Цены
На русском языке
811,20
Примерное время чтения: 2 минуты
В России вводится новый ГОСТ по информированию потребителей о показателях энергоэффективности и экологичности транспортных средств. Так, в частности, на всех новых автомобилях предлагается разместить так называемую «этикетку энергоэффективности» с информацией о расходе топлива на 100 км хода и выбросе углекислого газа. Новый ГОСТ вступит в силу с 31 марта 2020 года.
- О каком ГОСТе идет речь и на какие автомобили он распространяется?
- Что должно быть указано на «этикетке энергоэффективности»?
- Будет ли этот документ обязательным?
- Этикетка энергоэффективности.
- Классы и подклассы нормируемых выбросов вредных веществ по ГОСТ Р 58554-2019.
- Значения потребления топлива.
- Этикетка энергоэффективности по ГОСТ Р 58554-2019 должна содержать следующие сведения
О каком ГОСТе идет речь и на какие автомобили он распространяется?
Стандарт содержится в ГОСТ Р 58554-2019 «Автомобильные транспортные средства. Показатели энергоэффективности и экологии. Способы информирования потребителей». Как отмечается в тексте национального стандарта, информирование потребителей о том, сколько энергии и топлива потребляет автомобиль, должно осуществляться изготовителем с помощью «этикетки энергоэффективности».
Как сказано в документе, ГОСТ распространяется на «транспортные средства категорий M1 и N1, оборудованные двигателем внутреннего сгорания или гибридным силовым приводом с таким двигателем, либо оборудованные электрическим силовым приводом». Иными словами, правила касаются легковых и грузовых машин массой не более 3,5 т (за исключением тех, объем производства которых у изготовителя не превышает 2 тыс. единиц в год) и электромобилей.
Что должно быть указано на «этикетке энергоэффективности»?
На этикетке должна быть размещена информация об экологическом классе автомобиля, выбросах углекислого газа, а также о расходе топлива на 100 км. В случае если автомобиль работает более чем на одном виде топлива, необходимо указать показатели энергоэффективности для каждого из них.
Для электромобилей, как следует из текста ГОСТа, на этикетке также потребуется уточнить, сколько электроэнергии будет потреблять транспорт, какой у него запас хода, указать информацию об экологическом классе, а также обозначить документы, в которых установлены официальные значения показателей энергопотребления и показатели, определяющие экологический класс.
Будет ли этот документ обязательным?
В тексте ГОСТа оговаривается, что «этикетка энергоэффективности» должна входить в комплект сопроводительных документов, которые прилагаются к автомобилю при его продаже и демонстрации. Как ранее пояснял в интервью ТАСС глава Росстандарта Алексей Абрамов, пока новый ГОСТ будет применяться на добровольной основе. На те машины, которые уже используются, получать новый документ не потребуется.
Как заявил глава Росстандарта, информацию производитель должен будет указывать на самом автомобиле. «Это не выдача каких-то отдельных табличек, информация должна указываться производителем на самом автомобиле. Не все, наверное, будут готовы сразу с момента введения стандарта это обеспечить на новых автомобилях, есть и определенный цикл производства машин», — предупредил Абрамов.
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
от 25 сентября 2019 г. N 761-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Motor vehicles. Energy-efficiency and ecology performance.
Means of customers informing
ОКС 43. 020,
- Предисловие
- Введение
- 1 Область применения
- 2 Термины и определения
- 3 Основные положения
- Приложение А Форма этикетки энергоэффективности транспортного средства
- Приложение Б Классификация транспортного средства по показателям энергосбережения
- Библиография
Этикетка энергоэффективности.
Этикетка энергоэффективности в документах на автомобиль информирует продавцов и покупателей о характеристиках автотранспортных средств в сфере их энергоэффективности.
Этикетка энергоэффективности предусмотрена ГОСТ Р 58554-2019 «Автомобильные транспортные средства. Показатели энергоэффективности и экологии. Способы информирования потребителей».
Настоящим ГОСТом вводятся новые показатели энергоэффективности автомобилей:
а) указание класса и подкласса энергоэффективности конкретной модификации транспортного средства по значению показателя выбросов СО2, измеряемых в граммах на один километр пути;
б) указание линейного значения расхода топлива в литрах на 100 км пробега для бензина, дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа и значение линейного расхода топлива в м3/100 км пробега для компримированного (сжатого) природного газа.
Эти показатели вводятся на выпускаемые заводами – изготовителями транспортные средства категорий М1 и N1, оборудованные двигателем внутреннего сгорания, или гибридным силовым приводом с таким двигателем или только электрическим силовым приводом (электромобили).
Данный ГОСТ не распространяется на автомобили категории N1, если для установленных на них двигателях предоставлено официальное утверждение типа транспортного средства на основании Правил ЕЭК ООН № 49 «О принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний» (с изменениями и дополнениями).
Кроме этого, не действует ГОСТ и в отношении транспортных средств всех типов с годовым объемом производства у одного изготовителя не более 2000 единиц.
Для справки.
Категория М1 – это транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
Категория N1 – это транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 т.
Классы и подклассы нормируемых выбросов вредных веществ по ГОСТ Р 58554-2019.
Классы и подклассы нормируемых выбросов вредных веществ с отработанными газами двигателей внутреннего сгоранияНормируемый выброс углекислого газа (СО2)
класс Аот 0 до 50 г/км
подкласс А++ (электромобили)0
подкласс А*ниже 25 г/км
класс Вот 51 до 95 г/км
подкласс В+ниже 75 г/км
класс С от 96 до 120 г/км
класс Dот 121 до 140 г/км
класс Е от 141 до 170 г/км
класс F от 171 до 220 г/км
класс Gсвыше 221 г/км
Значения потребления топлива.
В этикетке энергоэффективности данным ГОСТом предусмотрено введение показателей расхода топлива в л/100 км для бензина, дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа (СНГ) и м3/100 км для компримированного природного газа (КПГ) при движении в городе и на магистрали.
В настоящее время в заводских руководствах по эксплуатации конкретных транспортных средств приводятся данные расхода топлива при постоянной скорости. Например, для автомобилей Газель показатели расхода топлива применяются при скорости в 60 и 80 км в час, для автомобиля УАЗ – 3160 – при скорости в 90 и 120 км в час.
В методических рекомендациях Министерства транспорта РФ «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» от 14 марта 2008 года № АМ-23-р (ред. от 20. 2018 г) приводятся значения базовых, транспортных и эксплуатационных (с учетом надбавок) норм расхода топлив для автомобильного транспорта.
В отношении городов согласно данного документа применяются различные надбавки к нормам расхода топлива в зависимости от численности населения. При этом для населенных пунктов с населением свыше 5 млн. человек базовая норма расхода топлива в литрах на 100 км пробега может повышаться до 35%, от 1 до 5 млн. человек — до 25%, от 250 тыс. до 1 млн. человек — до 15%, от 100 до 250 тыс. человек — до 10%, до 100 тыс. человек (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) — до 5%.
В отношении магистралей в этих рекомендациях применяется понятие «дорога общего пользования I, II и III категорий за пределами пригородной зоны на равнинной слабохолмистой местности (высота над уровнем моря до 300 м).
Этикетка энергоэффективности по ГОСТ Р 58554-2019 должна содержать следующие сведения
— наименование и торговый знак изготовителя автомобилей;
— марку и модель транспортного средства;
— вид топлива:
— класс или подкласс энергоэффективности в отношении выбросов СО2;
— официальное значение потребления топлива при движении в городе и на магистрали;
— официальное значение потребления электроэнергии для гибридных автомобилей и электромобилей (Вт ч/км);
— официальное значение запаса хода на электротяге, км.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
1 выпуск в обращение: Первоначальное действие по приданию ТС доступности на рынке, происходящее при переходе ТС из стадии изготовления в стадию поставки или использования.
3 электромобиль: ТС, приводимое в движение только электрическим приводом.
4 модификация: Вариант (версия) ТС, отличающийся от других вариантов (версий), относящихся к одному типу.
5 силовой привод: Комбинация, состоящая из накопителя (накопителей) энергии, преобразователя (преобразователей) энергии и трансмиссии (трансмиссий), которая преобразует энергию накопителя в механическую энергию, передаваемую на колеса для приведения ТС в движение.
6 электрический силовой привод: Силовой привод, включающий один или несколько накопителей электроэнергии (например, аккумуляторную батарею, электромеханический маховик/генератор или суперконденсатор), одно или несколько устройств преобразования энергии и одну или несколько электрических машин, превращающих электроэнергию накопителя в механическую энергию, передаваемую на колеса для приведения ТС в движение.
7 гибридный силовой привод: Привод, имеющий не менее двух различных преобразователей энергии и двух различных накопителей энергии (на борту ТС) для приведения ТС в движение.
8 гибридный электрический силовой привод: Силовой привод, который для обеспечения механического перемещения использует энергию двух накопителей — моторное топливо и электрическую энергию (аккумуляторную батарею, суперконденсатор, электромеханический маховик/генератор).
9 гибридное транспортное средство: ТС, приводимое в движение гибридным силовым приводом.
10 гибридное транспортное средство без внешней зарядки: Гибридное ТС, зарядка накопителя электрической энергии которого возможна только с помощью агрегатов или устройств самого ТС.
11 гибридное транспортное средство с внешней зарядкой: Гибридное ТС, зарядка источника электрической энергии которого возможна как с помощью агрегатов или устройств самого ТС, так и от внешних источников электроэнергии (электросеть, внешняя аккумуляторная батарея).
Примечание — К этой же категории относятся ТС, конструкция которых позволяет быструю замену разряженной аккумуляторной батареи на заряженную в рамках специализированной сети зарядных/обменных станций.
14 обозначение экологического класса: Экологический класс конкретного типа ТС, определенный при подтверждении соответствия ТС национальным нормативным документам в области безопасности ТС.
15 изготовитель: Лицо или организация, ответственные за подтверждение соответствия ТС обязательным требованиям и обеспечивающая сохранение этого соответствия в производстве вне зависимости от вовлеченности этого лица или организации во все стадии изготовления ТС.
16 показатели энергопотребления: Выбросы CO2, потребление топлива ТС, приводимых в движение только двигателем внутреннего сгорания либо приводимых в движение гибридным электроприводом или потребление электроэнергии и запас хода на электротяге ТС, приводимых в движение только электроприводом (электромобилей).
17 энергоэффективность: Экономичность энергопотребления ТС на стадии выпуска в обращение.
18 потребители: Покупатели, владельцы и лица, временно использующие ТС.
19 заинтересованные лица: Органы, организации и лица, осуществляющие наблюдения, исследования и/или регулирование и контроль в сферах природопользования и охраны природы, организации дорожного движения и транспортной статистики.
20 этикетка энергоэффективности: Документ, содержащий гарантированные изготовителем ТС систематизированные данные в показателях энергоэффективности и экологии конкретной модификации (варианта, версии) данного типа ТС.
22 модель: Коммерческое обозначение марки, типа и, при наличии, модификации ТС.