Читать в полной версии
В российских городах жилым домам стали присваивать классы энергоэффективности. Так можно понять, какие из них более «зеленые», где комфортнее жить и меньше коммуналка
В 2016 году в России стартовала программа повышения энергоэффективности жилых домов. Старые здания стали оценивать по расходу ресурсов, а проектировать и строить новые с учетом энергоэффективных решений. Разбираемся, что вообще такое энергоэффективность и зачем она нужна.
В России активными темпами развивается отрасль IT. Отчасти это связано с большими нереализованными возможностями интернет-сферы по сравнению с западным сегментом, отчасти с низким порогом входа на рынок. Очевидно одно: в России существует непокрытая потребность в современных центрах обработки данных (ЦОД, дата-центр), обеспечивающих высокую надежность и низкую эксплуатационную стоимость. Если для московских проектов аренда мест в ЦОД не слишком затратна, то для регионов аренда может выйти в копеечку. В связи с этим в последнее время стал развиваться сегмент недорогих региональных ЦОД. В прошлой статье мы рассмотрели примеры создания экономичных с точки зрения энергетики дата-центров на Западе. Теперь конкретизируем шаги по повышению энергоэффективности ЦОД.
- Что такое энергоэффективность жилого дома
- Что такое энергетическая эффективность товаров
- Снижение затрат на строительство ЦОД
- Зачем нужно экономить ресурсы
- Какие есть классы энергоэффективности
- Классы энергоэффективности и их экономичность
- Способы снижения затрат на электроэнергию
- Использование программных методик повышения энергоэффективности
- Повышение эффективности системы охлаждения
- Структура эксплуатационных затрат ЦОД
Что такое энергоэффективность жилого дома
Этим термином называют показатели рационального и эффективного расхода энергии: экономное водоснабжение, отопление, вентиляцию и освещение. На энергоэффективность влияют и работа инженерного оборудования, и конструктивные особенности дома, и использованные стройматериалы.
Например, если теплоизоляция в здании выполнена с ошибками или из некачественных материалов, дом будет постоянно терять тепло. Расходы на обогрев окажутся большими, а показатель энергоэффективности — низким.
Повысить энергоэффективность дома может:
- индивидуальный тепловой пункт — доставляет тепловую энергию от котельной или ТЭЦ к системам внутри дома, чтобы в квартирах были отопление, горячая вода и вентиляция;
- автоматический узел управления системы отопления — регулирует температуру и давление: например, если на улице становится холодно, отопление начинает работать сильнее;
- светодиодное освещение — ярко светит и при этом потребляет меньше электроэнергии;
- индивидуальные счетчики воды — помогают контролировать потребление всех жильцов, чтобы не переплачивать.
Что такое энергетическая эффективность товаров
2021 г.
Энергетическая эффективность — характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.
Класс энергетической эффективности (изделия) — уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности — от A до G. Оборудование класса А самое энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации до (15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерна меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
— наименование и торговый знак изготовителя;
— наименование прибора и обозначение модели;
— обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
— действительный расход электроэнергии прибором;
— значение основных функциональных параметров прибора;
— ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
Требования к этикете:
• Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
• Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
• Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
• Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
По правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Лондон (Великобритания) – 21 июля BUSINESS WIRE – Total Telecom сообщила, что на Неделе инноваций Huawei Win-Win Innovation Week компания Huawei представила решения для экологичного развития, которые помогут операторам связи повышать энергоэффективность.
Поскольку потребность в энергии продолжает расти во всех регионах и секторах промышленности, операторам связи необходимо срочно повышать энергоэффективность продуктов и решений в своих сетях и делать их работу более энергоэффективной.
«Наше решение для экологичного развития содержит 1 систему индикаторов и 3-уровневое архитектурное решение. Мы надеемся поддержать операторов в повышении энергоэффективности сетей с помощью решений для «зеленого» развития 1 + 3″, — сказал д-р Филипп Сон (Philip Song), директор по маркетингу Carrier BG компании Huawei, выступая на конференции Win-Win с докладом «Развитие зеленой ИКТ-инфраструктуры с оптимальной энергоэффективностью».
Д-р Сон считает, что при разработке решений компания Huawei должна повышать энергоэффективность оборудования и эффективность выработки возобновляемой энергии, что должно быть дополнено упрощением архитектуры сети и повышением эффективности передачи, чтобы максимально повысить энергоэффективность всей сети.
Huawei реализует подход высокоинтегрированного дизайна для повышения энергоэффективности основного оборудования. Кроме того, она рекомендует использовать возобновляемую энергию для решения проблемы единственного источника питания. Для создания «зеленых» объектов операторам связи необходимо перенести все оборудование за пределы помещений, применять высокоинтегрированный дизайн и максимально использовать возобновляемые источники энергии.
Существует еще один аспект эксплуатации и обслуживания, который следует добавить к сетевому опыту для повышения энергоэффективности. «Мы можем максимально ускорить переход пользователей на более энергоэффективные технологии радиодоступа, т. от 2G и 3G к 4G и 5G», — пояснил д-р Сон. Более того, можно также регулировать потребление энергии с помощью управления сетевым трафиком и аналитики.
В целом, компания Huawei играет первопроходческую роль в инновациях и разработке экологичных решений и стратегий для телекоммуникационной отрасли. Индустрия связи должна занять лидирующую позицию, чтобы помочь операторам повысить энергоэффективность и при этом иметь возможность удовлетворять растущие требования к сетям.
Total Telecom предлагает ежедневные онлайн-новости с возможностью подписки на рассылку по электронной почте и ежемесячную аналитику. Total Telecom организует ежегодное вручение премий World Communication Awards, Asia Communication Awards, а также ряд конференций и мероприятий для налаживания деловых связей, включая Submarine Networks EMEA, 5GLIVE, Connected Italy, Connected Britain, Connected Germany и Конгресс Total Telecom. Дополнительная информация – на сайте www. totaltele. com.
Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение.
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Снижение затрат на строительство ЦОД
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить возможности существенного сокращения затрат на строительство ЦОД. Уменьшение потребностей в энергии позволяет снизить затраты на:
- Техприсоединение к электрическим сетям.
- Оборудование резервирования электропитания (снижение расчетной мощности аккумуляторных батарей, дизельных генераторов).
- Оборудование систем охлаждение (снижение расчетной мощности).
- Оборудование сверхрезервирования для ЦОД высокой степени надежности (TIER 3 и выше).
Применение тепла ЦОДТепло, выделяемое серверами, обычно выбрасывается в атмосферу. Для этого устанавливаются внешние радиаторные блоки сплит-систем, охлаждаемые атмосферным воздухом. Однако этому теплу можно найти и полезное применение. Например, в Хельсинки (Финляндия) тепло нового ЦОД будут включать в общегородской контур систем теплоснабжения. В этом случае ЦОД не просто выбрасывает энергию на ветер, но может получать за нее деньги, частично окупая затраты на питание систем кондиционирования. В отдельной статье вы можете познакомиться с западным опытом использования нетрадиционных технологий для построения ЦОД.
В условиях нашей реальности включить ЦОД в городские тепловые сети кажется практически нереальным. Для этого будет много преград: от формальных согласований до отсутствия единой рассчитанной схемы инженерных коммуникаций крупного города. Да и тепло это не сможет отопить такое количество домов, как в Финляндии, потому что энергоемкость квадратного метра в нашем жилье в несколько раз выше. Куда же тогда можно применить тепловую энергию?
Решение этого вопроса можно найти в рамках инженерного комплекса зданий. Часто рядом со зданием ЦОД находятся офисные строение, например, административный корпус, где размещается инженерный персонал ЦОД. Эти строения можно сделать независимыми от центральных тепловых сетей и котельных, использовав тепловую энергию серверов для отопления. Иногда излишки низкопотенциального тепла используют для подогрева теплых автостоянок, которые сдают в аренду получая доход, существенно превышающий стоимость тепла.
Зачем нужно экономить ресурсы
Во-первых, чтобы заботиться о природе. Дома с высоким показателем энергоэффективности наносят меньше вреда окружающей среде: они не расходуют ресурсов больше необходимого, способствуя экономии электричества и воды. Например, такие здания значительно сокращают выбросы парниковых газов в атмосферу (на 62%) и уменьшают расход питьевой воды. Сэкономленная таким образом энергия должна помочь замедлить повышение глобальной температуры.
Во-вторых, для комфорта самих жильцов. Качественная теплоизоляция не дает им мерзнуть в осенне-зимний период, а автоматическое инженерное оборудование контролирует температуру в помещении, чтобы даже при перемене погоды внутри здания всегда был комфортный микроклимат.
В-третьих, для экономии. Жильцы платят меньше за коммунальные услуги, поскольку расходуют меньше ресурсов. Благодаря индивидуальным и общедомовым счетчикам, а также надежным тепловым коммуникациям собственники квартир отдают деньги только за то, что реально использовали. Например, с автоматической системой отопления, которая держит комфортную температуру и меняет ее в зависимости от погоды, дом может сэкономить до ₽300 тыс. в месяц. За сезон для каждой квартиры это получается до ₽5 тыс. экономии.
Какие есть классы энергоэффективности
С 2016 года, согласно приказу Минстроя РФ, каждому дому в России присваивается класс энергоэффективности. Чтобы понять, сколько энергоресурсов потребляет здание, специалисты определили девять классов: А++, А+, А, B, C, D, E, F и G.
Классы энергоэффективности и их экономичность
Обозначение классаНаименование классаСколько тепловой энергии экономит или теряет дом
А++ВысочайшийЭкономия более 60%
А+ВысочайшийЭкономия от 50% до 60%
АОчень высокийЭкономия от 40% до 50%
ВВысокийЭкономия от 30% до 40%
СПовышенныйЭкономия от 15% до 30%
DНормальныйЭкономия до 15%
ЕПониженныйТеряет до 25%
FНизкийТеряет от 25 до 50%
GОчень низкийТеряет более 50%
Дома с высоким классом — А++, А+, А и B. Могут экономить от 30% до 60% ресурсов благодаря отличной теплоизоляции и современному оборудованию. Обычно это новостройки, для которых будущий класс энергоэффективности определяется еще на этапе строительства. Узнать о классе можно в проектной декларации — официальном документе от застройщика.
Нормальный показатель энергоэффективности — D. Дом с таким классом экономит до 15% ресурсов и не нуждается ни в каких улучшениях.
Самый низкий класс — G. Он означает, что дом теряет около половины тепловых ресурсов. Например, некачественные стеклопакеты или деревянные окна пропускают холод, поэтому в квартирах приходится раньше включать обогреватели. А если где-то протекают трубы, то за это платят жильцы — как за расход воды.
В России запрещено принимать в эксплуатацию здания с классом энергоэффективности ниже B. На сегодняшний день самые низкие классы энергоэффективности обычно у дореволюционных домов и домов советской застройки. Тем не менее, даже их показатели можно улучшить — например, установив счетчики, энергосберегающие лампы, датчики движения и обновив фасад.
Тенденция строить максимально энергоэффективные дома в нашей стране только развивается: сейчас около 2,2 тыс. строящихся в России многоквартирных домов (23% от общего количества) соответствуют наивысшим классам А, А+ и А++. Один из лидеров на рынке — компания «Донстрой», которая реализует проекты с высокими классами энергоэффективности. На начала 2022 года она возводит 1,8 млн кв. м домов класса А+ и А, а это 80% от общего объема текущего строительства компании.
Энергоэффективные здания — не единственная экологическая инициатива компании «Донстрой». Следуя принципам устойчивого развития, девелопер также сертифицирует свои проекты по российским и международным «зеленым» стандартам. Например, «Жизнь на Плющихе» стала первым жилым зданием в России, получившим международный экологический сертификат LEED GOLD. Сегодня клубный дом «Река» в Раменках проходит сертификацию по системе LEED, а масштабный проект «Остров» в Мневниковской пойме проектируется с учетом требований LEED. Ещё два проекта — «Оливковый дом» и «Суббота» — были сертифицированы по российской системе GREEN ZOOM и получили золотой и платиновый сертификаты.
Рейтинговая система зеленого строительства LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) была разработана Советом по экологическому строительству США для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития. Она считается одной из самых жестких в мире.
Способы снижения затрат на электроэнергию
По данным компании Emerson Network Power, работающей в сфере повышения эффективности ЦОД, можно получить следующий эффект от применения такого оборудования для ЦОД средних размеров.
Как показывает практика, 1 Вт, сэкономленный на работе процессора в общей цепочке продуманных систем (см. таблицу выше) дает итоговую экономию 2. 84 Вт за счет меньших затрат на охлаждение, меньших потерь в силовом оборудовании и т.
Использование программных методик повышения энергоэффективности
Основной идеей этого этапа является повышение загрузки оборудования без снижения качества услуг. Простаивающий сервер тратит 45-80% от пиковой мощности абсолютно бесполезно. К этим пустым затратам добавляется нагрузка на систему охлаждения, блоки питания, систему резервирования и т.
При использовании технологий виртуализации можно разместить на одном физическом сервере несколько виртуальных. При грамотном мониторинге нагрузки или при построении вычислительных кластеров (объединение нескольких серверов в одну вычислительную ячейку) можно повысить загрузку оборудования, сократив не только прямые экономические потери на простоях, но и холостое потребление энергии.
Повышение эффективности системы охлаждения
В связи с увеличением плотности размещения оборудования возникает потребность более грамотно подходить к вопросам проектирования систем охлаждения. Использование традиционных методик избыточного давления в помещении ЦОД, холодных и горячих коридоров никто не отменяет. Однако есть принципы, учет которых может помочь в проектировании эффективной системы:
- Повышение качества теплоизоляции и влагоизоляции ЦОД. Использование современных материалов позволит защитить ЦОД от влияния внешнего тепла летом.
- Размещение охлаждающего оборудования как можно ближе к источникам тепла. Это позволит избежать неэффективного охлаждения площадей и создания «длинных» градиентов температур в помещении.
- Использование аккумуляторов холода (например, бассейнов охлажденной воды), которые могут включаться в систему охлаждения при прохождении пиковых нагрузок. При этом система активного охлаждения может работать, не выходя из нормального режима, накапливая холод в бассейне ночью и забирая его днем.
- Использование более теплоемкого теплоносителя, например, воды, масла или фреона. Такой теплоноситель можно подавать в радиаторы охлаждения локально, подводя холод или отводя тепло непосредственно в рамках отдельных стоек. Это позволяет повысить компактность системы охлаждения и сэкономить энергию на вентилировании помещения ЦОД.
Структура эксплуатационных затрат ЦОД
По данных мирового лидера в систем электропитания для IT компании APC, схема текущих затрат выглядит следующим образом:
Отсюда видно, что для обычного ЦОД доля затрат на электроэнергию составляет около 40%. Это самая крупная из статей затрат, поэтому обратим внимание именно на вопросы энергоэффективности работы ЦОД.
По данным аналитического департамента АРС, резервы экономии электроэнергии кроются в следующих направлениях:
- до 40 % — при использовании методов виртуализации серверных мощностей
- до 15 % — при выборе эффективной архитектуры кондиционирования помещения
- до 12 % — при правильной планировке фальшпола
- до 10 % — при выборе эффективного оборудования электропитания.