В наши дни духовка — это многофункциональный инструмент для создания кулинарных шедевров любой сложности. На рынке представлены газовые и электрические модели от разных производителей. Хоть готовить на газу и дешевле, электрические духовые шкафы имеют более широкие функциональные возможности. Презентабельный внешний вид, удобный интерфейс и наличие автоматических программ для приготовления блюд — вот основные параметры, которые оцениваются пользователем. Также не стоит забывать о такой важной характеристике, как уровень энергопотребления.
- От чего зависит потребление электричества?
- Классы энергопотребления духовых шкафов
- Как выбрать духовой шкаф?
- Типы духовых шкафов
- Габариты и рабочий объём
- Ширина 56 см
- Ширина 59,5 см
- Ширина 59,7 см
- Ширина 60 см
- Объем до 60 л
- Объем 60-70 л
- Функциональность электрических духовых шкафов
- Вертел и термощуп
- Технология Dual Cook
- Технология Dual Cook Flex
- Технология Dual Fan
- Телескопические направляющие
- Дверца духовки
- Остекление дверцы
- Очистка духовки
- Безопасная эксплуатация
- Духовка с Wi-Fi
- Какой духовой шкаф выбрать
- Обзор функциональных возможностей
- Сравнение стоимости
- Экономичность
- Особенности подключения и установки
- Преимущества духовых шкафов Kaiser
- Двойное и тройное стекло дверцы
- Нержавеющая сталь
- Сравнение энергоэффективности
- Энергозатраты электрической духовки
- Потребление газовой духовки
- Безопасность газовых и электрических моделей
- Сравнение функционала
- Функции газовых духовых шкафов
- Высокая функциональность электродуховок
- Преимущества и недостатки
- Отличия духовых шкафов Gorenje
- Преимущества электрической духовки перед газовой
- Рекомендации по выбору
- Установка
- Габариты и внутренний объем
- Управление
- Энергопотребление
От чего зависит потребление электричества?
От количества электроэнергии, расходуемого бытовой техникой при выполнении функций, зависит семейный бюджет. Многие устаревшие духовки и кухонные плиты потребляли неоправданно много электричества (при сравнительно низком КПД). К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте, материалы и технологии постоянно совершенствуются. Современные духовые шкафы намного экономичней тех, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Кроме того, они предлагают широкий набор полезных функций.
Помимо традиционных нагревательных элементов, практически все духовки оснащаются грилем и конвекцией. Они ускоряют процесс готовки, помогают лучше пропекать продукты и получать блюда с хрустящей корочкой. Однако дополнительный нагреватель и мощный вентилятор также становятся источниками потребления электричества. Некоторые шкафы имеют большой цифровой дисплей и другие опции (например, генератор СВЧ или парогенератор). Эти элементы существенно расширяют функциональные возможности устройств, одновременно увеличивая нагрузку на электросеть. Выбор комбинированных режимов работы приводит к повышенному расходу электричества.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Этот параметр обозначается разными цветами (от зеленого до красного) и буквами латинского алфавита от A до G. Соответствующая маркировка наносится на упаковку или корпус приборов. Сравнительно недавно классы B, C и D часто встречались у электрических духовок. Но техника быстро совершенствуется, поэтому в наши дни устройства с энергетической эффективностью ниже классов А и B практически не выпускаются, а уровень A разбит на 3 подкласса: А+, А++ и А+++. Три плюса означают, что прибор расходует вдвое меньше электричества, чем класс А. Таким образом, хороший духовой шкаф должен иметь уровень энергопотребления не ниже А (ярко-зеленая маркировка). Именно такими являются электродуховки Kaiser.
Как выбрать духовой шкаф?
Данный материал подготовлен вам в помощь при выборе встраиваемого духового шкафа. В статье будет представлена информация о разновидностях духовых шкафов, на то что следует обратить внимание при покупке. Вы сможете выбрать ту модель, которая будет вас радовать и вдохновлять на кулинарные шедевры.
Типы духовых шкафов
На данный момент можно встретить в продаже электрические и газовые встраиваемые духовые шкафы. У нас в интернет магазине представлены только электрические духовые шкафы. Электродуховки обладают более широкой функциональностью, причем их эксплуатация безопаснее, поскольку нет открытого пламени.
Ассортимент электрических духовых шкафов на сегодняшний день значительно шире, чем газовых, а их популярность среди пользователей растет с каждым днем.
Габариты и рабочий объём
Определяясь с духовым шкафом, важно обратить внимание на его габариты, поскольку у всех кухни разных размеров, порой бывает проблематично вместить всю необходимую технику.
Ширина большинства моделей, которые мы видим в продаже — от 56 см, но есть модели и шире — 60 см.
Ширина 56 см
Подойдет для небольших кухонь.
Ширина 59,5 см
Подойдет для средних кухонь.
Ширина 59,7 см
Для просторных кухонь.
Ширина 60 см
Подойдет для больших кухонь.
Современные бытовые встраиваемые духовки можно разделить на стандартные, компактные и узкие. Отличает их только высота. У стандартных моделей она составляет 55–60 см, у узких — 40–45 см. Средняя глубина духовых шкафов — 50–55 см.
В зависимости от габаритов духовок варьируется и объем рабочей камеры. Объем стандартной духовки быть от 55 до 68 л. А если готовка — это не ваше и вы готовите крайне редко, то и брать модель с большим объемом совсем необязательно. Можно приобрести узкую духовку и довольствоваться большим пространством на кухне.
Объем до 60 л
Для маленьких кухонь.
Объем 60-70 л
Система управления современных духовок может быть электромеханической или электронной. Электромеханическая, как правило, представлена в бюджетных моделях и её главное преимущество — это простота. Электромеханическая система управления представлена поворотными регуляторами: одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа. В духовках с таким управлением нет автопрограмм. Но могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные.
Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют кнопки или же сенсорные поля. У таких моделей, как правило, есть дисплей, на котором отображается вся необходимая информация о процессе приготовления: выбранные режимы, температура, тип продукта (если есть возможность выбрать), время готовки.
Функциональность электрических духовых шкафов
Духовой шкаф предназначен для приготовления еды путем тепловой обработки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220–250°С, а это возможно с любой моделью духового шкафа.
Между собой духовые шкафы различаются количеством режимов нагрев. Недорогие электрические духовые шкафы, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный нагрев (работают оба нагревателя), а также режим гриля.
У более дорогих многофункциональных электрических духовок в дополнение к классическим режимам нагрева есть режим конвекция: у таких моделей есть вентилятор, встроенный в заднюю стенку, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Благодаря конвекции происходит равномерное и быстрое распределение горячего воздуха по всей духовке.
Важный признак современного многофункционального электрического духового шкафа — это наличие автоматических программ приготовления. Автопрограммы — это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё — дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.
Вертел и термощуп
Очень здорово иметь духовку с вертелом, который необходим в том случае, если вы собираетесь часто готовить довольно большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел (в современных духовках для него обычно предусмотрен отдельный электропривод) поможет сделать ваше блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой.
Но в духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор — не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.
Термощуп помогает отслеживать температуру внутри куска мяса в процессе его приготовления в духовке; он позволяет оценить степень готовности продукта. Термощуп представляет собой тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами)
Технология Dual Cook
Технология Dual Cook позволяет готовить в духовке два блюда одновременно, выбрав для них разную температуру и время приготовления. Два конвекционных вентилятора обеспечивают равномерный прогрев и пропекание ваших блюд без смешивания запахов. Кроме того, духовой шкаф с технологией Dual Cook поможет вам экономить до 40% времени и до 33% электроэнергии по сравнению с обычными духовками!
Технология Dual Cook Flex
Эта технология позволяет вам открывать верхнюю половину двери для доступа к блюду в верхней зоне, не охлаждая нижнюю зону. Либо вы можете открыть дверь целиком, при использовании полного объема печи. Камеру духового шкафа Dual Cook Flex можно разделить на две независимые зоны с различными значениями температуры и времени приготовления. Таким образом, вы сможете приготовить разные блюда одновременно и сразу наслаждаться их великолепным вкусом. С этой технологией вы сможете сэкономить время приготовления и энергопотребления на 22% и 20% соответственно по сравнению с прогревом полного объема печи.
Технология Dual Fan
Духовой шкаф с такой технологией оснащен двумя вентиляторами, которые вращаются в противоположных направлениях, распространяя тепло равномерно по всей камере и помогая достичь высочайшего качества приготовления блюд. Этот духовой шкаф быстро нагревается, благодаря чему блюда готовятся быстро и тщательно, обеспечивая при этом наилучшие вкусовые качества. Несмотря на большой объем рабочей камеры, по характеристикам энергоэффективности таким духовым шкафам присвоен класс «A». Высокая экономичность позволяет уменьшить счета за электричество и сэкономить бюджет.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие предназначены для безопасного и комфортного извлечения противня из духового шкафа. Так вы спокойно проверите готовность блюда, при этом без риска обжечься о стенки духовки. Металлические полозья легко и плавно выдвигаются из горячего духового шкафа вместе с противнем и пирогом или сочной курицей на нем.
Дверца духовки
Подавляющее большинство духовых шкафов оборудованы классическими откидными дверцами, открывающимися вперёд, в сторону пользователя. К этому варианту все привыкли, он удобен. Но есть у него и минусы: открытая дверца мешает подойти к духовке. Кроме того, открытая вперёд дверца занимает дополнительное место — это нужно учитывать при планировании покупки духовки, определении места для её монтажа (особенно хозяевам маленьких кухонь).
Остекление дверцы
Количество стекол в дверце духового шкафа определяет теплоизоляцию, а значит, и меньшее время приготовления. Это улучшает характеристики энергоэффективности духового шкафа.
Очистка духовки
Самое неприятное при пользовании духовкой — это необходимость её регулярной очистки. На сегодняшний день в духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей.
В бюджетных моделях, как правило, присутствует традиционная очистка, когда вам с губкой и чистящий средством в руках необходимо тщательно мыть внутреннюю поверхность духового шкафа.
В среднем ценовом сегменте широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки. В этом случае стенки внутренней поверхности покрыты эмалью с катализатором, который размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи.
Еще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа — пиролитический. Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества. Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза — остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку — она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки.
Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет, — с помощью пара. В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет — можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.
Безопасная эксплуатация
Некоторые параметры, касающиеся безопасной эксплуатации духовых шкафов, мы уже упоминали выше (например, количество стекол в дверце, влияющее, в том числе, на её температуру снаружи). Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при покупке.
В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве.
Если в семье маленькие дети, то особенно актуальна возможность блокировки панели управления духовым шкафом. Также в некоторых моделях есть механическая блокировка дверцы духовки.
Тангенциальное охлаждение — технология, которая тоже служит безопасности эксплуатации духового шкафа. Суть в том, что от дверцы, с помощью специального полостного вентилятора осуществляется отвод горячего воздуха. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей. Тангенциальное охлаждение улучшает теплоизоляцию и работоспособность электрических и механических узлов духовки, снижает температуру открытых узлов, а также элементов корпусной мебели в непосредственной близости от устройства (вентилятор продолжает работать некоторое время даже после выключения духовки). Очень важно, что оно предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа, обеспечивает лучшую видимость (в окно дверцы) и позволяет следить за ходом приготовления пищи, а также спасает от увлажнения внутренние поверхности кухонной мебели.
Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом.
Большое значение имеет правильная установка духового шкафа, ведь он — мощный источник тепла. Мебель, в которую встраивается духовка, будет нагреваться в процессе работы устройства. Из-за этого, особенно если нагрев будет излишне сильным, может происходить разрушение клеевых слоев мебельных панелей, отслоение пластикового покрытия, не исключено и самое худшее — возгорание. Поэтому при встраивании духовки в мебель следует предусмотреть вентиляционное окно под ней. Размеры отверстия зависят от конфигурации духовки, но обычно оно глубиной около 380 мм, а шириной примерно 385 мм. Между стенками ниши для встраивания и духовым шкафом также должны быть зазоры, служащие вентиляции — от 5 мм с каждой стороны. Расстоянию между дном духовки и полом ниши, в которую она будет встроена, желательно быть не меньше 85 мм. Вентиляционный зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 мм. Установку духовки должны производить только специалисты, они проведут все необходимые работы комплексно и с гарантией.
Духовка с Wi-Fi
В последнее время некоторые производители предлагают модели духовых шкафов с возможностью удалённого управления, осуществляемого со смартфона или планшета, через установленное приложение. Конечно, без него можно обойтись, но и плюсы у таких решений имеются. Например, можно заранее включить нагрев духовки (перед приходом с работы, если до этого подготовлены продукты для желаемого блюда), контролировать процесс работы духовки, находясь в другой комнате или выйдя ненадолго в магазин, удалённо включать духовку, активировать нужные режимы и программы (не все члены семьи могут уметь это делать), контролировать энергопотребление.
Выбор духового шкафа для хозяйки не менее важен, чем выбор варочной поверхности. Правильно подобранная духовка в течение многих лет будет радовать вкусными блюдами, не потребляя при этом слишком много ресурсов. Но как не прогадать и среди огромного разнообразия выбрать действительно надежную и функциональную технику?
Какой духовой шкаф выбрать
Газовый или электрический – с решения этого вопроса обычно начинается выбор духового шкафа. Если раньше электрические духовки довольно сильно уступали газовым по степени нагрева, то сейчас дело обстоит совсем иначе. Электрические модели могут не только разогреться до температуры, о которой владельцам газовых духовок остается только мечтать, но и дают возможность точно отрегулировать нагрев, выставив необходимые параметры.
По мере усовершенствования технологий производители начинают оснащать электрические духовые шкафы многочисленными функциями. И теперь они могут не только запекать, но и размораживать продукты, подогревать блюда и т.д. Для газовых моделей практически весь этот функционал недоступен.
Газовые духовки превосходят электрические в скорости нагрева. Управлять газовым грилем сложнее, но блюда, приготовленные с его помощью, получаются вкуснее. В прошлом у этих моделей был один недостаток – сложность включения. Многие помнят, как тяжело было зажечь конфорку в духовке с первого раза. Теперь благодаря электроподжигу этот недостаток остался в прошлом.
Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу распределены по всей площади камеры, поэтому блюдо пропекается более равномерно. В газовых духовках имеется только одна горелка внизу, поэтому добиться соответствующего пропекания сложнее.
На очистку газовой духовки от жирного налета и пригоревших остатков вы потратите намного больше времени. При использовании электричества продукты горения не образуются, поэтому духовые шкафы загрязняются меньше. Производители оснащают духовки функциями очистки. Но самая эффективная из них – пиролиз, для газовых моделей недоступна.
Основным недостатком электродуховок является высокое энергопотребление. Потребляемая мощность прибора составляет около 2-3 кВт. Эксплуатация газовой духовки обойдется дешевле. Если вы используете прибор очень часто, и вас особо не интересуют всякие функциональные изыски, намного выгоднее будет приобрести газовую модель. Тем, кто желает испробовать все современные достижения в области кухонной техники, лучше остановить свой выбор на электрической.
Обзор функциональных возможностей
Функционал газовых и электрических духовых шкафов сильно отличается. Первые имеют более скромный набор программ. Бюджетные модели обычно оснащены только самыми основными – автоподжигом и функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа в том случае, если пламя на горелке по каким-либо причинам потухнет.
Более дорогие модели оборудуются газовым или электрическим грилем. Газовый гриль – это еще одна горелка, расположенная в верхней части камеры. Приготовленные на нем блюда по качеству не уступают тем, которые готовятся на открытом огне. Но большинство моделей все же оснащается электрическим грилем. Он менее экономичен, так как тратит электроэнергию, зато его легче очищать. Очень редко духовки комплектуются вертелом.
Раньше функция конвекции (принудительной циркуляции воздуха) в газовых духовых шкафах отсутствовала. Сейчас в некоторых моделях производители устанавливают конвекционные вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух от основного источника. Чтобы при этом случайно не погасло пламя, горелки делают полыми – газ находится в специальных полостях и огонь защищен от потоков воздуха. Если он все же гаснет, через 2-3 секунды срабатывает автоподжиг, и пламя загорается снова.
В электрических духовых шкафах функций и программ намного больше. Гриль в этих моделях может быть не только электрическим, но и инфракрасным. Существует несколько его режимов: усиленный, большой, малый, аэрогриль, турбогриль. К этим режимам может добавляться еще и функция конвекции.
Конвекционный вентилятор дает возможность реализовать функцию бережного размораживания. В этом случае нагрев не включается, продукты просто обдуваются теплым воздухом.
В более дорогих моделях может быть реализована функция парообработки продуктов. Но она не всегда может заменить классическую пароварку. Блюдо не готовится на пару, а обрабатывается им в процессе. Это делает пищу более сочной и вкусной. Эффект, который хотят получить поклонники здорового питания, достигается при помощи этой функции только в дорогих моделях духовок.
Еще один плюс многофункционального электрического духового шкафа – это наличие автоматических программ приготовления. Алгоритмы готовки различных продуктов и блюд записаны в памяти устройства. Пользователю остается только выбрать тип программы, установить нужные настройки и указать вес продукта. Все остальное духовка сделает сама, а по окончании процесса автоматически отключится.
Некоторые модели электродуховок дают возможность на только выбирать уже готовые программы, но и загружать новые. Но они принадлежат к высокому ценовому сегменту.
Производители могут комплектовать духовые шкафы специальным разделителем – сегментом с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в камеру прибора и делит ее на две независимые части. Для каждой можно установить свой температурный режим, включить отдельный конвекционный вентилятор, выбрать разные программы приготовления.
Есть у электрических духовых шкафов еще одна очень полезная функция – СВЧ. Получается два прибора в одном – духовка и микроволновка. Оба режима могут работать как по-отдельности, так и в комплексе, что значительно ускоряет приготовление.
Если вы любите запеченное мясо, рекомендуем подобрать модель с термощупом. Он позволяет отследить температуру внутри продукта и определить степень его готовности. Термощуп – это тонкий металлический стержень с проводным или беспроводным подключением. Некоторые модели позволяют автоматически задать необходимую степень пропекания. Когда нужная температура внутри продукта достигнута, информация выводится на дисплей, духовка подает звуковой сигнал или автоматически отключается.
Позаботились производители и об удобстве эксплуатации духовых шкафов. Модели среднего и высокого ценового сегмента комплектуются телескопическими направляющими. Они дают возможность легко выдвинуть или задвинуть противень, не опасаясь, что он не попадет в паз и опрокинется. В дорогих моделях такие направляющие есть на всех уровнях, в более дешевых – только на одном. Остальные предлагается докупить отдельно.
Чтобы дверца духовки не нагревалась во время приготовления, а также не было лишних теплопотерь, ее комплектуют уже не двумя, а тремя или даже четырьмя стеклами. При этом уменьшается опасность получить ожог при случайном прикосновении.
В современных духовых шкафах доступны различные способы очистки. Самые дешевые модели придется чистить традиционно – вручную, с помощью воды и моющих средств. Более дорогие электродуховки имеют функцию очистки паром. Ее еще называют гидролиз или Aqua Clean. Чтобы очистить камеру прибора, в специальный противень наливают пол литра воды и активируют функцию. При температуре 70-90 градусов образующийся пар размягчает загрязнения. После завершения программы стенки духовки нужно протереть салфеткой.
Функция каталитической очистки используется не только для электрических, но и для газовых духовых шкафов. Внутренние стенки покрываются пористой эмалью, в составе которой присутствует катализатор. При температуре от 140 градусов он активирует разложение жира. Очистка происходит в процессе приготовления. После его окончания остатки загрязнений удаляются вручную.
Пиролиз – один из самых эффективных и в то же время энергозатратных способов очистки духовых шкафов. При его активации температура в камере поднимается до 500 градусов, и все загрязнения просто-напросто сгорают. Когда духовка остынет, остается только убрать золу. Пиролитическая очистка присутствует только в электрических моделях, так как газовый духовой шкаф невозможно разогреть до нужной температуры.
Сравнение стоимости
Если сравнивать аналогичные модели газовых и электрических духовок, то вторые обычно стоят дороже. Но при этом предлагают пользователю больше полезных функций. Управлять электрической моделью также проще.
На стоимость прибора оказывает большое влияние его функционал. Если вы желаете приобрести газовый духовой шкаф с функцией гриля и конвекции, он будет стоить больше, чем электрическая модель с аналогичными режимами. Техническая реализация этих функций в газовой духовке обходится дороже. За те же деньги можно купить электродуховку с несколькими автоматическими режимами приготовления или функцией СВЧ. В этом случае вы можете сэкономить на покупке микроволновки.
При выборе стоит учитывать не только цену устройства, но и стоимость его эксплуатации. Использование газовых духовок обходится намного дешевле, чем электрических.
Экономичность
Определяясь с типом духового шкафа, не лишним будет узнать, сколько ресурсов потребляет в среднем каждый из них.
Мощность электрических духовок колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Самыми распространенными являются электроприборы с мощностью 2-3 кВт, способные разогреваться до 300 градусов. Более мощные духовые шкафы (от 3,5 кВт) можно разогреть и до 500. Стоят они ощутимо дороже, да и не в каждой квартире проводка способна выдержать подобную нагрузку. Кстати, вопрос с проводкой лучше решить перед покупкой техники. Если в вашей квартире она старая, либо замените ее, либо приобретайте газовый прибор.
Чем больше мощность духовки, тем быстрее она разогреется до нужной температуры, и тем меньше потратит электроэнергии на приготовление блюда.
На каждой электродуховке имеется наклейка с классом энергопотребления. Очень хорошо, если на ней указан класс А++, А+ или А. Таким приборам для работы нужно меньше 0,6 кВт/час. Достаточно экономны духовые шкафы, маркированные буквами В и С. Они потребляют от 0,6 до 1 кВт/час. Классы D и Е требуют уже 1-1,4 кВт. И совсем неэкономными являются духовки с маркировкой F и G – 1,4-1,6 квт и выше.
Расход газа указывается в паспорте духовки. В среднем он составляет 1-1,5 кубометра в час. Потребление за месяц зависит от того, как часто используется духовка и какие блюда в ней готовятся. Стоимость газа в нашей стране меньше, чем электричества. И хотя потребляемая мощность газовой духовки выше (1 кубометр равен 10 кВт), использовать ее для приготовления все же выгоднее.
Особенности подключения и установки
Специалисты, которые работают с газовыми приборами, настаивают, чтобы к их монтажу обязательно привлекались профессионалы. Ведь малейшая неосторожность может привести к плачевным результатам. Духовку рекомендуется устанавливать в помещении, в котором имеется хорошая вентиляция, поэтому кухню необходимо оборудовать вытяжкой. Если прибор оснащен функциями электрогриля, конвекции, автоподжига, его придется подключать не только к газоснабжению, но и к электросети.
Подключение газового духового шкафа начинается с его монтажа в нишу гарнитура и подсоединения к электрической сети (если это необходимо). При этом провод ни в коем случае не должен соприкасаться с газовой трубой, с которой посредством гибкого шланга прибор соединяется и на которой обязательно должен быть установлен кран. Не рекомендуется использовать шланг длиной более двух метров.
После того, как прибор будет подключен к подаче топлива, необходимо проверить все его функции – работу автоподжига, горелки, системы газ-контроль, гриля и т.д.
Подключение электрического духового шкафа также начинается с установки его в подготовленную нишу. После этого можно приступать к работе. Если дом старый и проводка выполнена алюминиевым проводом, придется проложить медный трехжильный кабель от силового щитка до розетки. На щитке устанавливается отдельный автомат на 25 ампер, если мощность духового шкафа до 3,5 кВт, или на 35 ампер, если мощность превышает 3,5 кВт. Все работы необходимо выполнять, предварительно отключив электроэнергию.
На проведенный трехжильный кабель устанавливается трехконтактная «евророзетка». В зависимости от модели, электродуховка имеет либо трехконтактный разъем, либо клемник с винтами. В последнем случае придется монтировать евровилку. После этого подключается УЗО (устройство защитного отключения) и автоматический выключатель.
Последний этап – проверка правильности установки и подключения и включение электроэнергии на распределительном щитке. Если прибор работает – вы все сделали правильно.
Преимущества духовых шкафов Kaiser
Уже более 20 лет немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate представляет на мировом рынке торговую марку Kaiser, выпускающую широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов, а также другой бытовой техники. На российский рынок компания вышла в 1998 году.
Оборудование бренда отличается хорошим качеством сборки, экономичным энергопотреблением, безопасностью в эксплуатации, простым и интуитивно понятным управлением, оптимальным количеством режимов работы и современным дизайном.
Практически все модели газовых духовок Kaiser оснащены автоподжигом, электрическим грилем, системой газ-контроль. Более широким функционалом обладают электрические модели. В 2007 году компания начала выпускать духовки с функцией СВЧ, имеющие 6 температурных режимов, 2 программы размораживания и 11 программ приготовления. Все устройства имеют функцию защиты от детей и галогенную подсветку.
Многие приборы оснащены инфракрасным грилем и режимом конвекции. Полезным дополнением к этим функциям является вертел. Вентилятор охлаждения не дает дверце духовки сильно нагреваться во время работы.
Духовые шкафы Kaiser оснащены каталитическим и гидролизным типом очистки. Чтобы максимально облегчить уборку, лучше выбрать первый вариант. Отдельно активировать режим очистки при этом не нужно, она начинается уже в процессе приготовления.
Двойное и тройное стекло дверцы
Во время работы духового шкафа дверца может сильно нагреваться. Чтобы этого избежать, Kaiser устанавливает дополнительные стекла со специальным покрытием. Стекол в дверце может быть два или три. Чем их больше, тем меньше теплопотеря и, соответственно, расход энергии.
Большинство моделей газовых и электрических духовых шкафов Kaiser снабжены системой телескопических направляющих Teleskop. Это значительно облегчает перемещение тяжелых противней. Чтобы проверить готовность блюда, не нужно держать лист на весу. С помощью удобного механизма он легко выдвигается и задвигается.
Нержавеющая сталь
Камеры всех духовых шкафов Kaiser изготовлены из нержавеющей стали – материала, устойчивого к появлению коррозии. Благодаря этому срок службы приборов значительно продлевается.
Духовой шкаф – техника, которая покупается как минимум на 5-10 лет, поэтому выбор надо продумать до мелочей. Раньше большинство россиян не задумываясь покупали газовую духовку – она недорогая, практичная и долговечная. Но сейчас конкуренцию им составляют электрические духовые шкафы, стильные и функциональные. Каким бы легким ни казался выбор, это лишь на первый взгляд – купить хорошую духовку можно только после тщательного изучения ассортимента.
В этом блоге вы узнаете, какой духовой шкаф лучше выбрать: электрический или газовый. Мы по порядку сравним их по ключевым критериям, а именно: по стоимости, энергоэффективности, функциональности, безопасности. Также рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки.
Сравнение энергоэффективности
Параметр энергоэффективности показывает, насколько экономически выгодна техника. Иными словами – соотношение потребляемых ресурсов и продолжительности рабочего цикла. Не путайте энергоэффективность с мощностью, если выбираете электрический духовой шкаф. Если максимальная мощность для потребителя предпочтительна (так как означает высокую производительность), то энергоэффективность, наоборот, должна быть минимальной.
Энергозатраты электрической духовки
Если у вас ограничен семейный бюджет, то электродуховка – не лучший вариант. Во-первых, она обойдется дороже, чем газовая. А во-вторых, электричество само по себе недешевое. Хотя, если сравнивать с более старыми моделями, то современные расходуют в разы меньше электроэнергии. Чтобы потребитель мог сразу оценить энергоэффективность духового шкафа, модельный ряд делится на несколько классов: А, В, С, D, E, F и G. На последние 5 лучше вообще не обращать внимание – содержание такой техники влетит «в копеечку», потому как она потребляет до 4 кВт. Даже класс В выбирать нежелательно, оптимальную энергоэффективность имеют только электродуховки группы А. Они расходуют лишь 2,5 кВт – даже частая готовка в таком электрическом духовом шкафу это не сильно бьет по кошельку.
Современные производители предлагают и модели класса энергоэффективности А+ (А++). Духовки нового поколения экономят максимум электричества и, соответственно, денежных средств, поэтому как никогда популярны на рынке. Более того, такие духовые шкафы оснащаются передовыми технологиями, за счет которых удается снизить энергопотребление. Например, конвекция – это принудительная циркуляция воздуха по камере. Она ускоряет процесс нагрева блюда, а за короткий промежуток времени тратится меньше ресурсов. А в авторежиме духовка автоматически поддерживает оптимальную температуру в камере, не потребляя и лишнего киловатта.
Конечно, расход электроэнергии зависит еще и от самого пользователя – у всех разные потребности в использовании электрической духовки. Чем чаще вы хотите пользоваться техникой, тем более энергоэффективной она должна быть. И пусть вас не смущает высокая стоимость таких моделей – их окупаемость очень высока. Зато на приготовлении вкусных и полезных блюд экономить не придется.
Потребление газовой духовки
Газовый духовой шкаф – бюджетный вариант. А если еще учесть, что современные модели имеют расширенный функционал, который улучшает качество нагрева, то для пользователя это только преимущество. Газ, как вид топлива, в разы дешевле электричества, поэтому с финансовой точки зрения газовая техника предпочтительнее. Но чтобы купить самую экономичную и энергоэффективную духовку для кухни, надо разобраться, сколько газа расходует интересующая модель.
Исходя из этого критерия, специалисты выделяют духовые шкафы с пониженной, нормальной и повышенной тепловой мощностью. Точное потребление газовой духовки указывается в ее техпаспорте, но обычно выражается в кВт. И учитывайте, что в паспорте пишут максимальное энергопотребление. А перевести его в кубометры очень легко: 1 м3 газа равен 10 кВт. То есть потребление, указанное в техническом описании, надо разделить на 10. Как показывает практика, газовые духовые шкафы обычно не используются на полную мощность – допустим, из 10 максимальных зачастую расходуется только 5 кубометров. Здесь тоже все зависит от потребителя.
Безопасность газовых и электрических моделей
Многие, толком не задумываясь, отдают предпочтение электрическим духовкам, ведь в случае с газовой техникой всегда есть вероятность утечки. Но сегодня производители гарантируют практически стопроцентную безопасность — для этого используется надёжная система газ-контроля. Технология защищает и духовой шкаф, и пользователя от самых нежелательных последствий.
Система довольно проста, поэтому эффективна: если во время приготовления в горелке по какой-то причине потухает огонь, газ-контроль полностью прекращает подачу газа. Всё за счёт термопары, которая находится непосредственно возле горелки. Когда пламя есть, термоэлемент нагревается, и газовая духовка работает в штатном режиме. При тушении пламени термопара остывает, и через специальные коммуникации посылается сигнал в электромагнитный клапан, который установлен в трубе газовой подачи. Клапан автоматически замыкается, и утечка становится невозможной в принципе. Газ-контроль позволяет не беспокоиться о возможной опасности и освобождает пользователя от необходимости контролировать процесс приготовления.
Что же касается электродуховки, кажется, что никакой видимой опасности для хозяев нет. Но на самом деле, из-за того, электрические духовые шкафы нагреваются порой до экстремально высоких температур, возможен перегрев соседней техники — это чревато поломками, затратами на сервис. И для самой духовки чрезмерный нагрев тоже небезопасен. Поэтому производители оснащают духовую технику системой тангенциального охлаждения.
Она нужна для снижения температуры в пространстве вокруг камеры. В задней стенке корпуса встроен вентилятор, который нагнетает кухонный воздух внутрь устройства. Всасывается он через специальную щель, которая есть внизу, а выходит через отверстия под панелью управления. За счет этой циркуляции горячий воздух как бы выветривается из конструкции, и окружающая мебель, техника не нагреваются. Тангенциальное охлаждение работает автоматически вовремя каждой готовки, включать и выключать систему вручную не нужно.
И газовые, и электрические духовые шкафы оборудуются защитой от детей. Это функция полной блокировки рабочей панели на время приготовления пищи — даже самый любознательный и непоседливый ребёнок не сможет изменить рабочие настройки. Защита от детей встречается в основном в сенсорных духовках, а также в моделях с кнопочным управлением.
Ради повышения безопасности, духовки нового образца производятся по технологии «холодный фронт», то есть имеют многослойной стеклянный фасад. Конструкция такой дверцы включает слой теплоизолятора, три слоя термостойкого стекла, а также специальное защитное покрытие. Внешняя поверхность холодного фасада не перегревается, в том числе во время интенсивной готовки — вероятность ожогов минимальна.
Больший уровень безопасности обеспечивает, конечно, электрический духовой шкаф. Но не забывайте, что такая техника не из дешёвых и обладает широким функционалом — возможно, вам не нужно переплачивать за «лишние» опции. Газовые духовки не менее защищены от опасных факторов, но при этом доступны большинству россиян. Если вы не предъявляете высоких требований к кухонной технике, то это ваш вариант.
Сравнение функционала
Перед покупкой газового или электрического духового шкафа нужно тщательно изучить функционал установки. Так вы сможете понять, подходит ли она под ваши предпочтения в кулинарии и другие требования. Конечно, функционал конкретных духовок может отличаться и вне зависимости от типа питания. Порой «навороченные» газовые модели оказываются функциональнее, чем стандартные электродуховки. Но рассмотреть в общих чертах возможности газовых и электрических духовых шкафов точно не помешает.
Функции газовых духовых шкафов
Начнём с возможных программ, которые есть в газовых духовках. Помимо обычного в их функционале есть и конвекционный нагрев. Он работает за счёт дополнительного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Он способствует принудительной циркуляции тепла в духовом шкафу, от чего возрастает качество прожарки. Хоть конвекция не так распространена в производстве газовых духовок, но эта технология обязательно должна быть в «арсенале» современного пользователя. Если вы не хотите, чтобы блюдо постоянно подгорали снизу или с какой-то стороны (как это часто происходит в старых газовых шкафах), в функционале будущей духовки обязательно должен быть конвекционный режим.
Ещё одна новинка для потребителей — функция СВЧ. Еще до недавнего времени она была доступна только хозяевам электрических духовок. Главной задачей для разработчиков было найти материал, который сможет не только удерживать тепло внутри устройства, но ещё и отражать сверхвысокочастотные волны. В конструкции духовых шкафов с функцией микроволновки есть специальное устройство — магнетрон. Он генерирует волну, которая способствует быстрому нагреву пищи. Наличие функции СВЧ освобождает вас от покупки отдельной микроволновки.
Теперь о мелких, но очень полезных опциях. Газовая горелка в большинстве современных духовок оборудована электроподжигом. То есть теперь, чтобы начать приготовление, не нужно тратить время на поиск спичек. Таймер помогает рационально использовать время хозяина — с помощью этой опции можно установить точное время автоматического отключения духового шкафа. Высокотехнологичные модели содержат и встроенные защитные фильтры, которые препятствуют распространению различных запахов из камеры. Прибавьте сюда также уже знакомый нам газ-контроль, отвечающий за безопасность.
Высокая функциональность электродуховок
С электрическим духовым шкафом ваши кулинарные возможности почти ничем не ограничены. Помимо конвекции, функций СВЧ и таймера, описанных выше, электродуховки работают с другими опциями. В функционале многих электрических моделей есть, например, режим пароварки. То есть блюдо готовится с помощью механизма, который генерирует пар высоких температур. Для приготовления на пару не требуется масла и других вредных компонентов — программа будет полезной для поклонников здорового питания.
Очень популярна функция гриля, она используется для прожарки мясных блюд. Духовые шкафы с грилем комплектуются специальным вертелом, на котором вращается мясо. В итоге оно получается как никогда аппетитным и сочным, и это, опять же, без использования масла. Гриль бывает верхним и нижним, а также комбинированным — разные типы нагрева используются для выпечки, десертов, пиццы и других блюд.
За счёт суперэффективной конвекции в электрических духовках можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Модели с такой функцией имеют камеру с большим полезным объемом, которая делится на несколько полок. В режиме многофункциональный готовки можно запекать самые разные виды продуктов — это не повлияет на их вкус, внешний вид и запах. Зато удаётся сэкономить время и электричество, которые ушли бы на поэтапную готовку каждого из блюд.
В устройстве электрических духовых шкафов есть сенсорный программатор. С ним можно создавать уникальные рецепты, а «умная» духовка сохранит их в памяти. Это удобно, если вы часто готовите одно и тоже блюдо.
Отдельно поговорим о легкости в уходе за электрическими духовыми шкафами. Передовые технологии самоочистки освобождают пользователей от ручной мойки духовки. Кроме традиционной выделяют ещё гидролитическую, каталитическую и пиролитическую очистки духовой техники.
Гидролитическая система встречается также и в газовых духовых шкафах. Заключается она в распаривании загрязнений. Вы заполняете поддон водой, устанавливаете его внизу камеры и включаете духовку. Вода начинает испаряться и оседать на стенках, и после удалять пищевые остатки становится намного легче.
Каталитическая система гораздо эффективнее, так как требует минимального ручного вмешательства. Специальное пористое покрытие камеры автоматически расщепляет жиры при температуре 200-220 градусов, то есть по сути во время каждого использования. Только стеклянное покрытие фасада и другие элементы, на которых нет эмали, придётся очищать самостоятельно. То ли дело пиролитическая самоочистка, которая превращает все загрязнения в пепел — остаётся только протереть камеру губкой. Пиролиз происходит при очень высоких температурах (до 500 градусов), поэтому на время очистки дверца надёжно блокируется.
Преимущества и недостатки
Раз уж мы теперь всё узнали о газовых и электрических духовках, то можем сделать некоторые выводы. Плюсы газовых духовых шкафов заключаются в доступной стоимости, оптимальном функционале и надежности. Покупая такую технику, вы можете быть уверены в ее долговечности и практичности. Среди минусов можно отметить отсутствие технологических и дизайнерских изысков. Газовые духовки обычно оформляются лаконично, без излишеств — неплохой вариант для классической кухни.
Электрические духовые шкафы предлагаются в самых разных в стилях: от классики и кантри до ретро. Это дает покупателю возможность выбрать технику, которая идеально впишется в интерьер. Но главное преимущество электродуховок в широком спектре функций. К недостаткам относят высокую стоимость и энергопотребление.
Отличия духовых шкафов Gorenje
При выборе духовки не менее важно определиться с брендом – одним из самых популярных на российском рынке является словенский производитель Gorenje. Его духовые шкафы отличаются превосходным качеством сборки и инновационными технологиями. К примеру, сводчатая конструкция камер HomeMade, которая воссоздает форму настоящей старой печи. В такой духовке пища пропекается особенно равномерно, а при подключении режима MultiFlow 360° в ней можно готовить до 5 блюд сразу.
Все возможности газовых и электрических духовых шкафов Горенье узнавайте в нашем каталоге – к каждой модели есть подробное описание. А купить технику с официальной гарантией от Gorenje вы можете онлайн: оставьте заявку на сайте и ждите звонка менеджера. Доставка проводится во все регионы России. Звоните, чтобы получить консультацию!
Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.
Преимущества электрической духовки перед газовой
Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.
Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.
Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.
Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.
Рекомендации по выбору
Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.
В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.
При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:
С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.
Установка
В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.
Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.
Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.
Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.
Габариты и внутренний объем
Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.
Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.
А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.
Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.
Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.
Управление
Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.
Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.
Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.
Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.
Энергопотребление
При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.
Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.
Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.
Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.
Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.
Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:
Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.