энергоэффективность mediatek

энергоэффективность mediatek Энергоэффективность

Вступление

В лаборатории по мере возможностей выпускаются отдельные статьи, посвященные однокристальным системам (SoC). А поскольку новинки на этом поле выходят настолько часто, что протестировать их все физически нереально, то, как правило, в материалах изучают флагманские SoC, ведь именно в них появляются самые интересные и новые технологии. Но очевидно, что основная масса продаж приходится на модели младшего и среднего сегментов, так что новый тест призван прояснить ситуацию в массовом секторе.

энергоэффективность mediatek

Мы уже протестировали целый ряд SoC производства Qualcomm и один чип Samsung. Для полноты картины в этот раз речь пойдет об однокристальной системе производства MediaTek.

Напомню, что в последний раз из решений среднего сегмента нам попался Qualcomm Snapdragon 660, который хоть и играет в том же сегменте, но стоит выше по классу и сравнивать Helio P60 с ним некорректно. Наиболее близок к последнему Snapdragon 636, но базы его результатов у нас нет (за исключением приведенных в обзоре ASUS ZenFone 5 ZE620KL), так что провести сравнение не выйдет. Впрочем, оно вряд ли понадобится.

энергоэффективность mediatek

Для обзора SoC MediaTek Helio P60 нам послужит хорошо знакомый читателям сайта OPPO F7 в версии 4/64 Гбайт. Тут нужно сделать небольшую оговорку. Дело в том, что в отличие от флагманских и/или просто дорогих смартфонов, OPPO F7 не обладает ни системой теплоотвода, ни металлической рамой. Аппарат полностью пластиковый, что с точки зрения распределения тепла даже хуже, чем «сэндвич из стекла и металла», так что в нашем тесте Helio P60 будет поставлен в сложные условия.

3080 Gigabyte Gaming за 70 в Регарде3070 Ti Gigabyte Gaming за 60 трПиши на наш сайт и зарабатывай20 000р скидка на 3070 Ti = за копейки3070 Gigabyte за 55 тр в Регарде3060 дешевле 40тр в СитилинкеКомпьютеры дешевле 10 тр в Ситилинке

А начнем мы с перечисления технических характеристик.

Технические характеристики

Как и в случае со Snapdragon 660/636, конкурирующее решение MediaTek предлагает именно то, чего давно ждали пользователи в среднем сегменте: «толстые» ядра Cortex-A7x вкупе с «тонким» техпроцессом. Да, это не передовой 10 нм или 7 нм техпроцесс, но, как уже ясно по аналогам, энергоэффективности 12/14 нм вполне хватает, чтобы не получить троттлинг «на ровном месте». Впрочем, это мы проверим.

Второй приятной особенностью стал кластер LITTLE, в котором ядра Cortex-A53 получили относительно высокую частоту. Ну и вишенка на торте – поддержка быстрой памяти LPDDR4X на очень высокой частоте, хотя непонятно, какая используется шина (скорее всего 2 x 16 бит, официальной информации об этом нет).

Из недостатков можно отметить лишь отсутствие поддержки Bluetooth 5. 0 и традиционно слабый GPU, но какое место он займет среди конкурентов, мы еще посмотрим.

CPU

Как уже было сказано, Helio P60 предлагает весьма привлекательную схему CPU из четырех высокопроизводительных ядер Cortex-A73, построенных по современным 12 нм нормам производства. Это сильно выделяет SoC среди того, что было у компании MediaTek ранее.

Даже флагманские однокристальные системы Helio X30/Helio X25 могли предложить только два таких ядра. Увы, SoC серии Helio X у меня не было на тестировании, так что сравнить новинку с ними не сможем. Но учитывая малую популярность смартфонов с десятиядерными чипами, это не так уж страшно.

Читайте также:  amd энергоэффективность что это

Как обычно, начнем с банального. В GeekBench 4 аппарат показывает примерно ту производительность, которую от него и ждешь. Значит, как минимум, процессор не перегревается и на протяжении теста работает как надо.

Этот результат ставит его на один уровень с тем же Snapdragon 660, который позиционируется на ступеньку выше. А так же оставляет позади флагманы прошлого, такие как Snapdragon 820, Exynos 7420 или тот же Helio X20.

Но самое интересное это то, что новый чип способен сопротивляться даже Snapdragon 835 и Kirin 970. За счет частоты Helio P60 совсем немного уступает при нагрузках в режиме 1-4 потока, но как только нагрузка делится на 5-8 потоков, он практически не теряет производительности, чего нельзя сказать о других. Пик в ~1400 Мфлопс на семи потоках – показатель того, что планировщик работает не всегда линейно, но к нему мы еще вернемся.

Интересно выглядит и график разброса по результатам. Видно, что нагрев начинает сказываться после четырех потоков нагрузки. Но что самое интересно, тот пиковый результат при семи потоках вполне проглядывается на средних значениях. Это значит, что если поработать над планировщиком, можно поднять производительность новой SoC.

Если сопоставить разброс результатов со Snapdragon 660, видно, что стабильность работы у них примерно одинаковая, но превосходство Helio P60 в многопотоке налицо.

Но даже если сравнить среднебюджетный Helio P60 с несравнимым – флагманским Kirin 970, то окажется, что проиграв в режимах 1-4 потока, что неудивительно с учетом разницы в частоте, наш герой вполне конкурирует с ним в режимах 5-8 потоков и кое-где даже превосходит как по средним, так и по минимальным результатам. Напомню, у нас пластиковый смартфон.

Производителей мобильных процессоров много: Qualcomm, Mediatek, Samsung, Huawei, Apple, Google. Но среди Android-смартфонов лидирующие позиции занимают всего два бренда: Qualcomm с их Snapdragon, а также Mediatek с двумя линейками Helio и Dimensity. Чем они отличаются, и на каком процессоре выбрать смартфон — в разборе Hi-Tech Mail.

Чипы производства Spreadtrum устанавливаются лишь в ультрабюджетные устройства, стоимость которых редко превышает 150 долларов. Samsung и Huawei снабжают фирменными чипсетами Exynos и Kirin соответственно только свои смартфоны. Аналогичной стратегии придерживается и компания Apple. В прошлом представляли свои решения Nvidia (чипы Tegra) и Intel (мобильные Atom), но сегодня они вне игры.

Поскольку чипов от Qualcomm и Mediatek достаточно много, ведь они охватывают устройства всех классов, от бюджетников до флагманов, важно хоть немного разбираться в них. Поэтому пришло время детально разобраться, смартфон на каком «железе» лучше всего приобрести и какие издержки использования могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Snapdragon — удел избранных

Перед сравнением чипсетов обеих компаний стоит сказать, что абсолютно все тру-флагманы на Android оснащаются исключительно процессорами от Qualcomm. Исключение составляют лишь смартфоны Samsung, которые за пределами США работают на фирменных чипах Exynos. Возможно, Samsung и вовсе отказался бы от использования решений от Qualcomm, но есть ряд нюансов. Например, несовместимость с сетями CDMA на территории США и желание снизить нагрузку на производственные мощности фабрик, выпускающие Exynos.

Козырь в рукаве у Snapdragon

У процессоров Snapdragon есть небольшое преимущество, касающееся недорогих смартфонов. Дело в том, что утилита GCam, разработанная Google для устройств Pixel, намного лучше фотографирует при недостатке света, имея широкий набор различных настроек и возможностей. Однако корректно GCam работает только на смартфонах на базе Snapdragon, поскольку приложение разрабатывалось исключительно под этот процессор (Pixel на Mediatek не существует). С помощью приложения можно абсолютно бесплатно улучшить качество фото и видео на бюджетном смартфоне, чего с наличием Mediatek на борту сделать не удастся.

Читайте также:  класс энергоэффективности телефонного аппарата

Mediatek все еще в роли догоняющего

За последние пару лет тайваньский чипмейкер существенно нивелировал отставание от лидера рынка, но превзойти его все еще не в силах. Большинство процессоров от Qualcomm остаются мощнее как по CPU-блоку, так и по графике, выигрывают по энергоэффективности. Еще они продвинутее в вопросе сотового модема, обработки сигналов изображения (ISP), поэтому топовые аппараты от ведущих брендов упирают именно на Snapdragon. Для примера, на последнем Snapdragon 8 Gen 1 Mobile выпущено в различных модификациях 129 моделей. На его прямом конкуренте Mediatek Dimensity 9000 трудится всего 11 моделей.

энергоэффективность mediatek

Количество моделей смартфонов, выпущенных на каждом из SoC

Qualcomm vs Mediatek — что лучше

Еще свежи воспоминания в умах многих пользователей, что Mediatek — это нечто дешевое, тормозящее и ненадежное, а Qualcomm — лучшее, что есть на рынке. В реалиях 2022 года все совсем не так. Сейчас процессоры одного класса от американского и тайваньского чипмейкера примерно сопоставимы, а если рассматривать их в контексте потребностей обычных пользователей, то и вовсе равны. В качестве подтверждения возьмем для сравнения по одному чипу в бюджетной, средней и топовой линейках от каждого бренда.

Snapdragon 680 и Helio G96

Если отбросить совсем дешевые аппараты до 15000 рублей и рассмотреть устройства в диапазоне 15−20 тысяч рублей, то в большинстве случаев встречаются именно эти чипсеты. Временная разница между ними небольшая: Helio G96 анонсировали в июне 2021 года, Snapdragon 680 вышел в октябре того же года. Сравним их характеристики и показатели в бенчмарках/играх.

Из сводных характеристик отчетливо видно, что Snapdragon 680 имеет более свежий, вдвое меньший технологический процесс, за счет чего он чуть меньше греется в играх и бережнее расходует заряд аккумулятора. К примеру, при сравнении автономности Realme 9i и Realme 8i, последний проигрывает примерно на 15% (9 ч. против 8 ч. работы экрана соответственно). Но Helio G96 может предложить более современные ядра, благодаря чему процессор набирает больше очков в синтетике, несмотря на вдвое меньшее количество ядер в производительном кластере. За счет этого девайс работает немного шустрее.

Остальные параметры чипсетов разнятся несильно, причем и по игровой мощности они сопоставимы (см. скриншоты ниже). В повседневной жизни что Snapdragon 680, что Helio G96 обеспечивают комфортный опыт использования, а разница в их работоспособности практически незаметна.

Вывод: можно смело брать смартфон на любом из чипсетов.

Показатели производительности чипов в синтетике и играх

Snapdragon 870 и Dimensity 810

Глядя на среднебюджетный уровень гаджетов в районе 25−35 тысяч рублей, заметно частое использование SoC Snapdragon 732G и Dimensity 810, которые друг от друга почти ничем не отличаются. Одинаковый набор ядер, схожий техпроцесс (8 и 6 нм соответственно), аналогичные показатели в синтетических бенчмарках и FPS в играх. Однако в том же ценовом сегменте нередки и более интересные предложения на Snapdragon 870 и Dimensity 1200, которые и предлагаем рассмотреть.

Оба решения были анонсированы в январе прошлого года и являются флагманскими, хотя в действительно топовых устройствах они не используются. В основном это субфлагманы, стоимость которых как раз не выходит за пределы 35000 рублей.

Из значимых отличий в пользу Snapdragon 870 — это более быстрая оперативная память и существенно быстрее сотовый модем (хотя все его возможности производители смартфонов редко реализуют). Также решение от Qualcomm немного быстрее бенчмарках, в основном из-за лучшего видеоядра, поэтому и игры на нем держат FPS на 15−20% выше.

На стороне Dimensity 1200 более свежие ядра в производительных кластерах, а также немного улучшенный техпроцесс. В теории, при правильной оптимизации продукт от Mediatek должен быть чуточку холоднее и энергоэффективнее, а также быстрее по части CPU. В целом какой-то глобальной разницы между двумя SoC нет, если сравнивать не параметры чипов на бумаге, а смартфоны на их базе в реальной жизни. Происходит это из-за банальной экономии, когда компании-изготовители мобильных устройств не в полной мере реализуют все возможности чипсетов.

Snapdragon 8 Gen 1 и Dimensity 9000

Два свежайших решения, представленные под конец 2021 года. Оба — флагманы, оба не уступают друг другу практически ни в чем, но производители смартфонов все равно отдают предпочтение решению от Qualcomm.

Читайте также:  класс энергоэффективности energy star это

Во время загрузки произошла ошибка

Если посмотреть прямое сравнение смартфонов на Snapdragon 8 Gen 1 (Samsung Galaxy S22) и Dimensity 9000 (Redmi K50 Pro), представленное на видео, то снова подтверждается наш тезис об их равнозначности. Оба чипа имеют лучший стек технологий, — решение от Mediatek выглядит даже немного производительнее в ряде тестов относительно конкурента. Однако Snapdragon 8 Gen 1 все еще побеждает из-за ранее заработанной положительной репутации Qualcomm, и такое положение дел продлится еще как минимум год-два.

Подводим итоги

Если рассматривать ультрабюджетный и бюджетный сегменты, то в них явное преимущество принадлежит Mediatek. Чипы этой компании дешевые, конкурентоспособные, а потому все больше смартфоностроителей отдают предпочтение тайваньскому чипмейкеру.

В среднеценовом сегменте наблюдается некий паритет с небольшим превосходством Qualcomm, если рассматривать чипы Dimensity до 1000-й линейки относительно топовых Snapdragon в 700-й и 800-й линейках.

Во флагманском секторе Mediatek активно ведет работу над ошибками, и последние его продукты говорят об одном — скоро гегемония Qualcomm может пошатнуться. В ближайшем будущем Mediatek если и не обгонит Qualcomm по популярности среди топовых чипов, то, как минимум, оба бренда сравняются в данном вопросе. А что в итоге выбрать, каждый решает из своих личных предпочтений.

Смартфоны начнутся появляться в марте.

Тайваньский чипмейкер MediaTek анонсировала мобильный процессор Dimensity 1200, который будет использоваться в доступных флагманских смартфонах. Вместе с ним дебютировала более скромная однокристальная система Dimensity 1100. Обе платформы поддерживают мобильные сети пятого поколения.

энергоэффективность mediatek

Чип Dimensity 1200 заменит на рынке модель Dimensity 1000+, которая вышла в прошлом году, но популярной так и не стала. Хотя уже через два дня на её базе выйдет флагманский смартфон Honor V40. Новинка выполняется по нормам 6-нанометрового технологического процесса. По словам разработчиков, она на 22% производительнее предшественницы в однопоточном режиме.

В качестве Prime-ядра используется уже не Cortex-A77, а Cortex-A78. Пиковая частота составляет 3,0 ГГц. Это не рекордный показатель. При этом частотой 3,0 ГГц и выше могут похвастаться ещё только четыре мобильных процессора: Snapdragon 865+ (3,09 ГГц), Snapdragon 870 (3,2 ГГц), Kirin 9000 и Kirin 9000E (по 3,13 ГГц).

В Dimensity 1200 используется сразу четыре ядра Cortex-A78. Ещё три работают на частоте 2,6 ГГц. Также предусмотрен энергоэффективный кластер. В него вошло четыре ядра Cortex-A55. Их тактовая частота составляет 2,0 ГГц. Энергоэффективность по сравнению с Dimensity 1000+ увеличена на 25%. За обработку трёхмерной графики отвечает 9-ядерный видеоускоритель Mali-G77.

Новинка поддерживает камеры с максимальным разрешением 2000 Мп. Для этого у неё есть новый 5-ядерный процессор обработки изображений. По словам производителя, обновлённая система искусственного интеллекта даёт возможность на 20% быстрее обрабатывать фотографии, сделанные в ночном режиме съёмки. Также отметим, что в смартфонах на Dimensity 1200 мы сможем увидеть 168-герцевые дисплеи.

энергоэффективность mediatek

Dimensity 1100 тоже выполняется по нормам 6-нанометровой технологии. Ему досталось четыре ядра Cortex-A78, но все они работает на частоте 2,6 ГГц. Видеоускоритель тот же, что и в старшей модели – Mali-G77 MC9. Чипсет поддерживает дисплеи Full HD+ с частотой обновления до 144 Гц.

Первые смартфоны на Dimensity 1100 и Dimensity 1200 появятся до конца текущего квартала. За новыми однокристальными системами MediaTek уже выстроилась очередь из таких компаний, как OPPO, Xiaomi, vivo и Realme. В таблице ниже можете сравнить технические характеристики новинок с параметрами однокристальных систем Dimensity 1000+ и Samsung Exynos 1080.

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Оцените статью
GISEE.ru - Официальный сайт
Добавить комментарий