энергоэффективность в ресторане

энергоэффективность в ресторане Энергоэффективность

Энергосбережение в рамках ресторана

Насколько важно энергосбережение в ресторане? Многие люди даже не задумывались об этом. Но только посмотрите: на коммунальные платежи каждый ресторатор расходует примерно 5 % своих затрат. Конечно, эта цифра является усредненной.

И если не предпринять необходимых мер по энергосбережению, она может существенно вырасти.

Самой большой статьей расходов в коммунальных платежах ресторана является электроэнергия. Согласно справочным данным, основная часть электроэнергии в ресторане расходуется на приготовление еды и составляет 23%. Также существенную часть составляет отопление помещения – около 20%, подогрев воды с помощью газа -19%, освещение -10% и прочие нужды.

В заведениях быстрого питания расходуется больше электроэнергии, чем в классическом ресторане. И это легко объяснить. Один единственный гриль будет расходовать электроэнергии больше, чем 6 сковородок, поставленных на электроплиту.

Современное экономическое развитие государства формирует новые, более сложные реалии в работе предприятий общественного питания. Цены на продукты с каждым днем повышаются, также растет и цена электроэнергии. Поэтому для сохранения рентабельности заведения и повышения прибыли крайне важным является энергосбережение в ресторане.

Читайте также:  Cаморегулируемая организация в области энергетического обследования (СРО-Э-150)НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС ЭНЕРГОАУДИТОРОВ»

Если говорить в цифрах, то при 20%-ной экономии электроэнергии, прибыль ресторана вырастет на 33%. Цифра существенная, не правда ли? Теперь покажем, как можно реализовать энергосбережение на практике. Начнем с освещения.

Если заменить обычные лампы накаливания флуоресцентными, это даст экономию 34 доллара в год на каждой лампочке. Также стоит установить датчики движения у фонарей на парковке ресторана, в подсобных помещениях и складах.

Также экономить электроэнергию позволит правильный подход к оборудованию, которое используется в ресторане. Необходимо составить расписание включения и выключения кухонных электроприборов. Стоит выключать грили и электрические сковороды в момент спада заказов. После того как процесс выпечки завершен, следует выключать печи. Ведь любое оборудование после его включения нагреется за время не более 15 минут.

Экономия электроэнергии в ресторане

Среди заведений общественного питания высокий уровень конкуренции. Чтобы сохранить бизнес, получать хорошую прибыль и иметь возможность развивать свое дело, нужно не только удачное место, умелые повара и услужливые официанты, но и оптимизации расходов. Если себестоимость блюд у вас будет ниже, чем у конкурентов, ваши шансы стать лидером на своем сегменте рынка значительно увеличиваются.

Первое, что надо сделать, для сокращения расходов – проверить энергоэффективность оборудования, прежде всего варочных плит. Оценив ее и сравнив с показателями современных моделей, не бойтесь принять решение – поменять электрическую плиту на индукционную! Помимо просчитываемой разницы в потреблении электроэнергии, вы получите дополнительный бонус – сокращение энергопотребления кондиционером. При использовании электрических или газовых плит, нагреваются не только продукты в кастрюле или сковороде, но и воздух в помещении. И приходится включать кондиционер, тратить энергию, чтобы создать для поваров приемлемые условия работы. Замена электрических на индукционные плиты позволит уменьшить затраты электроэнергии на кухне ресторана, кафе или столовой на 20-30%.

Чем индукционные плиты отличаются от электрических?

Индукционные плиты, как и электрические, нужно подключать к источнику электроэнергии. Но она поступает не на ТЭНы, нагревающие конфорки, а на катушку индукционной панели. Ее обмотка продуцирует индукционный ток. Цепь замыкается, когда на панель ставится посуда из ферромагнитного сплава и под ней ускоряется движение электронов и выделяется тепло. Но оно не распространяется за пределами дна посуды и нагревает только продукты в ней. Такое решение позволяет увеличить КПД теплового оборудования до 90% (КПД электроплиты – 55%, газовой – 50%). При кипячении литра воды на электроплите расходуется 0,7-0,8 кВт, а в моделях, использующих индукцию – 0,16 кВт.

Преимущества индукционных плит

  • начинают нагревать пищу сразу после включения, в отличие от электрических, им не нужно 20-30 минут работы для разогрева;
  • от конфорок нагревается только пища, а не воздух в помещении;
  • уменьшен риск производственных травм – поверхность при работе остается холодной и при случайном прикосновении не будет ожога;
  • блюда готовятся быстрей – это позволяет не только сократить затраты электроэнергии, но и ускорить обслуживание посетителей, сократить количество теплового оборудования в кухне;
  • панели быстро моются – их поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям негде скапливаться, они легко удаляются губкой, смоченной в мягком моющем средстве.

Большой выбор теплового оборудования от производителя «Техно-ТТ»

Затраты на покупку нового оборудования быстро окупаются. Не обязательно выбирать дорогие изделия европейских производителей. Качественные индукционные казаны, грили, блинницы и универсальные плиты изготавливает компания «Техно-ТТ». Их можно заказать на сайте производителя по максимально выгодной цене без наценок посредников. Для ресторанов, предлагающих блюда азиатской кухни, в нашем каталоге представлены профессиональные индукционные плиты ВОК. На них устанавливается специальная посуда из ферромагнитных сплавов с круглым, выпуклым дном и приподнятыми краями. Они отличаются компактными размерами, могут использоваться компаниями, предлагающими выездной кейтеринг. На них удобно разогревать пищу, тушить овощи и мясо, готовить первые блюда, обрабатывать продукты паром, готовить блюда Stir-fry.

Производитель «Техно-ТТ» выпускает более 10 моделей индукционного теплового оборудования с различным количеством конфорок, дополнительными функциями. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас по выбору и особенностям эксплуатации различных видов теплового оборудования.

Зачем ресторану солнечная энергия и раздельный сбор мусора

Экологичные практики помогают повысить лояльность посетителей

энергоэффективность в ресторане

Во всем мире набирает популярность концепция устойчивого развития. Экологичный и социально ориентированный подход стремятся применять компании, которые начали признавать существующие в обществе проблемы. Среди них — индустрия общественного питания. Следуя тренду, кафе и рестораны внедряют ресурсосберегающие технологии, поддерживают местные сообщества, минимизируют отходы, переходят на возобновляемые источники энергии. Благодаря этим инициативам они не только снижают негативное воздействие на окружающую среду и стремятся к достижению социальной справедливости, но и сокращают финансовые издержки, а также привлекают лояльных сотрудников и осознанных потребителей.

Выбор в пользу будущего

83% посетителей хотели бы, чтобы рестораны внедряли экологические практики. Это показало исследование маркетинговой компании Culinary Visions, работающей в сфере общественного питания. Более того, свыше 65% потребителей готовы платить больше за блюда в тех ресторанах, которые внедряют экологические практики: около 41% согласны переплачивать 1–10%, около 26% — более чем 10%. Такие данные получили ученые из Университета Кёнхи (Южная Корея) и Университета Пердью (США) в ходе опроса.

Анализ американской некоммерческой образовательной организации National Environmental Education Foundation показал, что приверженность кафе и ресторанов принципам устойчивого развития повышает уровень удовлетворенности сотрудников работой и положительно влияет на их отношение к организации. По мнению генерального директора консалтинговой компании Sustridge (специализируется на вопросах устойчивого развития) Джоша Пригге, это снижает текучесть кадров, повышает производительность труда и, как следствие, помогает предпринимателям повысить рентабельность бизнеса.

Еще в 2017 году эксперт отмечал, что рестораны интегрируют принципы устойчивого развития в бизнес-стратегию. Делают это в том числе для того, чтобы оправдать ожидания потребителей, которые становятся все более осведомленными об экологических проблемах. Так, чтобы стать более экологичными, заведения общественного питания начинают применять методы ресурсосбережения. Большинство из них занимается повышением энергоэффективности за счет экономии электричества, перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), переработки отходов и использования перерабатываемой упаковки. Ежегодно индустрия общепита США производит 11,4 млн т пищевых отходов: 7,3 млн т приходится на рестораны с полным спектром услуг, где есть посадочные места и официанты, и еще 4,1 млн т — на рестораны самообслуживания. Это обходится отрасли в $25 млрд в год. Такие результаты получила американская некоммерческая организация ReFED, выступающая за сокращение объемов продовольственных отходов. При этом, как сообщили аналитики, каждый $1, вложенный в сокращение отходов, помогает кафе и ресторанам сократить затраты на $8.

«На производство продовольствия приходится порядка 25–26% антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. Из них около 6% — на продовольственные отходы, то есть на продукты, которые были произведены, но не употреблены, — говорит генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. — Значительная часть этих выбросов, особенно в развитых странах, приходится на ресторанный бизнес. Поэтому индустрия общественного питания так же, как индустрия моды, должна принимать меры для уменьшения своего углеродного следа. В идеале он должен быть нулевым». Михаил Юлкин добавляет, что свой вклад должны внести и потребители. Для этого им необходимо питаться умеренно, а также выбирать те кафе и рестораны, которые стараются сократить выбросы парниковых газов.

Экономия воды и электричества, переработка отходов и Всемирный центр отдыха Уолта Диснея

С 2014 года сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» развивает инициативы, связанные с концепцией устойчивого развития. На всех своих предприятиях корпорация уже применяет ресурсосберегающие технологии. Среди них сенсорные краны для мытья рук, которые позволяют снизить расход воды на 120 м3 в год на одном предприятии, и энергосберегающие лампы. На службе у компании есть и холодильное оборудование, не использующее гидрофторуглероды — органические соединения, которые способствуют росту мировой температуры в большей степени, чем CO2.

Как сообщил Plus-one. ru директор группы по развитию производства и новым проектам «Макдоналдс» Виталий Бакун, количество пищевых отходов, производимых компанией, практически нулевое. Это объясняется тем, что заказы формируются под конкретные запросы посетителей. Помимо этого, в организации научились с высокой точностью прогнозировать спрос на продукцию в каждом предприятии на основе анализа больших данных, учитывая погоду, праздники и другие факторы.

«Мы одними из первых в России стали использовать современные технологии для решения экологических проблем. Кроме того, мы комплексно подходим к постоянному обновлению наших предприятий. На данный момент более 95% из них уже оборудованы фритюрницами с пониженным потреблением масла. До конца 2021 года все наши российские рестораны будут оснащены новыми кофемашинами, которые потребляют почти на 20% меньше электроэнергии без потери производительности», — обещает Виталий Бакун.

В рамках глобальной стратегии устойчивого развития компания «Макдоналдс» к 2025 году намерена использовать упаковку, которая будет полностью состоять из вторичного сырья или возобновляемых материалов — бумаги, картона, биопластика. На начало 2021 года более 85% тары в России уже производится из сертифицированных бумаги и картона, производство сырья для которых не вредит лесам.

Чтобы сократить количество упаковки, а также увеличить объем ее повторного использования и переработки, в 2019 году компания «Макдоналдс» запустила в России проект по раздельному сбору отходов (РСО). В переработку стали приниматься пластиковые и бумажные стаканчики от холодных и горячих напитков, пластиковые бутылки, бумажные коробки, пакеты от заказов навынос и другие отходы. Сейчас система РСО действует в 23 ресторанах в Москве. В этом году их число планируется увеличить до 40, а в 2022 году — до 90. Все новые предприятия на территории России строятся с учетом того, что там будет налажен раздельный сбор.

К 2030 году «Макдоналдс» планирует сократить объемы выбросов парниковых газов на 36% по сравнению с 2015 годом. В компании надеются, что к концу десятилетия принимаемые меры позволят предотвратить выбросы около 150 млн т CO2‑эквивалента — это сопоставимо с годовым объемом выбросов 32 млн автомобилей.

С 2020 года в американском штате Флорида на территории Всемирного центра отдыха Уолта Диснея (англ. — Walt Disney World) работает первый в мире ресторан сети, использующий энергию только из возобновляемых источников (ВИЭ). На крыше заведения расположено 1740 м2 солнечных панелей, по всему зданию установлены фотоэлектрические стекла. На парковках находится 25 автономных фонарей, которые питаются от солнечных батарей. Они позволят экономить более чем 9 тыс. кВт·ч энергии в год. Большую часть времени — около 65% дней в году — ресторан вентилируется естественным способом. При этом он оборудован специальными окнами с датчиками влажности и температуры воздуха. Когда требуется включить систему кондиционирования, они закрываются автоматически. Снаружи ресторан покрыт растительностью, которая поглощает углекислый газ и удерживает воду. Одна из целей проекта, как утверждают в компании, состоит в том, чтобы повысить уровень экологической осознанности посетителей и рассказать им о том, насколько важно заботиться об окружающей среде.

Над соблюдением принципов устойчивого развития работают также поставщики и другие партнеры «Макдоналдс». Они, в частности, используют системы умного орошения, позволяющие экономить воду и энергию, внедряют точное земледелие для улучшения качества урожая, а также автоматизируют производственные процессы и логистику. В мае 2019 года компания присоединилась к инициативе SBTi (Science Based Target initiative, «Инициатива: Цели, установленные наукой», объединяет компании, которые берут на себя обязательства по снижению выбросов. — Прим. Plus-one. ru), которая предполагает к 2030 году сокращение выбросов CO2 на 40%. Об этом Plus-one. ru рассказала Светлана Сеничева, директор по торговле и операциям партнера «Макдоналдс», логистической компании «Хави логистикс».

«В рамках SBTi мы составили годовые планы и внедрили на уровне стран соответствующие программы, позволяющие шаг за шагом достичь поставленных целей. Среди текущих проектов можно выделить ежедневную оптимизацию маршрутных планов для автомобилей, переход с дизельного топлива на газовое, сокращение потребления электричества, в том числе использование солнечной энергии в южных регионах. Кроме того, необходимо отметить использование натуральных хладагентов для поддержания низких температур на складах, переход на траки с большей вместимостью и замену одноразовых материалов на складе на многоразовые», — объясняет Светлана Сеничева.

энергоэффективность в ресторане

Ресурсосбережение в России и мире

«Макдоналдс» не единственное заведение общественного питания, где используют ВИЭ. В США это делают рестораны MUSE Kitchen в Калабасасе (Калифорния), Hertz Corporate Headquarters Café в Истеро (Флорида), Kitchen Sync в Гринвилле (Южная Каролина). Первое заведение в Европе, которое полностью обеспечивает себя солнечной энергией, открылось в 2021 году во французском Марселе. Заведение Le Présage использует солнечную энергию, большая часть блюд в ресторане готовится из местных овощей. В будущем владельцы планируют завести собственный огород, а также наладить производство биогаза и компоста из органических отходов.

Как напомнил Plus-one. ru президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, многие заведения уже давно занимаются ресурсосбережением, в частности, используют энергосберегающие лампы. Однако, по словам специалиста, наиболее энергоемким предметом на кухнях являются плиты. «Менять плиты и в целом тратить деньги на переоборудование во время кризиса — а ресторанная индустрия оказалась среди самых пострадавших отраслей — сейчас никто не будет. Вновь строящиеся, большие заведения — да, они могут позволить себе этим заниматься», — прогнозирует Игорь Бухаров.

Экотренер, экоконсультант, сооснователь просветительской организации «Зеленый драйвер» Роман Саблин привел в пример несколько российских заведений, которые занимаются экологизаций собственной деятельности. Это московский ресторан северной кухни Björn, который позиционирует себя как zero waste (от англ. — «ноль отходов»). В заведении разделяют отходы, отказываются от неперерабатываемой упаковки и заказывают продукты напрямую у поставщиков и фермеров. Кроме того, здесь используют светодиодное освещение, датчики присутствия и таймеры, энергоэффективное оборудование, смесители с аэраторами, которые насыщают воду пузырьками воздуха и позволяют сокращать ее расход, и другие технологии. В Санкт-Петербурге с 2018 года работает ресторан Harvest, который минимизирует потребление ресурсов, включая продукты и расходные материалы, сортирует и сдает мусор на переработку. Еще одно петербургское инклюзивное кафе, «Огурцы», практикует раздельный сбор, не использует пластик, делает закупки в больших объемах.

По мнению Романа Саблина, в России экологизация заведений общественного питания происходит не так быстро, как в США и Европе, где этот процесс становится модным трендом. «Это связано в том числе с ростом числа осознанных потребителей, приверженцев концепции zero waste — они действительно обращают на это внимание. И вторая причина — рост числа осознанных руководителей кафе и ресторанов, которые по собственной инициативе начинают внедрять экологические практики», — объясняет тенденцию экоконсультант.

С точки зрения Игоря Бухарова, россияне пока не очень активно интересуются темой устойчивого развития в ресторанной индустрии. «Для того чтобы интерес возник, посетителям ресторанов нужно об этом рассказывать. Рестораны должны сообщать, что они „зеленые“, следят за выбросами, разделяют отходы и сокращают их», — объяснил специалист.

Европейские страны, энергосистемы которых зависят от поставок российского газа, вынуждены экстренно снижать энергопотребление. Населению предлагают снизить температуру отопления в домах, а розничной торговле — отказаться от световой рекламы. Об этих и других ограничениях — в фотогалерее РБК

энергоэффективность в ресторане

Правительство Германии приняло меры для экономии электроэнергии. Теперь в стране:

  • нельзя устанавливать минимальную температуру в арендуемых помещениях, то есть арендаторы могут отказаться от отопления или установить температуру ниже, чем это прописано в договоре;
  • нельзя нагревать воду в частных бассейнах;
  • необходимо отключать отопление помещений, в которых люди не проводят время регулярно (коридоры, холлы, фойе и технические помещения);
  • максимальная температура воздуха в общественных нежилых зданиях должна составлять 19 ℃ (ранее рекомендуемая температура для офисов была 20 ℃);
  • проточные водонагреватели или децентрализованные баки — аккумуляторы горячей воды должны быть отключены, если используются в основном для мытья рук;
  • запрещена подсветка зданий или памятников, кроме кратковременного освещения во время культурно-массовых мероприятий и народных гуляний;

энергоэффективность в ресторане

Также в июне этого года немецкое правительство опубликовало рекомендации по энергосбережению для населения. Гражданам страны советуют:

  • понижать комнатную температуру;
  • не загораживать обогреватели мебелью, шторами или панелями;
  • использовать уплотнительные планки и профили для сохранения тепла в помещении при закрытых окнах и дверях;
  • использовать водосберегающие душевые насадки;
  • мыть руки холодной водой;
  • готовить еду под крышкой, а при использовании электрической плиты выключать ее раньше и использовать остаточное тепло;
  • использовать экопрограммы для посудомоечных и стиральных машин

энергоэффективность в ресторане

В августе парламент Испании утвердил новые правила энергосбережения:

  • в общественных местах температура отопления не должна быть выше 19 °C, а кондиционирование воздуха — ниже 27 °C;
  • к концу сентября все кондиционируемые и отапливаемые помещения должны быть оборудованы механизмом автоматического закрывания дверей;
  • после 22:00 магазины должны выключать освещение витрин

энергоэффективность в ресторане

В Ирландии запустили госпрограмму по сохранению энергии. Жителям страны предлагают начать экономить электроэнергию, в частности:

  • контролировать температуру дома с помощью таймеров и термостатов;
  • не использовать бытовые приборы в часы пик;
  • не использовать автомобили для поездок на небольшие расстояния;
  • ездить на более низких скоростях, чтобы сократить расход топлива.

Из-за резкого роста цен правительство Ирландии также продумало меры поддержки домохозяйств и предприятий, которые подвергаются наибольшему риску топливной бедности. В их число вошли:

  • снижение НДС;
  • снижение размера обязательных коммунальных сборов;
  • снижение размера акцизного сбора на бензин и дизель;
  • выделение 109 млн евро на модернизацию домов;
  • выделение 20 млн евро на солнечные фотоэлектрические панели;
  • выделение 18 млн евро на экстренную поддержку лицензированных транспортных операторов

энергоэффективность в ресторане

Bloomberg сообщил, что премьер-министр Франции Элизабет Борн призвала предприятия сократить потребление энергии. Министр преобразования энергетики Аньес Панье-Рунаше заявила, что в ближайшие дни в стране введут меры по энергосбережению. Они включают в себя обязанности магазинов:

  • закрывать двери, если в помещении работает кондиционер или отопление;
  • выключать световую рекламу и вывески ночью.

Нарушителям грозят штрафы от €750 до €1500.

Первый заместитель мэра Страсбурга также предложил ввести ограничения на рождественскую иллюминацию

энергоэффективность в ресторане

По сообщению итальянского информационного агентства Adnkronos, сейчас Италия не следует примеру других европейских стран. Единственная немедленная мера, которая будет принята постановлением министра в сентябре, — понижение температуры в частных домах и государственных учреждениях на один градус, с 20 до 19 °C

энергоэффективность в ресторане

По данным греческого издания Fortune Greece, генеральный секретарь энергетики страны Александра Сдуку заявила о кампании по контролю энергопотребления в стране. В частности, к ней относятся:

  • регулирование температур зимой и летом на уровнях рационального использования;
  • отключение охлаждения, обогрева и освещения в офисных и производственных помещениях в нерабочее время;
  • естественное проветривание зданий в ночное время;
  • установка систем затенения

энергоэффективность в ресторане

2 апреля правительство Нидерландов запустило акцию по энергосбережению. В рамках программы рекомендуется:

  • принимать душ не дольше пяти минут;
  • устанавливать термостат на 19°C днем и 15°C ночью;
  • экономить энергию на освещении, отоплении и вентиляции служебных помещений на предприятиях;
  • снизить отопление в 200 госучреждениях с 21°C до 19°C.

Также министры отменили ограничение на работу угольных электростанций с 2022-го по 2024 год

энергоэффективность в ресторане

В начале осени в Финляндии начинается кампания Astetta alemmas, которая призывает каждого финна принять меры по энергосбережению. Гражданам предлагают:

  • снизить уровень отопления на один градус;
  • сократить время принятия душа;
  • сократить использование развлекательной техники

энергоэффективность в ресторане

В конце августа федеральный совет Швейцарии поддержал европейскую цель по экономии газа. В стране предлагают:

  • снизить температуру отопления в зданиях;
  • отключать электронные устройства и компьютеры, которые не требуются для работы;
  • уменьшить количество личных электронных устройств.

Также федеральный совет Швейцарии предлагает объединить свои офисы, чтобы отапливать меньше помещений

энергоэффективность в ресторане

В Бельгии на федеральном уровне приняты меры по ограничению потребления энергии. Теперь в стране:

  • температура отопления во всех зданиях не должна превышать 19 ℃;
  • при использовании кондиционеров максимальная температура не должна быть ниже 27 ℃;
  • подсветка федеральных зданий и памятников должна быть отключена с 19:00 до 6:00

В российских городах жилым домам стали присваивать классы энергоэффективности. Так можно понять, какие из них более «зеленые», где комфортнее жить и меньше коммуналка

В 2016 году в России стартовала программа повышения энергоэффективности жилых домов. Старые здания стали оценивать по расходу ресурсов, а проектировать и строить новые с учетом энергоэффективных решений. Разбираемся, что вообще такое энергоэффективность и зачем она нужна.

Что такое энергоэффективность жилого дома

Этим термином называют показатели рационального и эффективного расхода энергии: экономное водоснабжение, отопление, вентиляцию и освещение. На энергоэффективность влияют и работа инженерного оборудования, и конструктивные особенности дома, и использованные стройматериалы.

Например, если теплоизоляция в здании выполнена с ошибками или из некачественных материалов, дом будет постоянно терять тепло. Расходы на обогрев окажутся большими, а показатель энергоэффективности — низким.

Повысить энергоэффективность дома может:

  • индивидуальный тепловой пункт — доставляет тепловую энергию от котельной или ТЭЦ к системам внутри дома, чтобы в квартирах были отопление, горячая вода и вентиляция;
  • автоматический узел управления системы отопления — регулирует температуру и давление: например, если на улице становится холодно, отопление начинает работать сильнее;
  • светодиодное освещение — ярко светит и при этом потребляет меньше электроэнергии;
  • индивидуальные счетчики воды — помогают контролировать потребление всех жильцов, чтобы не переплачивать.

энергоэффективность в ресторане

Зачем нужно экономить ресурсы

Во-первых, чтобы заботиться о природе. Дома с высоким показателем энергоэффективности наносят меньше вреда окружающей среде: они не расходуют ресурсов больше необходимого, способствуя экономии электричества и воды. Например, такие здания значительно сокращают выбросы парниковых газов в атмосферу (на 62%) и уменьшают расход питьевой воды. Сэкономленная таким образом энергия должна помочь замедлить повышение глобальной температуры.

Во-вторых, для комфорта самих жильцов. Качественная теплоизоляция не дает им мерзнуть в осенне-зимний период, а автоматическое инженерное оборудование контролирует температуру в помещении, чтобы даже при перемене погоды внутри здания всегда был комфортный микроклимат.

В-третьих, для экономии. Жильцы платят меньше за коммунальные услуги, поскольку расходуют меньше ресурсов. Благодаря индивидуальным и общедомовым счетчикам, а также надежным тепловым коммуникациям собственники квартир отдают деньги только за то, что реально использовали. Например, с автоматической системой отопления, которая держит комфортную температуру и меняет ее в зависимости от погоды, дом может сэкономить до ₽300 тыс. в месяц. За сезон для каждой квартиры это получается до ₽5 тыс. экономии.

энергоэффективность в ресторане

Какие есть классы энергоэффективности

С 2016 года, согласно приказу Минстроя РФ, каждому дому в России присваивается класс энергоэффективности. Чтобы понять, сколько энергоресурсов потребляет здание, специалисты определили девять классов: А++, А+, А, B, C, D, E, F и G.

Классы энергоэффективности и их экономичность

Обозначение классаНаименование классаСколько тепловой энергии экономит или теряет дом
А++ВысочайшийЭкономия более 60%
А+ВысочайшийЭкономия от 50% до 60%
АОчень высокийЭкономия от 40% до 50%
ВВысокийЭкономия от 30% до 40%
СПовышенныйЭкономия от 15% до 30%
DНормальныйЭкономия до 15%
ЕПониженныйТеряет до 25%
FНизкийТеряет от 25 до 50%
GОчень низкийТеряет более 50%

Дома с высоким классом — А++, А+, А и B. Могут экономить от 30% до 60% ресурсов благодаря отличной теплоизоляции и современному оборудованию. Обычно это новостройки, для которых будущий класс энергоэффективности определяется еще на этапе строительства. Узнать о классе можно в проектной декларации — официальном документе от застройщика.

Нормальный показатель энергоэффективности — D. Дом с таким классом экономит до 15% ресурсов и не нуждается ни в каких улучшениях.

Самый низкий класс — G. Он означает, что дом теряет около половины тепловых ресурсов. Например, некачественные стеклопакеты или деревянные окна пропускают холод, поэтому в квартирах приходится раньше включать обогреватели. А если где-то протекают трубы, то за это платят жильцы — как за расход воды.

В России запрещено принимать в эксплуатацию здания с классом энергоэффективности ниже B. На сегодняшний день самые низкие классы энергоэффективности обычно у дореволюционных домов и домов советской застройки. Тем не менее, даже их показатели можно улучшить — например, установив счетчики, энергосберегающие лампы, датчики движения и обновив фасад.

Тенденция строить максимально энергоэффективные дома в нашей стране только развивается: сейчас около 2,2 тыс. строящихся в России многоквартирных домов (23% от общего количества) соответствуют наивысшим классам А, А+ и А++. Один из лидеров на рынке — компания «Донстрой», которая реализует проекты с высокими классами энергоэффективности. На начала 2022 года она возводит 1,8 млн кв. м домов класса А+ и А, а это 80% от общего объема текущего строительства компании.

Энергоэффективные здания — не единственная экологическая инициатива компании «Донстрой». Следуя принципам устойчивого развития, девелопер также сертифицирует свои проекты по российским и международным «зеленым» стандартам. Например, «Жизнь на Плющихе» стала первым жилым зданием в России, получившим международный экологический сертификат LEED GOLD. Сегодня клубный дом «Река» в Раменках проходит сертификацию по системе LEED, а масштабный проект «Остров» в Мневниковской пойме проектируется с учетом требований LEED. Ещё два проекта — «Оливковый дом» и «Суббота» — были сертифицированы по российской системе GREEN ZOOM и получили золотой и платиновый сертификаты.

энергоэффективность в ресторане

Рейтинговая система зеленого строительства LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) была разработана Советом по экологическому строительству США для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития. Она считается одной из самых жестких в мире.

Затраты на электроэнергию и воду, то есть на коммунальные услуги, составляют 20–25% от совокупных расходов отельеров и рестораторов ежемесячно. Между тем использование современного оборудования и осознанный подход к ресурсопотреблению позволяют сократить эту сумму как минимум на треть, причём без ущерба для бизнеса и потребителей. Как? В этом помогут простые рекомендации специалистов, в том числе — от Группы Компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

энергоэффективность в ресторане

Первое, что нужно сделать, – провести аудит инженерных систем: оценить затраты на электроэнергию и водоснабжение, проанализировать структуру ресурсопотребления, чтобы понять, сколько и где получится сэкономить. Утечка может обнаружиться в самом неожиданном месте – например, львиную долю электричества порой тратит устаревшее холодильное оборудование в ресторане или постояльцы гостиниц, которые забывают выключать свет в ванной комнате. Собственники небольших отелей и ресторанов могут проанализировать эффективность инженерных систем самостоятельно, однако крупным компаниям (для более детального анализа) лучше обратиться к профессионалам (организациям, которые проводят энергоаудит предприятий) – получится быстрее и качественнее. В гостиницах коридорного типа, номера в которых расположены с обеих сторон общего коридора, расходы на освещение составляют до 30% от всех коммунальных платежей, в крупных ресторанах – до 15%. Чтобы сократить эту цифру, нужно реализовать простое правило: все лампы во всех помещениях, включая подсобные, должны быть максимально энергоэффективными. В HoReCa большой популярностью пользуется люминесцентное освещение – по сравнению с лампами накаливания это более эффективный вариант, однако сегодня он не выдерживает никакой конкуренции с таким современным решением, как светодиоды. «Во-первых, люминесцентные лампы неприятно мерцают при включении, у светильников с электромагнитными ПРА высокий коэффициент пульсации светового потока, что вредно для глаз. Во-вторых, они очень искажают цвета – их индекс цветопередачи не превышает 70 при идеале в 100. В-третьих, срок службы люминесцентных ламп как минимум в пять раз меньше чем у светодиодных», – объясняет Михаил Асейкин эксперт Группы Компаний IEK.

энергоэффективность в ресторане

Большой ассортимент светодиодных ламп с разными цоколями позволяет подобрать вариант для любых помещений гостиницы и ресторана. Современные производители предлагают классические круглые лампы, лампы в форме свечи, лампы-софиты и лампы-таблетки, светодиодные ленты и панели, а также светильники для помещений с высоким содержанием пыли и влаги, таких как кухня ресторана, бассейн или ванная комната в гостинице. Иногда существенно сэкономить на «коммуналке» можно, заменив электросчётчики – однофазный на трёхфазный, однотарифный на многотарифный. Оптимальный вариант для ресторана и отеля – это многотарифные трёхфазные счётчики электрической энергии. «Такой прибор устанавливается на годы вперёд, поэтому важны высокая функциональность и надёжность. Например, многотарифный трёхфазный счётчик STAR 304 позволяет настраивать временные зоны для четырёх тарифов и отдельное расписание выходных и праздничных дней (если это предусмотрено поставщиком электроэнергии). Он защищён от импульсных перенапряжений и воздействия магнитных полей, а межповерочный интервал составляет 16 лет – это говорит о высоких метрологических характеристиках счётчика, о его точности», – рассказывает Георгий Начигин, специалист ГК IEK. Настроив тарификацию, следует прописать график работы электротехники – например, запланировать мытьё посуды и стирку на ночь, когда тарифы снижены. Сетевые компании HoReCa могут существенно сэкономить, установив на своих объектах автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) с возможностью мониторинга состояния электроприборов. Система поможет выявить как утечки, так и неправильное использование оборудования, например, оставленное на ночь освещение гостевого зала. Объекты можно разделить на категории и для каждой установить свой уровень затрат на 1 квадратный метр, а также наладить информирование ответственных лиц о превышении параметров энергопотребления. ГК IEK предлагает такое решение на базе своих «умных» счетчиков STAR-128 и STAR-328 и программного обеспечения АСКУЭ. Автоматизация коммунальных систем – ещё одно существенное мероприятие для снижения расходов. На помощь тут приходят не только термостаты, но и специальные датчики для освещения и вентиляции. Так, заменив все лампы на более экономичные, следует организовать систему управления освещением. Так как количество циклов включения/отключения не влияет на продолжительность горения светодиодных ламп, они отлично сочетаются с датчиками движения и фотореле, которые автоматически регулируют свет в зависимости от присутствия людей в помещении и уровня естественного освещения. Например, если использовать светодиодные панели ДВО IEK и датчики движения в коридорах и местах общего пользования, можно сэкономить до 60 % расходов на нужды освещения. Установка датчиков СО2 и летучих органических смесей наряду с датчиками температуры и относительной влажности поможет регулировать воздухообмен. Например, если на кухне в ресторане что-то подгорело или в одном из залов стало душно, сенсоры зафиксируют изменения – и вентиляция начнёт работать интенсивнее. Как только проблема будет решена – система перейдёт на экономный режим. Не лишние литрыУровень потребления воды в компаниях сферы HoReCa постоянно меняется: он зависит от времени суток, дня недели и количества гостей. Так, в гостиницах максимальный расход воды приходится на утро и поздний вечер, в ресторанах – на выходные, обеденное и вечернее время в будни, а также на ночь, когда работают посудомоечные машины. И отельеру, и ресторатору важно обеспечить нормальный напор воды в любое время суток и сэкономить. В этом помогут насосные установки на базе оборудования с частотно-регулируемым приводом. «Специальный контроллер с помощью различных датчиков анализирует состояние системы и подаёт соответствующие сигналы насосному оборудованию. Пока вода не нужна, такой насос работает на низких оборотах и потребляет минимум электроэнергии. Но когда начнётся водоразбор, оборудование увеличивает скорость вращения двигателей, обеспечивая нормальное давление и необходимый напор воды во всех кранах», – объясняет Максим Семёнов, руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос». Следует заменить и сантехнику: современные производители – GROHE, VitrA, Roca и другие – предлагают специальные варианты с пониженным расходом воды. Например, технология Hansgrohe EcoSmart ограничивает поток воды смесителей до пяти литров в минуту (предыдущее поколение расходует 14 литров в минуту). Экономичные модели унитазов оснащены двухобъёмным смывом или возможностью ручного прерывания – можно слить не весь бачок за раз, а лишь половину. В отелях и ресторанах экоформата уместным будет санфаянс-моноблок, где грязная вода из раковины применяется для наполнения бачка унитаза. «Существенно сократить затраты на коммунальные услуги поможет и культура бережного энергопотребления среди персонала. В нашем ресторанном комплексе и официанты, и повара соблюдают элементарные правила энергосбережения, а во время обучения линейного персонала мы всегда пропагандируем осознанное отношение к потреблению воды, тепла и электричества», – отмечает Наталья Супрунова, управляющая рестораном «Гастроли» (Екатеринбург).

Ресторанный бизнес считается в Кыргызстане одним из самых востребованных и прибыльных, что конечно же, связано с предрасположенностью местного населения проводить пышные мероприятия (тои, свадьбы, поминки и т. До пандемии, и введения карантинных мер, данная сфера услуг действительно была прибыльной, что привело к строительству в столице большого количества кафе и ресторанов.

Однако говорить о соответствии каждого заведения международным стандартам, включая соответствие требованиям энергоэффективности, нельзя никак. Не так много в Бишкек ресторанов и кафе, в которых созданы максимально комфортные условия для посетителей, включая циркуляцию воздуха. К счастью или нет, но данное упущение стало очевидным именно в период пандемии, когда требования к местам общепита со стороны санитарных служб были ужесточены.

Ресто-чайхана “Нур” г. Бишкек – стал клиентом программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF в конце 2019 года. Владельцы ресторана —  семья Кыясовых, в недавнем прошлом занимались торговлей на рынке “Дордой”, перспективы которого, в силу субъективных причин стали не радужными. Поэтому на семейном совете было принято решение о переориентации бизнеса, речь шла о строительстве в Бишкеке современного ресторана, с использованием “умных” технологий.

«С информацией о деятельностии программы KyrSEFF мы впервые столкнулись на одной из столичных выставок несколько лет назад. Признаться, вначале даже не поверили в такую возможность. Взять кредит, а потом следом получить бонус, за то что потратил кредитные средства на реализацию собственного проекта- это казалось нам сказкой. Позже мы стали изучать более детально информацию о программе , и когда речь зашла о о новом строительстве с использованием энергоэффективных технологий, пришли в офис KyrSEFF за консультацией. Нам рассказали о том, как важно внедрять энергоэффективные мероприятия именно  в процессе строительства, и о том, что в крупных зданиях очень выгодно устанавливать современную систему вентиляции и отопления, помогающую сберегать энергию. После долгих поисков мы остановились на продукции компании “Dantex”, энергоэффективные технологии которой нам подошли как в качестве, так  и  в цене”,-рассказывает Жылдыз Кыясова, владелица ресто-чайханы “Нур”.

По словам руководителя компании “Dantex”- Евгения Забелина, в установленной в ресторане “Нур” вентиляционной  системе имеется   рекуператор.

“ Это устройство подогревает приточный  воздух за счет вытяжного воздуха и в результате экономит до 50 % электрической энергии. А VRF— система кондиционирования воздуха  за счет теплового насоса повышает энергосбережение в 4- 5 раз по отношению к другим видам отопления. К сожалению, сегодня не все владельцы кафе и ресторанов понимают выгоду инвестирования в установку вентияционных систем, средства в первую очередь затрачиваются на внешний вид здания. А когда доходит дело до инженерных систем, начинают экономить. По городу Бишкек современные вентиляционные системы имеются у менее 10 %  владельцев ресторанного бизнеса. Но с каждым годом бизнес все больше понимает необходимость использования “умных “ технологий, за которыми будущее”,- делится руководитель компании “Dantex” Евгений Забелин.

Сегодня в помещении ресторана площадью 600 квадратных метров установлена современная система (вентиляция и тепловой насос), которая обогревает, охлаждает и циркулирует воздух. В здании сохраняется комфортная температура, как летом, так и зимой.

«Нынешняя зима, станет для нас экспериментальной, демонстрирующей эффективность установленной технологии. Считаю, что инвестиции в энергосбережение в условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы, являются выгодными и быстро окупаемыми. Данный фактор имеет немаловажное значение для начинающегося бизнеса»,- говорит Жылдыз Кыясова.

Похвально, что отечественные предприниматели несмотря на экономический кризис, карантинные ограничения, недостаток собственных средств привержены главной задаче, заключающейся в обеспечении безопасных, комфортных условий для своих посетителей.

Успешно реализованный энергосберегающий проект  позволит владельцам ресто-чайханы “Нур” ежегодно  экономить 138 МВчт, а также внести вклад в сохранение экологии сократив  количество вредных выбросов в атмосферу в объеме 21 тонна в год.

А за внедрение энергоэффективных мер в ресторане, его  владельцы  получили бонус Евросоюза в сумме 10,022. 05 долларов США, что составляет 10 % от общей суммы использованного кредита.

Читать в полной версии

MANTERA Seaview residence придерживается принципов устойчивого развития, заботится о сохранении окружающей среды и развивает экологический подход к строительству.

Проект реализуется с применением стандартов экологической безопасности и энергетической эффективности по направлениям:

  • — ответственное ведение строительства,
  • — визуальный комфорт,
  • — качество воздуха в помещениях,
  • — мониторинг энергопотребления,
  • — качество воды,
  • — расход воды,
  • — мониторинг воды,
  • — ответственные источники материалов.

Благодаря использованию высококачественных материалов и современных технологий строительства объект имеет показатель по энергоэффективности А++.

В процессе строительства обеспечено соответствие национальным стандартам в области охраны труда и здоровья.

Представленные на сайте варианты отделки и меблировки являются возможными видовыми характеристиками резиденций, вилл и пентхаусов. Внешний вид материалов, которые будут фактически использованы при отделке могут отличаться от того, как они показаны в изображениях на сайте. На усмотрение застройщика отделочные материалы могут заменяться при условии сохранения их класса и общего стилистического решения.

Особенности и выбор печи конвекционной

Для готовки различных блюд оптимально подходит печь конвекционная купить которую можно по доступной стоимости. Это универсальное тепловое оборудование, которое сегодня есть практически в каждом заведении общественного питания.

энергоэффективность в ресторане

Печь конвекционная работает по принципу конвекции, то есть обработки горячим воздухом. Конструкция любой модели состоит из металлического корпуса, нагревательных элементов (ТЭНов), вентиляторов для циркуляции воздуха по камере, панели управления, подсветки, опорной рамки, дверцы с жаропрочным стеклом.

При выборе печи следует обратить внимание на наличии функции увлажнения воздуха. В результате в рабочей камере образуется пар низкой температуры. Это способствует сохранению в блюде полезных веществ, созданию аппетитной корочки и пышности хлебобулочных изделий.

При покупке стоит учесть такие основные моменты:

  • целевое назначение;
  • габариты;
  • опция увлажнения;
  • мощность и напряжение;
  • диапазон рабочих температур;
  • вместительность;
  • число противней.

Среди главных преимуществ конвекционной печи можно назвать экономичность, вместительность, возможность готовки одновременно нескольких разных блюд, энергоэффективность, прочность и надежность конструкции, сохранение витаминов и полезных качеств.

Лучше покупать кухонную тепловую технику для заведений общепита от известных брендов. Это гарантирует качество, надежную эксплуатацию, функциональность и долговечность оборудования.

На что обратить внимание при покупке мясорубки для кафе?

Самым востребованным электромеханическим оборудованием является мясорубка. Перед тем, как купить промышленную мясорубку, необходимо ознакомиться с ее функциями и эксплуатационными параметрами.

энергоэффективность в ресторане

Она используется для быстрого и качественного получения фарша, учитывая объемы производства. Современные модели имеют стильный внешний вид, отличаются производительностью, мощностью, низким уровнем шума, простым управлением и долговечностью.

При покупке мясорубки стоит учесть производительность, мощность двигателя, напряжение электросети, габариты, способ установки (настольные или напольные модели), материалы изготовления и комплектацию. Для переработки сырого и готового мяса на фарш потребуются разные виды ножей.

Оцените статью
GISEE.ru - Официальный сайт
Добавить комментарий