02 декабря 2021Государственным, муниципальным учреждениями и органам государственной власти в обязательном порядке необходимо подать декларации о потреблении энергетических ресурсов за 2020 год в период с 1 августа по 31 декабря 2021 года. СПбГБУ «Центр энергосбережения» информирует учреждения о том, что с 1 декабря 2021 года стало возможным подать декларацию об энергопотреблении в системе ГИС «Энергоэффективность», была разблокирована возможность подписания деклараций электронной подписью (ЭЦП). Данные предоставленные в декларациях будут учитываться при формировании федерального рейтинга энергоэффективности субъектов Российской Федерации и рейтинга администраций районов Санкт-Петербурга.
- Контакты
- Как зарегистрировать персональный профиль
- Вход в персональный профиль
- Восстановление пароля
- Функционал персонального профиля
- Контактные данные для связи
- Что делать если забыли пароль доступа в модуль?
- Кто должен заполнять энергетическую декларацию в модуле?
- Какую дату начала действия учреждения ставить?
- Как внести «Код по ОКОГУ»?
- Если организация арендует здание/часть здания и не платит за энергоресурсы. За энергоресурсы платит арендодатель. Как в таком случае заполнять декларацию?
- Как заполняется информация по показателям потребления энергоресурсов, которые не используются учреждением?
- Есть ли возможность распечатать или просмотреть внесённую декларацию?
- Как определить класс энергетической эффективности офисной и бытовой техники при внесении сведений в модуль?
- Кто должен согласовывать декларацию учреждения, если учреждение сменило подведомственность (или было присоединено к другому учреждению)?
- При подписании декларации электронной подписью возникает ошибка, как решить проблему?
- Как определить среднесписочную численность сотрудников и посетителей?
- ГИС «Энергоэффективность»
- Энергодекларации
- Обучающие материалы
Контакты
Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д
тел. : 8(812) 703-68-50
ГИС «Энергоэффективность» – крупнейшая информационная государственная система в сфере энергосбережения и улучшения энергетической эффективности. Основная задача онлайн портала – предоставление гражданам, органам государственной власти и местного самоуправления, компаниям, предприятиям и организациям актуальной информации относительно энергосбережения. На интернет-платформе собрано огромное количество полезной информации, актуальных новостей, данных о предстоящих событиях, аналитических и справочных материалов в сфере энергосбережения. Пользователи онлайн ресурса ГИС Энергоэффективность получают доступ ко всем функциям и возможностям после оформления личного кабинета.
- Как зарегистрировать персональный профиль
- Вход в персональный профиль
- Восстановление пароля
- Функционал персонального профиля
- Контактные данные для связи
Как зарегистрировать персональный профиль
Для оформления электронного кабинета ГИС Энергоэффективность пользователю нужно перейти на официальный сайт и пройти последовательную регистрационную процедуру.
- Нажмите на вкладку «Личный кабинет» в правой колонке.
- После установки программного обеспечения пользователю нужно подготовить усиленную квалифицированную электронную подпись руководителя или же уполномоченных им лиц организации и прочих субъектов декларирования.
Вход в персональный профиль
Восстановление пароля
Функционал персонального профиля
Войдя в модуль ГИС Энергоэффективность, пользователь получает доступ к широким функциональным возможностям:
- Скачивание и распечатка бланков энергетических деклараций.
- Заполнение и сдача энергодеклараций.
- Просмотр актуальных новостей из области энергосбережения.
- Доступ к бесплатной библиотеке, справочным и аналитическим материалам.
- Просмотр видеоуроков и обучающих материалов для эффективной работы на сайте.
- Заполнение и изменение информации об организации.
- Назначение и изменение ответственных лиц.
- Добавление зданий.
- Онлайн общение на форумах и информация о предстоящих мероприятиях.
- Обращение в службу технической поддержки.
Контактные данные для связи
- Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Приказ Минэкономразвития России от 23.09.2021 N 559 «О внесении изменения в пункт 4 Порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. N 707» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.10.2021 N 65387)
Приказ Минэкономразвития России от 23. 2021 N 559 «О внесении изменения в пункт 4 Порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. N 707» (Зарегистрировано в Минюсте России 13. 2021 N 65387)
Ранее срок размещения деклараций истекал 1 ноября 2021 года.
Обязанность по представлению деклараций возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.
Перейти в текст документа »
Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 14. 2021
Что делать если забыли пароль доступа в модуль?
Ответ: Нажать на ссылку «Забыли пароль?» в окне входа в модуль, и следовать указаниям системы.
Кто должен заполнять энергетическую декларацию в модуле?
Ответ: Часть 1 статьи 16 Федерального закона от 23. 2009 № 261-ФЗ «Декларирование потребления энергетических ресурсов». Предоставление декларации о ежегодном потреблении энергетических ресурсов в федеральный орган исполнительной власти является обязательным для следующих лиц:
- органов исполнительной власти;
- органов местного самоуправления;
*Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным
Какую дату начала действия учреждения ставить?
Ответ: В поле «Дата начала действия учреждения» необходимо вносить дату образования учреждения согласно выписке ЕГРЮЛ.
Как внести «Код по ОКОГУ»?
Ответ: Согласно п. 5 приказа Министерства энергетики Российской Федерации № 401 от 30. 2014, «информация, представляемая в соответствии с настоящим Порядком, должна быть заверена квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) организации».
Если организация арендует здание/часть здания и не платит за энергоресурсы. За энергоресурсы платит арендодатель. Как в таком случае заполнять декларацию?
Ответ: Если арендодатель оплачивает за потребленные энергетические ресурсы в полном объеме, то арендатор заполняет только лист № 1 и № 2 энергодекларации (без заполнения листа №3). В таком случае информация об арендодателе (ИНН, название) вносится в раздел «Описание» вкладки «Здания». Необходимо добавить здание, внести необходимую информацию и нажать клавишу «Отправить» без создания листа декларации.
Если арендодатель – коммерческая организация (т. декларацию не сдаёт), то все разделы заполняются в полном объеме (в том числе лист № 3), за исключением пунктов 4, 6 и 7.
Как заполняется информация по показателям потребления энергоресурсов, которые не используются учреждением?
Ответ: Если соответствующий ресурс не используется учреждением, то значение показателя указывается как «0» (ноль).
Есть ли возможность распечатать или просмотреть внесённую декларацию?
Просмотр декларации осуществляется нажатием на пиктограмму соответствующего листа выбранной декларации.
Для сохранения декларации с целью последующего распечатывания, декларацию необходимо сначала экспортировать в пригодный для печати файл: нажатием на странице декларации кнопки «Отправить запрос на экспорт» и выбором подходящего формата файла — PDF. После чего на зарегистрированную в модуле электронную почту поступит письмо, содержащее ссылку на скачивание запрошенного файла — файл скачиваете и распечатываете.
Как определить класс энергетической эффективности офисной и бытовой техники при внесении сведений в модуль?
Ответ: Сведения о классе энергетической эффективности вносятся в соответствии с маркировкой оборудования. Если оборудование не промаркировано, то нужно указать, что это оборудование без класса энергоэффективности.
Кто должен согласовывать декларацию учреждения, если учреждение сменило подведомственность (или было присоединено к другому учреждению)?
Ответ: Базовый принцип: цехом является помещение, в котором производится какой-либо продукт. Также, к цехам относятся все помещения/здания, в которых ТЭР используется не только на базовые нужды.
Например: котельная, трансформаторная подстанция, трансформатор, насосная, автомойка, баня, овощехранилище, скважина.
Внимание! Дизельный генератор не является цехом!
При подписании декларации электронной подписью возникает ошибка, как решить проблему?
Для выяснения причины ошибки, необходимо сначала удостовериться в том, что на компьютере пользователя, с которого осуществляется работа в модуле, выполнены все технические требования к оборудованию и программному обеспечению. Указанные требования перечислены в «Инструкции по установке криптоплагина», размещённой в меню «Руководство пользователя» (справа вверху каждой страницы модуля). В случае, если требования выполнены, но ошибки всё равно присутствуют — необходимо обратиться в службу технической поддержки модуля по телефону
+7 (495) 789-92-93.
Как определить среднесписочную численность сотрудников и посетителей?
Ответ: Данные определяются за календарный год.
СПбГБУ «Центр энергосбережения» на территории Санкт-Петербурга проводит работу по организации и мониторингу предоставления деклараций о потреблении энергетических ресурсов (далее – Декларация) органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.
Информация, представленная в ГИС «Энергоэффективность», является основой для подготовки государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации и учитывается при формировании ежегодного рейтинга энергоэффективности субъектов Российской Федерации.
Доля государственных учреждений, подведомственных администрациям районов Санкт-Петербурга, представивших Декларации, является одним из показателей рейтинга администраций районов в области энергосбережения и энергоэффективности, учитываемого в системе ключевых показателей результативности глав администраций районов Санкт-Петербурга.
При расчете данного показателя будет учитываться также корректность размещенной информации в ГИС «Энергоэффективность». В результате анализа сведений, размещенных в ГИС «Энергоэффективность» за 2020 год администрацией Невского района и подведомственными учреждениями выявлены значительные отклонения удельных показателей энергопотребления от нормативных на 86 объектах , по 21 учреждению установлено несоответствие объема потребления топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) и воды данным о фактических объемах потребления ТЭР и воды, предоставленных для согласования лимитов ТЭР и воды.
Методические рекомендации для организации работы по проведению проверки корректности заполнения подведомственными учреждениями деклараций в ГИС «Энергоэффективность» за 2021 год во вложении. Отдел образования обращает Ваше внимание , что после подписания Декларации за 2021 год возможность корректировки сведений отсутствует.
Срок: 29. 2022.
ГИС «Энергоэффективность»
В соответствии с требованиями Минэкономразвития России, при регистрации в ГИС ЭЭ и подписании заполненной декларации о потреблении энергетических ресурсов, требуется усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования (Приказ Минэкономразвития от 28 октября 2019 года №707):1. Для регистрации в системе необходима усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя (уполномоченного им лица) субъекта декларирования (организации). Если у вас нет электронной подписи, то ее можно оформить в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров: на сайте2. Перед регистрацией в ГИС Энергоэффективность 2. 1 Установить программу — КриптоПро CSP, (90-дневная бесплатная версия скачивается по ссылке после простой регистрации на сайте). 2 Установить и активировать в веб-браузере (Google Chrome или Mozilla) расширения КриптоПро ЭЦП Browser plug-in Инструкция по установке 2. 3 Необходимо успешно подписать Электронной подписью тестовый фрагмент на сайте: Проверка создания электронной подписи CAdES-BES Подробно с изображениями, по ссылке. Важно! Если проверку пройти не удалось, по вопросам настройки ЭП обратитесь в техподдержку КриптоПро3. После успешного подписания тестового фрагмента (пункт 2. 3), можно приступать к регистрации в ГИС Энергоэффективность. Для просмотра обучающего ролика по регистрации в ГИС Энергоэффективность, нажмите: Урок по теме «Регистрация в системе»Для просмотра обучающего ролика, нажмите:https://www. youtube. com/embed/xMtJHqIspbg?controls=0
Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности создается и функционирует в целях предоставления физическим лицам, организациям, органам государственной власти, органам местного самоуправления актуальной информации о требованиях законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о ходе реализации его положений, а также получения объективных данных об энергоемкости экономики Российской Федерации (в том числе ее отраслей), о потенциале снижения такой энергоемкости, о наиболее эффективных проектах и о выдающихся достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Информация, содержащаяся в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в обязательном порядке должна включать в себя сведения:
1) о региональных, муниципальных программах в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, программах в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования и о ходе их реализации;
(в ред. Федерального закона от 28. 2013 N 399-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) об объеме снижения потребляемых государственными, муниципальными учреждениями энергетических ресурсов и воды и о сопоставимых условиях, влияющих на определение объема снижения потребляемых государственными, муниципальными учреждениями энергетических ресурсов и воды;
1 введен Федеральным законом от 19. 2018 N 221-ФЗ)
2) об объеме использования энергетических ресурсов, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, обобщенные относительно отраслей экономики, жилищно-коммунального хозяйства, жилищных фондов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
3) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, обобщенные относительно государственного, муниципального, частного жилищных фондов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, организаций с участием государства или муниципального образования;
4) полученные в ходе обработки, систематизации и анализа информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчетах о проведении энергетического обследования, декларациях о потреблении энергетических ресурсов, и информации, содержащейся в реестре саморегулируемых организаций в области энергетического обследования;
4 в ред. Федерального закона от 19. 2018 N 221-ФЗ)
5) утратил силу. — Федеральный закон от 19. 2018 N 221-ФЗ;
6) о практике заключения энергосервисных договоров (контрактов), в том числе энергосервисных договоров (контрактов), заключенных для обеспечения государственных или муниципальных нужд, и об объеме планируемой экономии (в том числе в стоимостном выражении) энергетических ресурсов при реализации энергосервисных договоров (контрактов);
(в ред. Федерального закона от 10. 2012 N 109-ФЗ)
7) о продукции, технологических процессах, связанных с использованием энергетических ресурсов и имеющих высокую энергетическую эффективность, о наиболее результативных мероприятиях по энергосбережению, о перспективных направлениях энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
8) об объеме предоставления государственной поддержки в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
9) о нарушениях законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
10) о нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актах об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
11) иные установленные Правительством Российской Федерации сведения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления представляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, необходимую информацию в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Информация, включенная в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, подлежит обязательному размещению на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет», на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сети «Интернет» и обновлению не реже чем один раз в квартал в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Информация, включенная в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, подлежит раскрытию с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
ГИС «Энергоэффективность» — государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Оператором ГИС «Энергоэффективность» является Министерство экономического развития Российской Федерации.
ГИС «Энергоэффективность» функционирует в целях предоставления физическим лицам, организациям, органам государственной власти и органам местного самоуправления актуальной информации о требованиях законодательства Российской Федерации в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о ходе реализации его положений, а также получении объективных данных об энергоемкости экономики Российской Федерации (в том числе отраслей), о потенциале снижения такой энергоемкости, о наиболее эффективных проектах, реализуемых по данному направлению.
Официальный сайт ГИС «Энергоэффективность» — www. gisee
Энергодекларации
Декларации о потреблении энергетических ресурсов за отчетный год заполняются и размещаются субъектами декларирования в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность») в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 28. 2019 № 707 Энергетическую декларацию сдают все органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.
Обучающие материалы
ГИС «Энергоэффективность» Инструкция по заполнению энергодекларации Часто задаваемые вопросыРуководство пользователя ГИС Энергоэффективность. pdf
Видеоуроки
Основные положения по заполнению энергетической декларации Как заполнять общий раздел энергетической декларации Как заполнять раздел по зданиям энергетической декларацииВебинар по ГИС Энергоэффективность