В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.
Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.
- Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели
- Различие в устройстве
- Различие в принципе действия
- Расход электроэнергии
- Скорость нагрева
- Инерционность
- Безопасность использования
- Комфорт приготовления блюд
- Требования к посуде
- Наличие дополнительных функций
- Простота ухода
- Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей
- Как выбрать индукционную варочную панель?
- Размеры
- Количество конфорок
- Форма нагревательных зон
- Материал поверхности
- Мощность и энергоэффективность
- Возможность регулировать нагрев
- Дополнительные функции
- Какую фирму выбрать?
- Рейтинг лучших индукционных варочных панелей на 2023 год
- Технические характеристики
- Gorenje IT 645 BCSC
- Korting HIB 64750 B Smart
- Bosch PIE631FB1E
- Рейтинг лучших встраиваемых индукционных варочных панелей
- Hyundai HHI 6740 BG
- Beko HII 64400 MT
- Candy CIS642SCTT
- Bosch PUE611FB1E
Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели
Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.
Различие в устройстве
Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.
Чугунные варочные панели
Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.
Оборудование состоит из:
Чугунная варочная панель.
Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.
Варочные панели типа High Light
В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.
По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.
Варочная панель High Light.
Галогенные варочные панели
Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.
Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.
Галогенная варочная панель.
Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.
Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.
Индукционная варочная панель.
Различие в принципе действия
Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:
Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.
Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.
В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.
Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).
Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.
Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.
Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.
Расход электроэнергии
Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.
Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.
Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.
По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.
Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.
При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.
По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.
Скорость нагрева
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.
Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.
При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.
Инерционность
Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.
Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.
В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.
Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.
Безопасность использования
Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.
Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.
В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.
Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.
Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).
Комфорт приготовления блюд
По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.
Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.
Требования к посуде
Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).
Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.
У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.
Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.
Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.
У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.
Наличие дополнительных функций
Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.
Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.
Среди их оснащения могут присутствовать:
Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.
Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:
Простота ухода
За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.
У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.
Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.
Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.
Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей
Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.
Комбинированная варочная панель.
Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).
Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.
Индукционные варочные панели обретают все большую популярность, поскольку являются экономичными и эффективными в эксплуатации.
Моделей на рынке появляется большое количество, и разобраться в них очень не просто. Чтобы помочь выбрать необходимое устройство, в статье представлен рейтинг лучших индукционных варочных панелей на 2023 год.
Он создан после внимательного изучения отзывов, сравнения стоимости, характеристики и особенностей моделей, представленных на современном рынке.
Как выбрать индукционную варочную панель?
В 2023 году стоит обратить внимание на следующие критерии:
Размеры
Очень часто размер зависит от количества нагревательных зон у индукционки, их может быть от 2 до 6 штук. Условно можно выделить следующие типы габаритов: узкие (обычно обладают 2 конфорками), компактные (2-3 конфорки, высота примерно 5,5 см, а глубина 52 см), стандартные (4 конфорки, высота 6 см, ширина 59 см, глубина 52 см) и большие (5 конфорок, ширина 81,6 см, глубина 52,7 см). Модели с 6 конфорками будут самыми крупногабаритными.
Количество конфорок
Если пользователи редко готовят дома, пользуясь услугами доставки, или часто обедают на работе, то брать полноформатную индукционную варочную поверхность с 4-6 конфорками смысла не будет.
Вполне достаточно будет модельки с парой конфорок. Для большой семьи, где необходимо готовить много и сразу, есть смысл брать по максимуму, от 4 конфорок. 2-3 конфорки будет оптимально для небольших пространств. Самым популярным вариантом по-прежнему является стандартный четырех конфорочный прибор.
Форма нагревательных зон
В этом вопросе производители также постарались разнообразить модели. Бывают не только круглые варианты, то и овальные, квадратные расширенные, домино. Визуально это неважно, только если пользователю необходима определенная эстетика. Необходимо лишь следить за диаметром конфорки. Если дно посуды не покроет более 70 % диаметра, то индукционная панель не включится.
Зона нагрева на конфорке очерчена, так что покупатели легко смогут увидеть, с чем сравнивать посуду. Некоторые конфорки имеют возможность расширения рабочей зоны и подстраиваются под кастрюлю или плошку, поставленную на плитку. Если эта функция необходима, стоит обратить внимание на подобные модели, она есть не у всех варочных панелей.
Материал поверхности
Обычно поверхность индукционной варочной панели делается из закаленного стекла или стеклокерамики. Визуально они никак не отличаются. А вот в плане стоимости закаленное стекло будет гораздо дешевле.
Сами же поверхности также будут различаться в термостойкости: стеклокерамика способна выдержать более высокие температуры, чем закаленное стекло. Она выстоит при жаре до 600 градусов в течение продолжительного времени, именно поэтому она и стоит дороже. Модели из закаленного стекла могут также трескаться по бокам со временем.
Оба материала не любят сильных и резких механических воздействий, поэтому ронять индукционные варочные панели противопоказано. Уход за обоими материалами простой: их нужно протирать с помощью специальных средств.
Мощность и энергоэффективность
Под мощностью понимается потребление электроэнергии, оно может составлять от 3500 до 10000 Вт. Средние значения будут примерно 6600-7200 Вт. Обычно при наименьших затратах устройство гарантирует высокую эффективность.
По потреблению или энергоэффективности приборы делятся на классы. Самые лучшие варианты — А++, А+, А, В. C и D возможны, но расход у них уже может быть больше. Ниже D класса потребление возрастает и эффективность значительно снижается.
Возможность регулировать нагрев
Плавного регулирования нагрева у индукционных варочных панелей практически не предусмотрено. Пользователь может выбирать минимальную и максимальную эффективность, а также устанавливать переключатель в одном из нескольких положений.
Бюджетные варианты предусматривают 15 степеней нагрева. Более дорогие — до 20. Повседневное использование требует 15-16 степеней нагрева.
Дополнительные функции
Дополнительные функции могут быть как второстепенными, так и достаточно важными, без которых пользователям сложно придется при обращении с индукционной варочной панелью.
Какую фирму выбрать?
Выбрать однозначного лидера среди производителей на 2023 год сложно, поскольку каждый пользователь будет голосовать за своего фаворита.
Но есть несколько проверенных временем компаний:
Рейтинг лучших индукционных варочных панелей на 2023 год
Открывает рейтинг лучших устройств индукционная варочная панель Siemens EX375FXB1E. Она нагревает посуду, не нагреваясь сама, что делает ее безопасной в эксплуатации, риск получения ожога при работе с ней минимальный. Этот же момент обеспечивает оптимальный расход электроэнергии для максимальной эффективности работы устройства.
Поверхность модели сделана из стеклокерамики, термостойкого материала, который легко чистить при помощи специального моющего средства. Не стоит ронять панель, поскольку она боится резкого и ударного воздействия. Прибор является независимым по типу установки, то есть не требует духового шкафа и может ставиться на любую поверхность.
2 конфорки индукционной варочной панели могут работать в 17 режимах для приготовления любых кулинарных изысков. Максимальная температура нагрева достигается в течение нескольких секунд. Устройство включается только после установки посуды на горелку, при этом распознается именно подходящая посуда, то есть прибор не включится, если пользователь случайно положит на него ножик.
Настройки производятся с помощью сенсорной панели, которая находится на передней части корпуса. Основные параметры работы можно посмотреть на дисплее. Конфорки могут объединяться в одну большую для возможности нагреть воду в крупной емкости. Таймер позволит запрограммировать время приготовления блюда, после чего панель автоматически отключается.
Мощность зоны нагрева можно увеличить для более быстрого кипячения воды. Пользователи могут заблокировать панель управления, чтобы избежать нежелательного вмешательства в настройки. Это подойдет тем, у кого есть дети и домашние животные. При необходимости приготовление можно поставить на паузу на 30 секунд. Индикаторы остаточного тепла подскажут, достаточно ли остыла варочная панель.
Технические характеристики
Следующая модель в рейтинге лучших — индукционная варочная панель Electrolux IPE 6453 WF. Она устанавливается на любую поверхность, не требуя наличия духового шкафа. Ее конфорки автоматически определяют посуду и подают тепло, чтобы нагреть именно емкости, не нагреваясь самим.
Это делает использование модели практически безопасным, пользователи не получат ожогов. Также устройство отличается энергоэффективностью, поскольку нагрев самой панели отсутствует, лишней энергии при готовке не тратится. Индукционная панель позволит приготовить большое количество любимых блюд любой сложности.
Прибор оснащается 4 конфорками, является стандартным по размеру. Он подойдет для большой или средней семьи, где необходимо много и часто готовить. Индикация остаточного тепла покажет, остыла ли конфорка. При желании пользователь может подогревать еду на еще не остывшей до конца зоне, даже не включая нагрев.
EcoТimer отключит нагрев за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сэкономить электроэнергию. Поверхность индукционной панели стеклокерамическая, она термостойкая и выдерживает быстрый нагрев и остывание без проблем. Ронять прибор не стоит, поскольку стеклокерамика боится ударов.
Поверхность устройства легко очищается от загрязнений и устойчива к быстрому износу, если сильно не ронять панель. Таймер подскажет, когда блюдо необходимо снять с конфорки. После того, как пользователь снимет емкость, панель отключит нагрев и отключится автоматически. Это делает ее безопасной.
Управление здесь сенсорное, сама панель располагается на передней части корпуса. Ее можно легко заблокировать, чтобы избежать нежелательного вмешательства в настройки. Это очень подойдет тем, у кого есть дети или домашние животные. 2 объединенные зоны Bridge дают возможность готовить в посуде разного размера.
Gorenje IT 645 BCSC
На 3 месте подборки лучших устройств располагается индукционная варочная панель Gorenje IT 645 BCSC. Она сделана из стеклокерамики, поэтому ее поверхность стойка к перепадам температур и сильному нагреву. Стоит быть осторожнее с механическими воздействиями, поскольку стеклокерамика не любит их, могут появиться сколы или трещины.
Чистится поверхность обычными средствами и не требует покупки дорогих очистителей. 4 конфорки обладают разными мощностями нагрева. 2 левые конфорки могут объединяться в 2 большие зоны AreaFlex, что даст возможность жарки на гриле или приготовления блюд в больших емкостях. После запуска прибор определит, на какой конфорке стоит посуда, это происходит в течение 10 секунд.
В зависимости от этого он включит либо 1, либо 2 зоны нагрева, это будет определяться размером дна емкости. Функция StayWarm поддержит температуру блюд на уровне 70 градусов. Это позволит подать блюдо к столу еще горячим, даже если кто-то опоздал на ужин. SoftMelt способствует быстрой разморозке и подготовке замороженных продуктов к последующей обработке.
Stop&Go дает возможность сделать небольшую паузу в работе. Таймер позволяет установить время работы каждой конфорки по отдельности. Звуковой сигнал напомнит о том, что блюдо уже готово, и его необходимо снять с варочной поверхности. Блокировка фиксирует выбранные настройки в течение всего цикла, не позволяя посторонним вмешиваться в них.
Эта функция подойдет тем, у кого дома есть маленькие дети. Активируется она посредством манипуляций элементами панели управления, эти манипуляции невозможно повторить случайным образом. Деактивация происходит посредством тех же манипуляций.
Индикатор остаточного тепла позволит определить степень нагрева той или иной конфорки после приготовления пищи. PowerBoost имеется на каждой конфорке.
Korting HIB 64750 B Smart
На 2 месте рейтинга лучших обосновалась индукционная варочная панель Korting HIB 64750 B Smart. Она обладает быстрым нагревом и отличным КПД, поскольку нагревается только дно посуды. Сама панель практически не нагревается, поэтому риск получить ожог при прикосновении к ней сводится к нулю. В выключенном состоянии устройство быстро остывает.
Уход за ним легкий, достаточно просто протереть остывший прибор тряпкой. Нет необходимости использовать специальные дорогие моющие средства. Booster временно повышает мощность одной из конфорок примерно на 15 %. Это необходимо для быстрого нагрева крупных емкостей с водой, а также помогает прогреть посуду для начала приготовления любимых блюд.
Stop&Go — это функция, позволяющая поставить приготовление на паузу, если пользователям надо срочно ответить на телефонный звонок. При нажатии на специальную кнопку пауза начинается, после повторного нажатия она отключается и приготовление продолжается. Все выставленные режимы вернутся автоматически, устанавливать их снова нет необходимости.
Таймер позволит установить продолжительность приготовления пищи. После окончания работы варочная панель автоматически отключится. Пользователи могут установить звуковой сигнал об окончании работы устройства, чтобы не забыть снять емкость с плиты, если это важно.
Индикатор остаточного нагрева будет гореть, пока температура не понизится до 60 градусов. Это поможет понять, остыла ли панель для очистки или еще нет. Панель управления здесь сенсорная, и она легко блокируется от нежелательных изменений настроек.
Это подойдет тем, у кого дома маленькие дети или домашние животные. 2 объединенные зоны Bridge дают возможность готовить в посуде разного размера. Обе зоны в таком случае будут иметь одно управление, превратившись в одну большую.
Bosch PIE631FB1E
На 1 месте рейтинга лучших расположилась индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E. Она обладает стандартными габаритами и 4 конфорками для приготовления пищи, что делает ее хорошим выбором для больших семей, где готовить приходится часто и помногу. Она относится к классу независимой установки, то есть не требует наличия духового шкафа.
Устройство можно установить даже в небольшое пространство. Конфорки здесь выполнены в форме креста, который показывает, куда необходимо поставить посуду, это делает дизайн прибора более интересным. Настройки производятся с помощью сенсорной панели управления, которая располагается на передней части корпуса.
Пользователь может выбрать 1 из 17 уровней мощности подогрева. Этого хватит для приготовления большинства блюд в повседневной жизни. Всю информацию о текущих параметрах можно посмотреть на дисплее. Зона нагрева может расширяться, поэтому готовить можно в емкостях любых размеров.
Автоматическое распознавание диаметра посуды помогает устройств понять, какую площадь нагревать. PowerBoost использует до +50 % мощности, чтобы быстрее разогреть посуду для готовки или вскипятить жидкость. Таймер выключает нужную зону нагрева после окончания работы. Индикаторы остаточного тепла подскажут, остыла ли варочная панель и можно ли ее очищать после работы.
Прибор изготовлен из стеклокерамики, поэтому его поверхность стойка к перепадам температур и сильному нагреву. Стоит быть осторожнее с механическими воздействиями, поскольку стеклокерамика не любит их, на ней могут появиться сколы или трещины.
Чистится поверхность обычными средствами и не требует покупки дорогих очистителей. Для того чтобы дети не могли случайно ил специально включить устройство или изменить его настройки, пользователи могут заблокировать прибор нажатием специальной кнопки.
Рейтинг лучших встраиваемых индукционных варочных панелей
Открывает подборку лучших встраиваемых вариантов индукционная варочная панель Zigmund & Shtain CI 33.3 B. Она компактна и предназначается для использования в кухнях небольших размеров. Модель обладает 2 конфорками, этого хватит на небольшую семью, где не очень часто готовят.
Индукционный нагрев передает тепло именно на дно посуды, не нагревая саму панель, что экономит электроэнергию, делая индукционку эффективной и производительной. Это также гарантирует безопасность и отсутствия пригоревшей пищи. Поскольку устройство мало нагревается, то и остывает оно быстро.
Каждая из 2 зон нагрева обладает бустом (ускоренным нагревом). Он позволяет быстро вскипятить воду или прогреть посуду для начала готовки. Сенсорные настройки понятны и удобны, панель реагирует даже на холодные или мокрые руки пользователей. Управляющие элементы находятся на передней части корпуса.
Сам он не обладает выпуклостями, поэтому легко очищается и не накапливает загрязнения. Прибор автоматически определяет наличие емкостей на конфорке и включается, когда обнаруживает таковую. Индикатор остаточного тепла даст понять, остыла ли панель, чтобы протереть ее после готовки.
Управляющие элементы блокируются, чтобы устройство случайно не включили дети или домашние животные. Эта же функция спасет от случайного или нежелательного вмешательства в настройки. Таймер позволит установить время приготовления, после истечения которого варочная поверхность автоматически отключится.
Пользователь может выбрать 1 из 9 уровней нагрева для приготовления любимых блюд. Поверхность устройства сделана из стеклокерамики, термостойкого, но не ударостойкого материала. Ронять его на пол не рекомендуется. Прибор относится к классу независимых, то есть не требует духового шкафа для установки, а также встраиваемые — монтируется в специальные ниши для экономии пространства.
Hyundai HHI 6740 BG
Следующая модель в подборке встраиваемых — индукционная варочная панель Hyundai HHI 6740 BG. Она обладает 4 конфорками и стандартными размерами, что делает ее отличной помощницей в кухнях больших семей, где готовить приходится часто и помногу. Ее дизайн сделает ее подходящей для любого интерьера, а лаконичность понравится большинству пользователей.
Элементы управления сенсорные, вынесены на переднюю часть корпуса. Это удобно и защитит пользователей от случайных контактов с горячей посудой на поверхности. Конфорки имеют разный диаметр и обеспечивают качественный нагрев емкостей, поскольку реагируют именно на посуду.
Если покупатели включат устройство, но при этом забудут установить кастрюлю на него, то оно автоматически отключится. Индикатор остаточного тепла подскажет, достаточно ли остыла варочная поверхность, и можно ли протереть ее без опасности обжечься. Boost ускорит нагревание, кипячение воды или прогрев посуды перед началом приготовления любого блюда.
Пользователь услышит звуковой сигнал об окончании приготовления. Индукционный нагрев панели передает тепло именно на дно посуды, что экономит электроэнергию, делая индукционку эффективной и производительной. Это также гарантирует безопасность и отсутствие пригоревшей пищи.
Beko HII 64400 MT
3 место подборки достается встраиваемой индукционной варочной панели Beko HII 64400 MT. Она оснащена автоматическим распознаванием посуды и отключается, если пользователи снимают с нее кастрюлю или сковороду. При переливе жидкости на панель управления, плита также автоматически отключается.
Booster на максимальной скорости разогреет конфорку, посуду или вскипятит воду. Прибор изготовлен из стеклокерамики, поэтому его поверхность стойка к перепадам температур и сильному нагреву.
Стоит быть осторожнее с механическими воздействиями, поскольку стеклокерамика не любит их, на ней могут появиться сколы или трещины. Чистится поверхность обычными средствами и не требует покупки дорогих очистителей.
Индикатор остаточного тепла покажет, какие из конфорок еще не остыли. Это также исключит ожоги, если пользователь захочет протереть еще горячую варочную панель. На не остывшей конфорке можно подогревать блюда или сохранять их температуру какое-то время. Если емкости на конфорке нет, то устройство не включится.
Элементы сенсорного управления располагаются на передней части корпуса, что удобно, поскольку исключен случайный контакт с посудой на плите. Конфорок у прибора 4, сам он является стандартным по размеру и подойдет для семей, где необходимо часто и много готовить. Он относится к классу встраиваемых, экономит место и дополняет интерьер кухни.
Таймер позволит установить время приготовления, после истечения которого варочная поверхность автоматически отключится. Пользователь услышит звуковой сигнал об окончании приготовления. 9 уровней нагрева помогут приготовить практически все блюда.
Candy CIS642SCTT
2 место рейтинга отходит встраиваемой индукционной варочной поверхности Candy CIS642SCTT. Она поможет приготовить вкусную пищу с комфортом и относится к классу независимой установки, то есть не требует наличия духового шкафа.
4 конфорки и стандартные размеры подойдут для большой семьи, где приходится много и часто готовить. Каждая зона нагрева выделена кругом. Прибор изготовлен из стеклокерамики, поэтому его поверхность стойка к перепадам температур и сильному нагреву.
Стоит быть осторожнее с механическими воздействиями, поскольку стеклокерамика не любит их, на ней могут появиться сколы или трещины. Чистится поверхность обычными средствами и не требует покупки дорогих очистителей. Настройки производятся с помощью сенсорной панели управления, которая располагается на передней части корпуса.
Встраиваемая модель значительно сэкономит пространство на любой кухне и гармонично впишется в разные типы интерьера. Пользователь может поставить приготовление пищи на паузу, если срочно необходимо ответить на звонок. После продолжения работы повторно настраивать варочную панель не нужно, она сама запомнит настройки.
Устройство не включится, если на нем нет посуды или других емкостей. Поддержание тепла поможет сохранить тепло приготовленной пищи, если кто-то опоздает к ужину. Индикатор остаточного тепла покажет, можно ли протирать панель, остыла ли она достаточно, чтобы пользователь не получил ожог.
9 уровней нагрева помогут приготовить практически все блюда. Управляющие элементы блокируются, чтобы устройство случайно не включили дети или домашние животные. Эта же функция спасет от случайного или нежелательного вмешательства в настройки.
Bosch PUE611FB1E
На 1 месте рейтинга лучших расположилась индукционная варочная панель Bosch PUE611FB1E. Она обладает стандартными габаритами и 4 конфорками для приготовления пищи, что делает ее хорошим выбором для больших семей, где готовить приходится часто и помногу. Она относится к классу независимой установки, то есть не требует наличия духового шкафа.
Индикаторы остаточного тепла подскажут, остыла ли варочная панель и можно ли ее очищать после работы. Прибор изготовлен из стеклокерамики, поэтому его поверхность стойка к перепадам температур и сильному нагреву.
Для того чтобы дети не могли случайно или специально включить устройство или изменить его настройки, пользователи могут заблокировать прибор нажатием специальной кнопки.