эксплуатировать оборудование. Для Европы введено три такие зоны: в наиболее теплой зоне (Афины) набирается около 3590 ч/год работы сплит-системы на обогрев, в средней зоне (Страсбург) кондиционер работает на обогрев 4910 ч/год, и в наиболее холодной зоне, принятой в Евросоюзе (Хельсинки) сплит-системы работают на обогрев около 6446 ч/год. Обязательным пока является указание класса энергоэффективности только для средней зоны, привязанной к климату Страсбурга.
Дополнительно учитывается повышение эффективности системы с инверторным управлением компрессора при работе с частичной нагрузкой, а также электропотребление в неосновных режимах: «температура в помещении достигнута», «система выключена, но находится в режиме готовности» и др.
На основе сезонных коэффициентов разработана новая шкала энергоэффективности кондиционеров от D (SEER < 3,6; SCOP<2,5) до A+++ (SEER > 8,5; SCOP>5,1).
В новой наклейке энергоэффективности кондиционеров указываются:
— торговая марка и модель кондиционера;
— сезонный коэффициент энергоэффективности SEER в режиме охлаждения;
— сезонный коэффициент производительности SCOP в режиме нагрева;
— классы энергоэффективности от A+++ до D;
— номинальная холодопроизводительность;
— годовое электропотребление в режиме охлаждения;
— уровень шума наружного и внутреннего блоков.
Наклейка энергоэффективности для телевизоров была введена в Евросоюзе в 2010 году. Она включает:
— торговую марку и модель телевизора;
— класс энергоэффективности от A до G;
— годовое потребление электроэнергии во включенном состоянии (кВт ч/год);
— энергопотребление во включено состоянии (кВт)
— диагональ экрана в дюймах и сантиметрах;
— значок, указывающий на наличие выключателя для полного обесточивания прибора.
Забота об экономном расходовании электроэнергии в наши дни становится актуальной не только в Евросоюзе, но и в других регионах мира, где действуют свои национальные системы маркировки. На этом рисунке приведены наклейки энергоэффективности: A – Евросоюз, B – Китай, C – Австралия, D – Япония, E – США, F – Канада.
Что же касается Европы, то здесь принята так называемая концепция Экодизайна, направленная на сокращение потребления энергии не только бытовыми электроприборами, но и газорасходными установками, котлами на твердом топливе и прочими устройствами. Их производители обязаны наносить на упаковку или само изделие информацию, которая касается экологических характеристик продукта и энергоэффективности, что позволяет потребителям сравнить различные модели перед покупкой.