индукционная варочная панель энергоэффективность

индукционная варочная панель энергоэффективность Энергоэффективность
Содержание
  1. Как ухаживать?
  2. Советы по установке
  3. Как выбрать индукционную варочную панель?
  4. Как выбрать?
  5. Индукционная или электрическая плита?
  6. Форма
  7. Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки
  8. MAUNFELD EVI. 453-BK
  9. Рейтинг
  10. Как добиться энергосбережения
  11. Требования к посуде
  12. Как работает индукционная плита
  13. Как подключить индукционную плиту
  14. Дополнительные преимущества панелей Haier
  15. Значение мощности
  16. Диапазон мощности
  17. Современный дизайн
  18. Лучшие фирмы индукционных варочных панелей
  19. Из чего состоят индукционные устройства
  20. Недостатки
  21. Количество конфорок
  22. Что влияет на выбор
  23. Сравнение с другими видами
  24. Мощность варочных индукционных панелей
  25. Как нагревает индукция
  26. Устройство и принцип работы
  27. Потребляемая мощность
  28. Сколько электричества потребляется в месяц
  29. Материал поверхности
  30. Посуда для индукционной плиты
  31. При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил
  32. Лучшие индукционные варочные панели 2022 года
  33. Какая посуда нужна для индукционной панели
  34. Стеклокерамические панели
  35. Как правильно пользоваться?
  36. Расход электроэнергии
  37. Современные программы

Как ухаживать?

От ухода зависит не только внешняя притягательность изделия и комфорт кухни, но и срок службы индукционной поверхности. Губка для мытья посуды не подходит, нужно специальное приспособление. Причем больше его никак не используют. Сильные засоры убирают скребками для эмали или стеклокерамики. Простые стальные мочалки не годятся.

Из моющих средств подходят только составы на базе силикона. Они формируют надежную защитную пленку. В отдельных случаях используют жидкие средства для мытья посуды. Но сначала надо убедиться, что их состав не содержит запрещенных производителем компонентов. Чего категорически не должно быть, так это различных порошков и абразивов.

Когда варочная поверхность отмыта, ее немедленно протирают, чтобы не осталось малейших следов жидкости. В идеале советуют промывать изделие, как только окончена готовка. Даже если нет внешне заметных загрязнений, это очень полезно.

Специалисты советуют исключать засорения варочных поверхностей сахаром и солью. При случайном их рассыпании эту грязь сразу смахивают или удаляют, а затем все тщательно протирают.

Все об индукционной варочной поверхности смотрите в видео ниже.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

индукционная варочная панель энергоэффективность

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как выбрать?

Сегодня выбор индукционных плит и поверхностей достаточно велик. Наибольшую популярность имеет встраиваемое изделие. Но надо учитывать, что стоимость такой техники весьма велика. Приобретя ее вместе с духовкой, придется заплатить больше, чем за обособленный прибор. Эти недостатки, однако, полностью компенсируются прекрасным внешним видом и совместимостью с любой стилистикой.

Важный момент при выборе – учет различий между независимой и зависимой поверхностями. Независимые устройства могут быть поставлены в любом удобном месте. Нет необходимости учитывать требования к размещению духовки. Управление независимой бытовой техникой полностью автономно. Если установлено зависимое устройство, придется использовать для управления панель духового шкафа.

Зато они идеально совместимы между собой и технически, и эстетически. Проблемой является, однако, невозможность пользоваться варочной поверхностью и духовкой, если одна либо другая поломается. Только профессиональный ремонт успешно решит эту проблему. Что касается изделий с рамкой, они не слишком практичны.

Внешняя красота часто оборачивается накоплением грязи под кромкой; однако туда, по крайней мере, не затекает жидкость.

Не стоит слишком доверять рекламным заявлениям про тихие варочные поверхности. Стандартные изделия всегда шумят, но не слишком сильно. Но с другой стороны, сам принцип работы индукционных поверхностей не позволяет совсем избежать характерного звука. Требуется обращать внимание также на геометрию и дизайнерские нюансы. Их подбирают, учитывают сложившиеся условия в помещении.

Встраиваемые изделия смотрятся всегда красивее полноформатных, но в любом случае придется аккуратно замерять место под установку. Для кухонь, где остро не хватает места, требуется использовать переносные модели.

Определившись с размерами, переходят к оценке энергоэффективности. У качественных индукционных поверхностей она колеблется от А до А+++. Что касается числа рабочих программ, тут все зависит от требований к готовке. Для тех, кто собирается только иметь вкусный полноценный обед и ужин, достаточно самой простой версии. Стоимость ее минимальна. Однако гурманы и любители кухонных экспериментов будут больше рады изделиям, имеющим от 10 и более тепловых режимов на конфорку.

Немалую пользу приносит опция Booster. Подобная настройка, присутствующая практически в любой современной модели, позволяет быстро нагревать что-либо. Ее используют, к примеру, для кипячения чайника. Надо обратить внимание и на вспомогательный функционал:

  • таймеры для запуска и отключения;
  • поддержание одинаковой температуры;
  • автоматическое закипание согреваемой воды;
  • размораживание холодных продуктов;
  • создание программ самими пользователями и их сохранение в памяти.

Однако это не значит, что самая лучшая модель оснащена максимумом кнопок. Требуется вдумчиво анализировать, действительно ли необходима та или иная опция. Иначе придется переплачивать за излишне мощную технику. Еще один нюанс – параметры сети (которые требуются для нормальной работы варочной поверхности). Когда все как следует изучено, надо пристально ознакомиться с отзывами о понравившихся моделях, тогда результат будет оптимален.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Форма

Круглые, угловые, а также ромбовые, овальные и даже шестиугольные конфорки примерно одинаковы по своим характеристикам. Разница между ними ограничена преимущественно декоративными свойствами. Более важен размер нагревательных ячеек. Геометрия подбирается соответственно форме посуды, которую предстоит подогревать. Когда выбрана форма конфорок, можно подбирать конфигурацию поверхности в целом:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • шестиугольник.

Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки

Простота и надежность

индукционная варочная панель энергоэффективность

Плюсы: стеклокерамическая варочная поверхность с индукционным типом нагрева шириной 45 см подойдет тем, кто ищет компактную встраиваемую технику для кухни. Модель оснащена сенсорным управлением, имеет 9 уровней мощности нагрева и таймер автоматического отключения. Для обеспечения безопасности и экономии электроэнергии реализована интеллектуальная система распознавания посуды – нагрев блокируется, если поверхность пустая или кастрюля слишком маленького диаметра.

Мощность надежной индукционной панели составляет 6,1 кВт, доступна ручная регулировка параметра при установке (актуально для квартир и загородных домов со слабой электрической сетью). Выбор интенсивности нагрева регулируется сенсорными кнопками, значения варьируются от 1 до 9. Для мгновенного повышения мощности предусмотрена функция PowerBoost. С ее помощью можно пожарить бекон и яйца за 3 минуты – идеальный вариант к утреннему кофе из кофемашины.

Край рабочей поверхности скошен и окрашен в серебряный цвет – выглядит стильно и эффектно. Все три конфорки диаметром 18 см четко позиционированы благодаря жаростойкой разметке. Производитель дает гарантию 2 года на бытовую технику.

Минусы: не обнаружены. Жена останется в восторге.

MAUNFELD EVI. 453-BK

Необходимый набор опций и удобство

индукционная варочная панель энергоэффективность

Плюсы: линейка встраиваемых индукционных плит Maunfeld EVI 453 шириной 45 см представлена тремя цветами: черный, бежевый и белый. Это позволяет подобрать технику в тон с интерьером кухни. Конфорки имеют диаметр 18 см: две из них оснащены технологией Boost (интенсивное приготовление блюда). Применение разгонного блока увеличивает мощность зон нагрева с 1500 до 2600 Вт. За счет этого посуда разогревается за 5-7 секунд.

Читайте также:  энергоэффективность и энергосбережение по городам

При производстве индукционной панели Maunfeld используются только качественные комплектующие и высококлассные материалы, что позволяет сохранить первоначальный вид поверхности на протяжении долгих лет эксплуатации. Для каждой из конфорок предусмотрено 9 ступеней нагрева. Управление сенсорное, мощность устанавливается с помощью слайдера. В модели предусмотрено автоматическое отключение и блокировка всех элементов в случае попадания большого количества влаги.

Индукционная варочная поверхность оснащена системой защиты от неправильного подключения и замком от детей. Maunfeld EVI 453 обладает современными функциями: детектор диаметра посуды, индикация остаточного тепла и сенсор отсутствия посуды. Для конфорок предусмотрен таймер до 99 минут с шагом в 1 или 10 минут.

Минусы: после газовой плиты кажется очень мощной, необходимо время чтобы привыкнуть и подобрать оптимальные режимы работы.

Рейтинг

Потребители высоко ценят варочные поверхности фирмы Electrolux. Особенно популярна модель EHH 96340 XK. Встраиваемая конструкция вполне функциональна и оснащена сенсорной управляющей системой. Предусмотрена опция ускоренного разогрева. Поверхность оборудуется 4 конфорками.

Хорошие результаты может дать и Bosch PUE631BB1E. Это тоже четырехконфорочная электрическая модель, которая имеет защиту от детей и распознаватель остаточного тепла. Управление, как и у предыдущей варочной поверхности, производится при помощи сенсорных элементов. Однако оно все же не слишком удобно. Когда нажимают на любую кнопку, раздается громкий звук, не отключаемый никак.

Что немаловажно, быстрые нажатия ни к чему не приведут. Придется подольше удерживать палец на кнопке. Мощности PUE631BB1E недостаточно для сильного прогрева одновременно трех участков. Зато пользу принесут 9 рабочих режимов. С устройством совместима любая ферромагнитная посуда.

Среди наиболее бюджетных индуктивных плит выделяется Lex EVI 320 BL. Эта конструкция оборудована высокочувствительными сенсорными переключателями. Есть функции таймера и временного блокирования работы. Аппарат собирают максимально тщательно. При его производстве используются отборные комплектующие; аккуратно работают и дизайнеры.

Среди двухконфорочных устройств выделяется Kitfort КТ-104. Такая поверхность очень хорошо проявляет себя в небольших кухнях. Стоимость ее заметно ниже, чем у аналогичных по функционалу аппаратов. Управление очень удобно и интуитивно понятно. Однако из-за отсутствия защитной стальной рамки велика вероятность «съезда» посуды с плиты при малейшей неосторожности.

Специалисты считают одним из лучших бюджетных аппаратов Gorenje IT 332 CSC. Встраиваемая варочная поверхность отлично работает даже в малогабаритном жилье. Ее положительной чертой в сравнении с аналогичными изделиями является повышенная производительность. Привлекательная черная поверхность отличается прочностью. Предусмотрены таймер и индикатор, а вот наиболее интенсивный режим работы плохо отработан инженерами.

Electrolux EHG 96341 FK – мощная индукционная поверхность, рассчитанная на типовую посуду. Временная остановка работы производится нажатием одной кнопки. Положительные черты изделия несколько омрачаются легко царапающимся покрытием.

Продукцию малоизвестных и вовсе неизвестных фирм следует выбирать с большой осторожностью. Гораздо правильнее сосредоточить внимание на изделиях востребованных брендов:

  • Zanussi;
  • Miele;
  • Whirpool;
  • Hansa;
  • Samsung.

Как добиться энергосбережения

При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.

Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.

Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.

Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.

Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.

В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7. 4 кВт.

Требования к посуде

Для приготовления на индукционных варочных панелях необходимо использовать посуду из материала со специальными ферромагнитными свойствами. Он должен эффективно поглощать энергию вихревых полей, а значит иметь соответствующее удельное сопротивление и магнитную проницаемость. Разрешается использовать посуду из чугуна и стали. Диаметр используемой посуды должен быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. Важно, чтобы днище посуды было гладким и чистым.

индукционная варочная панель энергоэффективность

Итальянский производитель варочных панелей Faber предлагает уникальные индукционные модели с встроенной вытяжкой. Эффективный воздухоочиститель установлен по центру варочной панели. Варочные панели оснащены 4 конфорками различной мощности. Наличие функции Bridge Zone позволяет объединить мощность двух конфорок в одну зону нагрева. Это позволяет использовать для приготовления посуду большого размера. Устройства оснащены индикаторами уровня мощности и времени приготовления, имеют несколько уровней мощности. Наличие встроенной вытяжки позволяет установить варочную панель практически в любом месте кухни.

В зависимости от модели вытяжки таких панелей могут работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Автоматическая адаптация скорости, наличие интенсивного режима позволяет эффективно очистить воздух кухни при любых режимах работы варочной панели. Индукционные варочные панели Faber отличаются высоким классом энергоэффективности и низким уровнем шума. Благодаря стильному дизайну и совершенным формам они будут функциональным украшением любой современной кухни.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

  • Принцип работы
  • Значение мощности
  • Расход электроэнергии
  • Сравнение с другими видами
  • Советы

В настоящее время все популярнее становятся электрические кухонные плиты. Наиболее современными, безопасными и эффективными признаны индукционные электроплиты. Что это такое, на чем основана их работа, какова их мощность – ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав статью.

Дополнительные преимущества панелей Haier

  • Автоматическое распознавание посуды. Если конфорка пустая, на ней стоит неподходящая (немагнитная) посуда или вы оставили на панели какой-то мелкий предмет (вилку, ложку, нож), нагрева не будет, устройство перейдет в режим ожидания. Предусмотрено автоматическое выключение через пару минут, если вы сняли посуду с конфорки, но забыли выключить панель (нагрев при этом прекращается моментально).
  • 9 настроек мощности для каждой конфорки (от легкого тушения до жарки в масле) и режим увеличения мощности Boost, который на 5 минут мгновенно повышает нагрев для одной конфорки до максимума. Удобно, когда нужно быстро вскипятить воду (например, для варки пельменей).
  • В некоторых моделях две конфорки могут объединяться в одну широкую зону, можно готовить в габаритной посуде: утятнице или гусятнице, а также использовать гриль-панель Haier с антипригарным покрытием.
  • Таймер от 1 до 99 минут. Позволяет не держать в памяти время готовки блюд, можно запрограммировать конфорку, она выключится сама по истечении заданного времени.
  • Возможность поставить нагрев на паузу, чтобы мгновенно остановить работу варочной поверхности, а также режим поддержания тепла (в этом случае нагрев тоже останавливается, панель может использовать остаточное тепло для завершения готовки либо для того, чтобы блюдо не остыло, пока вы ждете гостей).

Значение мощности

Показатели КПД индукционных варочных панелей на порядок выше аналогичных для обычных электрических либо газовых плит и составляют порядка 80-90%. Суммарная мощность плиты складывается из показателей мощности отдельных конфорок. Мощность рабочей области напрямую связана с ее размерами. К примеру, мощность конфорки диаметром 12 см составляет 1 кВт, для конфорок диаметром 16 см этот показатель равен 1,5 кВт, если диаметр рабочей области от 18 до 21 см, то мощность возрастет до 2-2,5 кВт, для конфорок большего размера показатель мощности будет выше – порядка 3 кВт. Все эти показатели указываются в техническом паспорте изделия. Среднее значение мощности 4-конфорочной индукционной плиты равно 7 кВт.

Частота тока в индукционных катушках колеблется в среднем от 20 до 60 кГц. По мощности индуктивные варочные панели можно условно разделить на маломощные (до 3,5 кВт), устройства средней мощности (3,5-5 кВт) и высокомощные (5-10 кВт).

Диапазон мощности

Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:

  • до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
  • до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
  • до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.

При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Лучшие фирмы индукционных варочных панелей

Покупать дорогостоящую встраиваемую технику лучше всего от известного производителя с мировым именем. Бренды Bosch, Electrolux, Weissgauff, Gorenje и Hansa гарантируют высокое качество продукции, используют современные материалы и предлагают пользователям современные технологию, облегчающие приготовление блюд.

Читайте также:  проектная декларация класс энергоэффективности

Из чего состоят индукционные устройства

Принцип работы индукционной варочной панели использует явление электромагнитной индукции. Переменное электромагнитное поле является источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля. Под поверхностью стеклокерамической панели установлена катушка из медного провода. Проходя через витки катушки, электрический ток преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, создает индукционный ток. Установленная на варочную панель посуда становится проводником с замкнутым контуром. Производимый плитой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала днища посуды. При их движении выделяется тепло, нагревающее кастрюлю и продукты в ней.

Конструктивно индукционная варочная панель состоит из следующих основных элементов — стеклокерамической поверхности, изоляционного слоя, непосредственно индукционной катушки, частотного преобразователя и блока управления.

Главным преимуществом индукционных варочных панелей является их высокий КПД – до 90 процентов. Это объясняется просто – минимальными потерями энергии. Индукционные варочные панели безопасны при эксплуатации, при готовке на них практически исключен риск получения ожога от разогретой панели.

Варочная поверхность не выделяет тепло, поэтому воздух при готовке нагревается значительно меньше, чем при работе с газовыми или электрическими панелями. Это качество особенно ценно в летнюю жаркую погоду. Посуда на таких панелях быстрее нагревается, поэтому блюда готовятся быстрее. Еще одним преимуществом варочных индукционных панелей является их широкие функциональные возможности и возможность точной установки режимов готовки. Установив требуемую температуру, можно быть спокойным, что она будет неизменной в течение всего времени приготовления пищи.

Недостатки

Условным недостатком индукционной варочной панели является ограничение по типу используемой посуды. Хотя, при наличии адаптера – специальной подставки из магнитного металла – этот недостаток практически исключается. Электромагнитное поле может вывести из строя некоторые электронные приборы. Поэтому людям с установленным кардиостимулятором пользоваться индукционными плитами не рекомендуется. Для охлаждения в индукционных панелях встроен вентилятор, издающий при работе некоторый шум. В современных устройствах уровень шума не является высоким за счет продуманной конструкции вентилятора.

Количество конфорок

Когда все эти параметры определены, надо разобраться с необходимым количеством конфорок. Для большой семьи, где систематически готовятся обеды и ужины, придется покупать панель, имеющую не менее четырех конфорок. А вот для живущих одиноко, когда перспективы изменений нет, можно ограничиться изделием с парой конфорок. Одноконфорочные модели имеет смысл покупать только для дач и других специфических случаев.

И даже там двухконфорочное устройство более практично. Ведь часто возникает необходимость, к примеру, и чай вскипятить, и суп сварить. Сделать это с помощью единственной конфорки выйдет очень долго и неудобно. Если не хватает места для двухконфорочной панели, правильнее выбирать не одноконфорочную, а сначала присмотреться к монолитным вариантам. Они по функциональности не уступают изделиям с 2 точками прогрева, а пространство занимают меньше.

Портативные варочные поверхности позволяют существенно сэкономить. В большинстве случаев предусматривается 1 конфорка (редко 2). Подсоединить портативное устройство можно к любой розетке, лишь бы поблизости была ровная поверхность.

Такой аппарат рекомендуется для малогабаритных кухонь, для коммунального жилья. В ряде мест, впрочем, актуальнее другое требование – перестраховка на случай перебоев с электричеством.

Такие случаи вынуждают выбирать не чистую, а комбинированную панель. Одни конфорки подогреваются магнитным полем, а другие – при помощи газа. В основном продаются модели, где 1 или 2 из четырех конфорок питаются «голубым топливом». Это надежная система, однако она приблизительно на 30-35% дороже чисто индуктивного нагревателя. Некоторые конструкторы идут дальше остальных и в погоне за изысками вовсе отказываются от конфорок.

Автоматика тогда настраивается на распознание места, где ставится посуда. Подобное решение позволяет ставить 2 и более кастрюли (сковороды) одновременно. А при помощи управляющих элементов задается мощность прогрева каждого из сосудов раздельно. Удобно ли это, должен судить всякий пользователь сам. Но вот эстетические достоинства несомненны.

Что влияет на выбор

Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:

  • количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
  • размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
  • подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
  • тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
  • наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.

Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.

Сравнение с другими видами

Если вы хотите выяснить, какой вид кухонных плит является лидером по экономичности, можно провести простые испытания: засеките время вскипания одинакового количества воды на разных типах плит. Вы обнаружите, что индукционное устройство быстрее стандартной электроплиты вскипятит воду.

При функционировании плиты примерно 2 часа в сутки за месяц у индуктивной плиты расход электроэнергии составит 156–165 кВт; у классической электрической – 602–620 кВт. Таким образом, индукционная кухонная плита экономичнее своей классической товарки минимум в 4 раза, если брать энергопотребление.

Если сравнивать варочные плиты по другим показателям, то получится примерно такая картина:

Следует отметить, что индуктивные кухонные плиты по цене гораздо дороже и газовых, и классических электроплит.

Мощность варочных индукционных панелей

  • Диапазон мощности
  • От чего зависит потребление энергии
  • Какие характеристики важны?
  • Сколько электричества потребляется в месяц
  • Что влияет на выбор
  • Как добиться энергосбережения

Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.

Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.

При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.

Как нагревает индукция

Формально индукционные варочные панели тоже электрические, они работают от сети 220 В. Но если в классических (резистивных) электроплитах посуда греется за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), в индукционных нагрев происходит по принципу электромагнетизма. Вместо ТЭНов под каждой зоной нагрева находятся катушки индуктивности с медной обмоткой, сверху закрытые стеклокерамикой.

Когда вы включаете панель, по виткам катушки индуктивности начинает идти переменный электрический ток частотой 20–100 кГц, и катушки генерируют электромагнитное поле. Если поставить на конфорку металлическую посуду, способную намагничиваться, в самом металле этой посуды возникнут вихревые токи и под их действием посуда начнет нагреваться.

индукционная варочная панель энергоэффективность

Схематичный принцип работы индукционной варочной поверхности. Отметим, что вихревые токи возникают только внутри ферромагнитной посуды, в самом материале, и наружу не распространяются

Сама стеклокерамика, скрывающая катушки, будет нагреваться только от посуды — точно так же, как нагревался бы стол, если бы на него поставили горячую сковороду. Для сравнения, конфорка плиты с ТЭНом прогревается до 500 °C.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Сколько электричества потребляется в месяц

Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.

Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.

Материал поверхности

Желая сэкономить и получить максимальную пользу, полезно обратить внимание на эмалированные варочные поверхности. Они выглядят довольно красиво и вполне устойчивы к нагреву. Однако есть преимущества и у стеклокерамики. Она различается по стойкости к перегреву, по механической прочности. В плитах и панелях ведущих производителей используются первоклассные стеклокерамические изделия.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Читайте также:  Как работает генератор энергии

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил

  • Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
  • Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.

Лучшие индукционные варочные панели 2022 года

  • Bosch PIE631FB1E
  • Electrolux EHH 56240 IK
  • Electrolux IPE 6453 WF
  • Gorenje IT641BCSC
  • Candy CJ2D46TKT
  • MAUNFELD EVI.594-BG
  • Midea MIH64516F
  • Hotpoint-Ariston HQ 2960S NE
  • Haier HHY-Y53NVB
  • MAUNFELD EVI.453-BK
  • Haier HHY-Y32NVB
  • Hansa BHI38377
  • MAUNFELD EVI.292ST-BK
  • GRAUDE IK 30.1 W

Какая посуда нужна для индукционной панели

Принцип электромагнетизма вводит обязательное ограничение для индукционных панелей — они будут работать только с посудой, дно которой сделано из металла с высокой магнитной проницаемостью (говоря проще, к нему должен прилипать магнит). Ферромагнитные металлы — это железо (Fe), кобальт (Co) и никель (Ni). Для изготовления посуды в чистом виде их используют редко, чаще встречаются сплавы.

Для индукционной поверхности подойдут:

  • Сталь, в том числе нержавеющая и эмалированная.
  • Чугун (сплав железа и углерода).
  • Посуда из других материалов, если на дне у нее есть ферромагнитная прослойка — ее делают для восприимчивости к вихревым токам.

Перед покупкой посуды состав материала изучать не обязательно, достаточно проверить маркировки на упаковке. Если есть значок со спиралью, она подходит для плит, работающих по принципу индукции.

индукционная варочная панель энергоэффективность

Примеры обозначений, которые можно встретить на металлической посуде, и их расшифровка

Для индукционной варочной панели не подойдет посуда из алюминия, керамики, меди, латуни, стекла. Плита «не увидит» ее, даже если включить нагрев.

В принципе, если дома много неподходящей посуды, можно использовать переходники — «блины» из металла, которые будут нагреваться от вихревых токов, нагревая затем любую посуду.

Важно, чтобы посуда занимала минимум 70% площади конфорки на индукционной панели (лучше, если она чуть больше разметки, тогда энергия будет расходоваться максимально эффективно). В ином случае плита может не запуститься.

Исследования о влиянии электромагнитных полей проводят регулярно. В 2020 году группа медиков из японского университета TWMU пыталась проследить влияние принципа индукции на исходы родов и не обнаружила значимой связи. Сейчас нет каких-либо ограничений на использование индукционных панелей. Единственное: людям с кардиостимуляторами Британский кардиологический фонд советует выдерживать расстояние 60 см до такой плиты. Они подчеркивают, что плита не нанесет вреда, но из-за того, что спектр кардиостимуляторов широкий, у некоторых из них могут сбиться настройки.

При покупке индукционной плиты не забудьте, что для нее требуется специальная посуда – обычные кастрюли, стеклянные и керамические емкости не подходят для этого типа кухонных плит. Обычно инвентарь для индуктивных варочных приборов маркируется зигзагом либо словом induction. Но также можно приобрести специальный адаптер-подставку под обычную кухонную утварь.

При выборе индуктивной плиты ориентируйтесь на качество проводки в вашем доме. Если у вас дом старой постройки, и проводку в нем давно не меняли, лучше подобрать маломощный прибор с энергопотреблением до 3,5 кВт. Подключение такого устройства осуществляется простым включением штепселя в розетку электросети.

Для приборов высокой мощности требования к кабелям гораздо выше: для плит с потреблением электроэнергии больше 10 кВт необходимо проложить отдельный кабель от распределительного щита с обязательным заземлением. Запрещено подключать индукционные устройства через удлинители или тройники.

Так как стеклокерамика – условно-хрупкий материал, обращайтесь с техникой бережно и аккуратно. Не стоит ронять на нее посуду или какие-то тяжелые предметы, чистить ее абразивными средствами. В случае проявления каких-либо неполадок либо неисправностей обращайтесь в специализированные сервисные центры, не нужно разбирать и пытаться чинить ее самостоятельно.

В противном случае вы лишитесь гарантийного обслуживания, в результате все равно вынуждены будете обратиться к профессионалам.

В следующем видео вас ждет подробный обзор индукционной поверхности Electrolux EHH6340FOK.

Стеклокерамические панели

индукционная варочная панель энергоэффективность

Индукционные варочные панели имеют стеклокерамическую поверхность. Изготовленная по специальной технологии, она отличается устойчивостью к внешним воздействиям, нагреву и перепадам температур. Такие поверхности выдерживают большую статическую нагрузку, но не рассчитаны на сильные точечные удары острыми предметами. Стеклокерамические панели являются очень удобными и практичными, за ними легко ухаживать. При этом следует соблюдать рекомендации производителя – использовать при мойке стеклокерамической панели специальный инструмент и моющие средства.

Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.

Что характерно, нагревается лишь посуда, а температура плиты в целом (конфорки в том числе) не повышается.

Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.

Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.

К плюсам варочных плит такого типа относятся:

  • ускоренное нагревание готовящихся блюд;
  • безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
  • простота эксплуатации;
  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
  • мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
  • отсутствует необходимость в вытяжке;
  • экономное потребление электроэнергии.

Не обошлось, как обычно, и без минусов:

  • для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
  • ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
  • стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
  • электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
  • довольно высокая стоимость.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

индукционная варочная панель энергоэффективность

Расход электроэнергии

Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Многие плиты оснащены функцией показа затраченной на приготовление/разогрев пищи электроэнергии.

Чтобы подсчитать средний расход индукционной плитой электричества в месяц, необходимо знать общую мощность устройства, среднее время использования панели в месяц.

Чтобы минимизировать затраты электроэнергии, соблюдайте нехитрые рекомендации производителей:

  • для варки кофе, разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки;
  • если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, целесообразнее делать это на большой конфорке;
  • для варки/тушения пищи в емкостях среднего размера лучше использовать рабочую область средней площади;
  • для посуды овальной формы у некоторых моделей индуктивных плит предусмотрены спаренные конфорки;
  • для экстренного нагрева производители нередко предусматривают специальные высокомощные контуры.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

индукционная варочная панель энергоэффективность

Оцените статью
GISEE.ru - Официальный сайт
Добавить комментарий