Для каждого вида техники необходимо определенное количество электроэнергии для его нормальной работы. Однако бытовые и офисные приборы отличаются по потреблению энергии. Чтобы их классифицировать, были созданы классы энергоэффективности, которые показывают потребителю, насколько экономно работает устройство. Чем выше класс, тем меньше техника израсходует электричества, при этом она может нормально работать и хорошо справляться со всеми положенными на нее функциями.
- Классы энергоэффективности оборудования
- Что означают буквы, отображающие энергопотребление
- Как происходит расчет классов стиральных машин и холодильников
- Расчет потребления для остальной техники
- Класс энергоэффективности
- Выбор офисной техники
- Изменения в таблице с 2011 года
- Какие предметы попадают под обязательные расчеты энергопотребления
- Заключение
- Евросоюз меняет энергетическую маркировку
- Читаем этикетку энергоэффективности
Классы энергоэффективности оборудования
Чтобы потребителю было проще определиться с выбором электрических приборов, компании придумали буквенные обозначения: от А до G. Класс присваивается в зависимости от того, сколько бытовые приборы потребляют электричества за определенный промежуток времени.
Все буквы имеют соответственное цветовое обозначение: от зеленого до красного. Таким образом, покупателю становится еще проще понять, насколько техника является экономичной.
Что означают буквы, отображающие энергопотребление
- Буква А. Она отображается на наклейке на чистом зеленом фоне и имеет высокую степень энергоэффективности.
- Буква В. В данном случае этот класс нарисован на салатовом фоне, он также считается достаточно высоким и весьма экономичным.
- Буква С. Отображается на зелено-желтом цвете и относится к средней категории. Нельзя сказать, что такие приспособления будут потреблять очень много электричества, но и отнести их к экономным также достаточно сложно.
- Буквы D, E, F, G — это низшие классы энергоэффективности, бытовая техника с такой наклейкой будет израсходовать большое количество электроэнергии, что совершенно негативно сказывается на оплате счетов за эту услугу. Аппараты такого низкого класса считаются достаточно бюджетным вариантом, однако это достаточно сомнительная экономия на протяжении долгих лет использования устройства, счета за электричество с лихвой превысят стоимость хорошей техники.
С каждым годом производители все больше и больше пытаются повысить класс бытовых и офисных приборов. Поэтому уже существует класс энергоэффективности бытовой техники такой как: А+, А++, А+++ и так далее. Чем больше плюсов в обозначении, тем экономичней будет устройство.
Как происходит расчет классов стиральных машин и холодильников
Каждый бытовой и офисный прибор имеет свои особенности по расчету энергоэффективности.
Иногда на устройствах такого типа указывается несколько букв, это значит, что были произведены расчеты отдельно для отжима, отдельно для стирки.
Расчет потребления для остальной техники
Проведение расчетов потребления электрической духовки зависит также от ее объема и от максимальной мощности. В зависимости от ее размера и указывается класс экономии электричества.
Определение класса в кондиционерах зависит от большого количества факторов. В данном случае учитывается то, что в устройстве находится одноканальная или двухканальная сплит-система, есть ли водяное охлаждение или только воздушное. Также стоит учитывать наличие или отсутствие системы обогрева.
Расчет показателей посудомоечной машины определяет отдельно сушку, отдельно мытье. В таком случае на наклейке будет два буквенных обозначения.
Класс энергоэффективности
Стоит отметить, что не вся офисная техника подходит под обязательное маркирование электропотребления. Обязательно указывается класс на таких приборах, как:
- кондиционеры;
- электрические лампы;
- телевизоры;
- холодильники.
Другая техника, которая находится в офисе, не должна иметь наклейку с данной информацией, однако по желанию производителя она может указываться на совершенно разных устройствах.
Проведение расчетов энергоэффективности ламп производится относительно классических ламп накаливания. Стоит отметить, что на данный момент они являются самыми неэкономичными и имеют класс E и G.
Галогеновые лампы, которые можно встретить в офисах, и по сегодняшний день имеют также достаточно низкий класс – D и F. Ксеноновые и галогеновые (те, что работают на пониженном напряжении) получили класс С. Осветительная техника, имеющая инфракрасное покрытие, – В-класс. Люминесцентные лампы с закрытой колбой — А или В, а те, которые имеют открытую, – только А. Наиболее современными и экономичными осветительными приборами являются светодиодные лампы, они всегда имеют класс энергопотребления А.
Выбор офисной техники
К сожалению, на данный момент еще не была разработана таблица, которая определяет классы энергоэффективности офисных приборов. Это объясняется той причиной, что их слишком много и разработка определения классов будет готовиться еще не один год.
Соответствующей таблицы нет, но как определить класс энергоэффективности самостоятельно? Сделать это практически невозможно, но, следуя таким пунктам, можно значительно сэкономить на оплате счетов за электричество:
- Необходимо выбирать модели офисной техники, которые появились совсем недавно. Ведь каждое новое поколение приборов изготовляется по высшим стандартам, функции все лучше, а потребление энергии все ниже.
- Если в офисе по сей день стоят обычные мониторы с лучевой трубкой, то их рекомендуется заменить на современные LED, они в несколько раз экономичнее, а если в помещении находится большое количество мониторов, то в кратчайшие сроки затраты на покупку таких устройств окупятся с лихвой.
- Стоит обращать внимание на размер техпроцесса для комплектующих. Пусть данный способ покажется немного примитивным, но чем меньше размер, тем меньше потребление электричества.
- Покупка правильных блоков питания также весьма серьезно влияет на расход энергии. Стоит приобретать только устройства, которые имеют сертификацию 80 PLUS. Чем больше цифровое значение, тем аппарат будет надежнее и самое главное – экономичнее. Однако стоит обратить внимание на то, что некоторые производители, как правило, китайские, указывают неправильную маркировку с целью запутать покупателя. Например, 85 PLUS, на первый взгляд кажется, что все хорошо, но такой маркировки не существует, производитель просто так увеличил цифровое значение, чтобы его товар приобретали потребители, не разбирающиеся в этом.
Изменения в таблице с 2011 года
До 2011 года в России было немного приборов, которые подвергались обязательному определению класса энергопотребления. С января 2011 года данный список был значительно расширен.
Именно благодаря этому нововведению производителей обязали на этикетке указывать все основные характеристики устройства, такие как:
- производитель (имеется ввиду торговая марка);
- № модели (обычно модель имеет буквенное и цифровое обозначение);
- энергопотребление приборов (как уже говорилось, может быть от А+++ до G);
- мощность устройства;
- максимально возможная продолжительность эксплуатации;
- уровень шума.
В зависимости от типа бытовых приборов, цветная наклейка с характеристиками может вмещать в себя и другую полезную информацию. Если это осветительная техника, то там должен указываться тип цоколя или средний расход электричества в год. Последнее указывается зачастую на холодильниках, так как они включены в сеть постоянно.
Какие предметы попадают под обязательные расчеты энергопотребления
Следующий список приборов показывает все бытовые приборы, которые обязаны иметь такую цветную наклейку с указанием основных характеристик и, конечно же класса энергоэффективности:
- телевизоры и мониторы;
- отопительные и водонагревательные приборы;
- лампы всех типов;
- электрические духовки;
- электрические варочные поверхности;
- микроволновки;
- климатическая техника;
- холодильники и морозильные камеры;
- машины для стирки и мойки посуды;
- офисная техника для копирования
Стоит также отметить такой важный момент, что до 2011 года на наклейке указывалось только 7 классов энергоэффективности, а начиная с этого времени было добавлено три класса: А+, А++, А+++. Если же приборы достаточно экономичные, то убираются классы Е и G вообще. В последнее время все реже можно увидеть какой-либо прибор такого низкого класса.
Заключение
Классы энергоэффективности в современном мире играют очень большую роль при выборе бытовых приборов. Ведь с каждым годом оплата по счетам за электроэнергию не становится дешевле, а только дороже. Выбирая правильные приборы, потребитель может сэкономить достаточно большое количество денежных средств на оплате счетов. Поэтому не стоит покупать дешевые приборы, которые потребляют большое количество электроэнергии, лучше одноразово заплатить немного большую сумму, но в итоге получится значительно выгодней, ведь бытовые приборы покупаются не на один год.
Евросоюз меняет энергетическую маркировку
Система маркировки бытовых приборов, информирующая покупателей о потреблении электроэнергии и других ресурсов, была впервые введена Директивой 92/75/ЕЕС от 22 сентября 1992 г. Согласно этому документу с 1 января 1995 г. бытовые приборы европейских производителей должны были иметь энергетическую наклейку, на которой разными цветами и буквами обозначались классы энергоэкономичности, от А – очень экономичного, до G – прибора с высоким расходом электроэнергии.
Поначалу система маркировки охватывала такие продуктовые категории, как бытовые холодильники, стиральные, сушильные и посудомоечные машины. В дальнейшем Директивой 2002/40/ЕС энергетическая наклейка была введена для бытовых электрических духовок, а Директивой 2002/31/ЕС – для бытовых кондиционеров воздуха. С 2014 года энергетическая наклейка стала обязательной и для бытовых пылесосов.
В 2010 — 2012 гг. произошел постепенный (вначале добровольный, а затем обязательный) переход на наклейки энергоэффективности нового образца, разработанные и утвержденные Европейским объединением производителей бытовой техники CECED (франц. Conseil Europeen de la Construction d’appareils Domestiques).
И вот теперь настала пора появиться новой, уже третьей по счету системе энергетической маркировки. Об этом было заявлено в Меморандуме, выпущенном Еврокомиссией в Брюсселе 11 марта 2019 года, а вступление в силу новых правил маркировки назначено на 1 марта 2021 года. Еврокомиссией утвержден формат новых наклеек для шести товарных категорий, причем для пяти из них – посудомоечные, стиральные и стирально-сушильные машины, холодильники (в том числе винные), электрические лампы и электронные дисплеи – вводится новая редакция наклеек, а для шестой – коммерческих холодильников с функцией продажи товара – наклейка вводится впервые.
Особенностью новых наклеек будет наличие QR-кода, считывая который, потребитель сможет получить дополнительную информацию о продукте. Это позволило сделать этикетку более лаконичной, сохранив на ней только самую важную информацию в форме интуитивно понятных пиктограмм. И, что очень важно – происходит возврат к классам от А до G, без всяких плюсов.
Идея новой маркировки: от классов с плюсами (слева) – к классам от А до G
Причина новой реформы системы маркировки – та же, что в свое время породила «плюсы» на этикетках. К 2000 г. уже около 20 % продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников достигла 50 %. Поэтому, например, Директивой 2003/66/ЕС от 3 июля 2003 г. были введены два новых класса энергопотребления холодильников: А+ и А++.
Структура рынка стран ЕС в 2015 году: стиральные машины и холодильники
«Обесценивание» класса А, изначально задуманного как знак высшей энергоэффективности, хорошо видно по статистике европейского рынка в 2015 году: 55% стиральных машин относятся в классу А+++, и лишь 3% – к классу А. Это сбивает с толку потребителя: покупая модель класса А, он получает не экономичную, а вполне заурядную по своим показателям машину.
Покупателей сбивала с толку и некорректная интерпретация этих плюсов продавцами: дошло до того, что CECED вынужден был дать разъяснение о том, что, например, для стиральных машин класс энергопотребления А-30% не идентичен классу А+++. Популярная у производителей маркировка А-10%, А-20%, А-30% и т. не имела ничего общего с официальной системой классов, а класс А-30% вовсе не соответствовал классу А+++. Более того, с увеличением энергоэффективности приборов появились и такие совсем уж непонятные обозначения, как А+++ — 20% и т.
Доминирующая доля продуктов классов А+++, А++, А+ и А (22 страны ЕС, 2017-2018 гг. , по данным GfK) – стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники
Как свидетельствуют данные GfK, модели «верхних» классов энергопотребления сейчас полностью доминируют на европейском рынке бытовой техники. Что делать дальше? Добавлять плюсы, вводя классы А++++ и выше?
Сбалансированная структура классов в новой системе маркировки
«Мы пойдем другим путем» – решили в Еврокомиссии и приняли новую систему энергетической маркировки, в которой больше не будет никаких плюсов. Центр тяжести парка бытовой техники переносят на класс D (предполагается, что к нему будет относится около 30% моделей), а дойти до класса энергоэффективности А станет очень непросто – по мысли авторов реформы, первые несколько лет он вообще останется пустым. К марту 2021 года выпускаемые производителями продукты должны быть перемаркированы – условно говоря, понижены в классе с нынешнего А++ или А+ до D.
Новая энергетическая этикетка стиральной машины: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 циклов работы, 7 – штатная загрузка белья (кг) для программы «Эко 40-60 °С», 8 – среднее потребление воды за цикл стирки (л), 9 – продолжительность программы «Эко 40-60 °С» (мин), 10 – класс отжима, 11 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 12 – номер нормативного документа ЕС
Три поколения энергетической наклейки стиральной машины (слева направо): образца 1995 года, образца 2010 года, образца 2021 года
Давайте познакомимся с новыми энергетическими наклейками. Как видно из сравнения наклейки для стиральной машины с этикетками предыдущих поколений, она стала более наглядной и лаконичной, среднегодовые значения уступили место средним за 100 циклов. Важно и то, что базовым режимом для тестирования машины стала программа «Эко 40-60 °С» – именно при ее выполнении должны достигаться те параметры, которые производитель выносит на этикетку.
Новая энергетическая этикетка стирально-сушильной машины: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 5 – класс энергопотребления данной модели: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 6 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 полных циклов работы (стирка + сушка), 7 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 циклов стирки, 8 – штатная загрузка белья (кг): слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 9 – среднее потребление воды: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 10 – продолжительность цикла: слева – при выполнении полного цикла (стирка + сушка), справа – только при стирке, 11 – класс отжима, 12 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности (для программы «Эко 40-60 °С»), 13 – номер нормативного документа ЕС
Этикетка для стирально-сушильной машины не менялась с 1996 года (для этой категории техники классы с плюсами не вводились). Новая наклейка содержит данные для полного цикла работы (стирка + сушка) и только для стирки – слева и справа, соответственно.
Новая энергетическая этикетка посудомоечной машины: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – средневзвешенное энергопотребление (кВт) за 100 циклов работы по программе «Эко», 7 – штатная загрузка посуды (число стандартных комплектов) для программы «Эко», 8 – среднее потребление воды за цикл мойки (л), 9 – продолжительность программы «Эко» (мин), 10 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 12 – номер нормативного документа ЕС
Для посудомоечных машин эталонной программой также является режим «Эко». Конкретные детали этого режима – на усмотрение производителя, главное, чтобы в нем хорошо отмывалась посуда средней степени загрязнения.
Новая энергетическая этикетка бытового холодильника: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – энергопотребление (кВт) за год, 7 – суммарный объем морозильных отделений (л), 8 – суммарный объем холодильных отделений и нулевых зон (л), 9 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 10 – номер нормативного документа ЕС
Новая энергетическая этикетка холодильника для вина: 1 – QR-код, 2 – название производителя или торговая марка, 3 – обозначение модели, 4 – шкала классов энергопотребления от А до G, 5 – класс энергопотребления данной модели, 6 – энергопотребление (кВт) за год, 7 – штатное количество стандартных бутылок, 8 – уровень шума (дБ относительно 1 пВт) и класс шумности, 9 – номер нормативного документа ЕС
У бытовых холодильников (в том числе винных) в наклейке по-прежнему приводится энергопотребление за год. Как и для других категорий бытовой техники, здесь будет произведена переоценка классов, причем тем приборам, которые получат класс G, выход на рынок ЕС будет запрещен с 1 марта 2021 года. А с 1 марта 2024 года под запрет попадут и холодильники класса F. Это относится не только к холодильникам, но и к другим категориям техники, для которых введена новая система маркировки.
Ожидается, что такое ужесточение требований к энергопотреблению позволит к 2030 году экономить до 38 ТВт электроэнергии в год, что эквивалентно потреблению такой страны, как Венгрия. Объем воды, потребляемой стиральными и стирально-сушильными машинами, в 2030 году должен сократиться на 711 млн куб. м/год, а посудомоечными машинами – на 16 млн куб. м/год.
А весь комплекс мер, утвержденных Еврокомиссией в рамках концепции «экодизайна» (включая, например, увеличение ремонтопригодности изделий) должен довести к 2030 году объем сэкономленной электроэнергии до 94 ТВт в год, что сравнимо с энергопотреблением таких стран, как Бельгия и Люксембург.
Увеличение ремонтопригодности означает, что производители будут обязаны максимально продлить срок службы своей продукции – в частности, обеспечив доступность запасных частей для их ремонта. Для холодильников необходимые запчасти должны быть доступны как минимум в течение семи лет с момента производства (уплотнительная резина двери – в течение 10 лет). Для стиральных, стирально-сушильных и посудомоечных машин запчасти должны быть доступны как минимум в течение 10 лет. Более того, на протяжении этого срока производитель обязан обеспечить доставку необходимой запчасти в течение 15 рабочих дней, ее замена должна выполняться с помощью стандартного оборудования, доступного сервисным центрам, и без нанесения неустранимого ущерба бытовому прибору.
Соответствие европейской (ЕС) и национальных систем маркировки
Что же касается стран, не входящих в Евросоюз, то в настоящее время в 59 из них приняты системы энергетической маркировки, в той или иной степени приближенные к системе ЕС (см. карту). На ней отмечено, что в России действует 21 энергетическая наклейка, полностью соответствующая европейской системе маркировки.
Энергетические наклейки бытовой техники: планка поднимается выше
Европейская наклейка энерго-эффективности: на очереди пылесосы
Читаем этикетку энергоэффективности
Классы энергопотребления холодильников
Читаем этикетку энергоэффективности
В наши дни на бытовые приборы в среднем приходится около половины потребляемой домохозяйствами электроэнергии, выработка которой зачастую небезвредна для природы. Это наносит удар не только по окружающей среде, но и по кошельку покупателей в связи с постоянно растущими ценами на электричество и водопроводную воду. Поэтому низкое потребление воды и энергии становится все важнее при выборе бытовой техники.
В 1992 г. Европейским Сообществом была принята директива 92/75/ЕЕС, согласно которой с 1 января 1995 г. бытовые приборы европейских производителей должны были иметь этикетку энергоэффективности, информирующую покупателей о потреблении воды и электроэнергии. В 2010 году была принята новая редакция этих этикеток.
Целью настоящей публикации является ознакомление потенциальных покупателей с тем, что представляет собой этикетка энергоэффективности и как она может помочь им в выборе бытового прибора, отличающегося высокой экономичностью при эксплуатации. Сопоставляя классы энергетической эффективности, а также характеристики различных изделий, покупатели могут быстро оценить разницу в затратах на эксплуатацию сравниваемых приборов и принять взвешенное решение в интересах экономии своих расходов и сохранения окружающей среды.
С 1 января 2011 года энергетическая маркировка стала обязательной и в России для некоторых видов бытовых приборов. Хотя в нашей стране в настоящее время макет этикеток энергоэффективности жестко не регламентирован, как в Европейском Союзе, многие производители добровольно решили применять русскоязычные макеты этикеток энергоэффективности, за основу которых были взяты соответствующие европейские этикетки. При этом часто используется комбинированная этикетка, состоящая из самоклеющегося универсального цветного шаблона и черно-белой самоклеющейся полоски с данными о классе и характеристиках энергоэффективности конкретного прибора. В розничной сети принято располагать самоклеющуюся полоску с маркировкой в соответствующее ее размерам поле шаблона этикетки энергоэффективности таким образом, чтобы данные маркировки на полоске совместились с соответствующими им полям шаблона. Сформированная таким образом этикетка приклеивается на видном для покупателей месте бытового прибора.
Холодильники и морозильники
Европейская этикетка энергоэффективности холодильников (образца 1995 г
1 — Наименование или товарный знак изготовителя
2 — Название/маркировка модели
3 — Класс энергетической эффективности прибора
4 — Годовое потребление электроэнергии, кВтч, измеренное в соответствии со стандартом, из расчета работы прибора 24 ч в течение 365 дней
5 — Общий полезный объем для хранения свежих продуктов
6 — Общий полезный объем для хранения замороженных продуктов
7 — Маркировка низкотемпературного отделения
Холодильные приборы с низкотемпературным отделением маркируются следующим образом:
8 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
В первоначальной редакции 1995 г. приборам с максимальной энергоэффективностью присваивался класс А. Однако к 2000 г. уже около 20 % продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников достигла 50 %. Поэтому директивой 2003/66/ЕС от 3 июля 2003 г. были введены два новых класса энергопотребления холодильников: А+ и А++.
Математический метод определения принадлежности холодильников и морозильников к классу энергетической эффективности достаточно специфичен, а потому понятен в основном специалистам. По этой причине метод расчета здесь не представлен подробно. Для потенциального покупателя важно, что метод расчета позволяет дать объективную сравнительную оценку приборов.
Помимо фактического потребления электроэнергии (кВтч/год) классификация зависит также от полезного объема и температурного диапазона каждого из отделений. Приборам с большим полезным объемом или с морозильными отделениями требуется больше электроэнергии, чем небольшим приборам или приборам без морозильного отделения. Вполне может быть, что какой-то определенный (больший по размеру) холодильник-морозильник, хотя и имеет более высокое потребление электроэнергии (как указано на этикетке энергетической эффективности), чем другой (меньший по размеру) прибор, однако относится к более высокому классу энергетической эффективности.
Более подробно метод расчета разъясняется в Правилах определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности, утвержденных Приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. №357 и других нормативных документах, а также в аналогичных директивах Европейского союза.
Использование предписываемого нормативными документами метода вычислений позволяет рассчитать индекс «I», который отражает энергетическую эффективность прибора. Классификация приборов базируется на этом индексе энергетической эффективности.
Деление холодильников на классы энергетической эффективности
Обратите внимание: указанное на этикетке энергетической эффективности значение всегда определяется в лабораторных условиях в соответствии с соответствующими нормами. Фактическое потребление электроэнергии в домашнем хозяйстве зависит от места установки прибора и особенностей эксплуатации прибора пользователем. Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в российском стандарте ГОСТ Р МЭК 62552:2011.
Электрические духовые шкафы
Директивой 2002/40/ЕС этикетка энергоэффективности была введена для бытовых электрических духовок. Директива не распространяется на газовые духовки, переносные духовые шкафы весом менее 18 кг и на паровые духовки.
Европейская этикетка энергоэффективности духовых шкафов (образца 2002 г
4 — Потребление электроэнергии, кВтч (обычный нагрев и/или усиленный нагрев с обдувом)
5 — Полезный объем в л
6 — Тип прибора: малый: 12 л ≤ объем < 35 л
средний: 35 л ≤ объем < 65 л
большой: 65 л ≤ объем
7 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
Обязательна маркировка всех работающих от сети электрических духовых шкафов, включая те, которые являются частью более крупных приборов. Определение класса энергетической эффективности производится в соответствии со стандартом EN 50304 с учетом объема прибора.
С 01. 2013 года в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60350-2011 на методы испытаний. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30. 2011 № 1243 обязательная маркировка духовых шкафов информацией об их энергоэффективности осуществляется с 01. 2014 г.
Деление духовых шкафов на классы энергетической эффективности (данные в кВтч)
Европейская этикетка энергоэффективности посудомоечных машин (образца 1995 г
4 — Потребление электроэнергии в стандартной программе, кВтч/цикл
5 — Класс качества мытья от А (высшее качество) до G (низшее качество)
6 — Класс качества сушки от А (высшее качество) до G (низшее качество)
7 — Номинальная загрузка (количество стандартных столовых комплектов)
8 — Расход воды за цикл в стандартной программе, л
9 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором.
Этикетка энергетической эффективности посудомоечной машины наряду со значениями расхода электроэнергии и воды содержит также важные данные по потребительским свойствам прибора, в данном случае по качеству мытья и сушки. Для определения класса энергетической эффективности используется не абсолютное значение, а так называемый индекс энергетической эффективности «I». Он представляет собой отношение измеренного в соответствии со стандартом фактического потребления электроэнергии Ефакт к стандартному потреблению электроэнергии Естанд посудомоечной машины, которое зависит от количества столовых комплектов.
I = Ефакт / Естанд
Значение Естанд согласно вычисляют по формуле, зависящей от количества стандартных столовых комплектов. Величина индекса определяет класс энергетической эффективности посудомоечных машин.
Деление посудомоечных машин на классы энергетической эффективности
Стандартный столовый комплект посуды
В соответствии с европейским стандартом EN 50242 стандартный столовый комплект включает следующую посуду, столовые приборы и предметы сервировки:
1 – тарелка ø 26 см, 2 – суповая тарелка ø 23 см, 3 – десертная тарелка ø 19 см, 4 – блюдце ø 14 см, 5 – чашка 200 мл, 6 – стакан 250 мл, 7 – нож 203 мм, 8 – вилка 184 мм, 9 – столовая ложка 195 мм, 10 – десертная ложка 156 мм, 11 – чайная ложка 126 мм
При тестировании посудомоечных машин вместимостью свыше семи индивидуальных стандартных столовых комплектов к загрузке добавляются предметы, используемые при сервировке стола в качестве общей посуды:
1 – овальная тарелка размером 32 см, 2 – овальное блюдо размером 35 см, 3 – сервировочная чашка ø 19 см (салатница), 4 – сервировочная чашка ø 16 см (супница), 5 – сервировочная чашка ø 13 см (соусник), 6 – две сервировочные вилки 260 мм, 7 – сервировочная ложка 192 мм, 8 – ложка для соуса
Определение класса энергетической эффективности (в соответствии со стандартом EN 50242) производится следующим образом: например, посудомоечной машине на 12 столовых комплектов требуется 1,0 кВтч в указанной изготовителем программе. Значение Естанд в данном случае равно 1,65 кВтч. Индекс энергетической эффективности I равен 1,0 / 1,65 = 0,61 (кВтч), что соответствует классу энергетической эффективности А.
Каждый изготовитель посудомоечных машин может сам выбрать, какую программу мытья задекларировать как стандартную. Так как расход электроэнергии, который напрямую зависит от заданной соответствующей программой температуры мытья, тесно связан с качеством мытья и сушки, эти данные всегда следует рассматривать вместе.
Деление посудомоечных машин на классы эффективности мытья и сушки
Классификация по качеству мытья и качеству сушки тоже производится с помощью индекса. Индекс представляет собой отношение качества мытья (качества сушки) проверяемой машины к качеству мытья (качеству сушки) стандартной эталонной машины. Так пытаются обеспечить сопоставимость определенных в различных лабораториях результатов измерений. Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в европейском стандарте EN 50242. С 01. 2013 г. в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60436-2011 на методы испытаний.
Европейская этикетка энергоэффективности стиральных машин (образца 1995 г
4 — Потребление электроэнергии кВтч/цикл стирки для программы стирки «Хлопок при 60 °С»
5 — Класс качества стирки от А до G.
6 — Класс качества отжима от А до G.
7 — Номинальная загрузка (хлопок), кг
8 — Расход воды за цикл для программы стирки «Хлопок при 60°С», л
9 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки и отжима.
Маркировка бытовых стиральных машин отражает не только потребление электроэнергии, но также качество стирки и отжима. Лежащие в основе классификации измеряемые величины определяются стандартным методом в стандартной программе стирки «Хлопок при 60°С» стандартного белья.
Деление стиральных машин на классы энергетической эффективности
Классификация стиральных машин производится по расходу электроэнергии «С» на 1 кг белья в стандартной программе стирки «Хлопок при 60°С». В первоначальной редакции 1995 г. стиральным машинам с максимальной энергоэффективностью (С < 0,19 кВтч/кг) присваивался класс А. Однако в связи с повышением общей энергоэффективности моделей, представленных на рынке, добровольным соглашением 12 ведущих европейских производителей бытовой техники (Arcelik (Турция), Antonio Merloni (Италия), Bosch- Siemens (Германия), Candy (Италия), Elco-Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), Merloni Electtrodomestici (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), Whirlpool Europe (Италия)) от 31. 2002 был введен дополнительный класс А+ для моделей с С < 0,17 кВтч/кг.
Деление стиральных машин на классы эффективности стирки
Определение качества стирки и отжима (в соответствии со стандартом EN 60456)
Расход электроэнергии и качество стирки тесно связаны. Обычно для более высокого качества стирки требуется больше электроэнергии. Классификация производится на основании так называемого индекса эффективности стирки «Р». Он представляет собой отношение качества стирки проверяемой машины к качеству стирки стандартной эталонной машины. Так обеспечивается сопоставимость определенных в различных лабораториях значений.
Эталонная стиральная машина Wascator
Полоска ткани (стрипс) с эталонными загрязнениями, используемая при измерении качества стирки
Деление стиральных машин на классы эффективности отжима
Класс качества отжима зависит от остаточной влажности белья (в %) после отжима. Однако диапазон значений для класса так велик, что различие в остаточной влажности, которая обусловлена частотой вращения центрифуги, не всегда становится очевидным в результате классификации. Чем меньше остаточная влажность белья, тем меньше требуется электроэнергии и времени для сушки белья в сушильной машине.
Хотя данные о номинальной загрузке (в кг сухого белья) и расходе воды не учитываются в классификации, но и они очень важны для правильного сравнения моделей в торговом зале.
Более подробно методика и условия проведения измерений описаны в европейском стандарте EN 60456. С 01. 2013 года в Российской Федерации вводится в действие аналогичный стандарт ГОСТ Р МЭК 60456:2011 на методы испытаний.
Европейская этикетка энергоэффективности стирально-сушильных машин (образца 1995 г
4 — Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл: стирка/отжим в стандартной программе «Хлопок при 60°С» и сушка в программе «Хлопок, сушка в шкаф»
5 — Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл стирки (стирка и отжим) в программе «Хлопок при 60°С»
6 — Класс качества стирки от А (высшее качество) до G (низшее качество)
8 — Расход воды за цикл (стирка, отжим, сушка), л
9 — Необязательный параметр: корректированный уровень звуковой мощности, дБА, измеренный в соответствии со стандартом. Характеризует шум, издаваемый прибором в режиме стирки, отжима и сушки.
Содержание этикетки энергетической эффективности для стирально-сушильных автоматов представляет собой набор параметров этикетки для стиральных машин, дополненный параметрами режима сушки. Указанное потребление электроэнергии относится к стирке и сушке при полной загрузке и составляется из потребления электроэнергии для цикла стирки и для цикла сушки согласно рекомендациям изготовителя прибора по загрузке.
Деление стирально-сушильных машин на классы энергетической эффективности
Классификация стирально-сушильных автоматов определяется в соответствии со стандартом EN 50229. Определение классов качества стирки и отжима производится так же, как и у стиральных машин.
Европейская этикетка энергоэффективности сушильных машин (образца 1995 г
1 — Тип изделия (сушильная машина)
2 — Наименование или товарный знак изготовителя
3 — Название/маркировка модели
4 — Класс энергетической эффективности прибора
5 — Потребление электроэнергии (кВтч) на один цикл сушки в программе «Хлопок, сушка в шкаф»
6 — Номинальная загрузка белья, кг,
7 — Тип сушильной машины (вытяжной или конденсационный),
В маркировке сушильных машин отображается тип изделия – вытяжной или конденсационный. Поскольку машины этих типов существенно отличаются по конструкции, корректно сравнивать между собой только однотипные модели. Деление сушильных машин на классы энергетической эффективности производится отдельно для каждого типа машин.
Деление на классы энергетической эффективности сушильных машин вытяжного типа
Деление на классы энергетической эффективности сушильных машин конденсационного типа
Классификация сушильных машин производится по расходу электроэнергии «С» на 1 кг белья в стандартной программе «Хлопок, сушка в шкаф».
Директивой 2002/31/ЕС была введена этикетка энергоэффективности для бытовых кондиционеров воздуха. Энергетические классы были определены для категорий кондиционеров, различающихся:
— набором рабочих режимов (только с режимом производства холода, либо имеющих также режим обогрева);
— типом охлаждения (воздушное или водяное);
— конфигурацией (сплит- и мультисплит системы, двухканальные и одноканальные системы с приточной вентиляцией).
Для кондиционеров, имеющих только режим производства холода, класс энергопотребления определяется значением EER (англ. Energy Efficiency Rating – коэффициент энергетической эффективности), представляющим собой отношение мощности по холоду (холодопроизводительности) в БТЕ/ч (британская тепловая единица в час) к потребляемой мощности в ваттах. Чем выше EER кондиционера, тем эффективнее это устройство с точки зрения энергозатрат.
На этикетке для сплит-системы, имеющей также режим обогрева, дополнительно указываются также производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве, который определяется величиной СОР (англ. Coefficient of Performance – коэффициент производительности по теплу). Показатель СОР идентичен коэффициенту EER и отличается от него только тем, что обе входящие в расчет величины (холодопроизводительность и потребляемая мощность) измеряются в одних и тех же единицах – ваттах, а поскольку 1 Вт = 3,412 БТЕ/ч, то EER = 3,412 COP.
Европейская этикетка энергоэффективности сплит-системы, работающей только в режиме производства холода (образца 2002 г
На этикетке энергоэффективности для сплит-системы, имеющей только режим производства холода, указываются:
— торговая марка производителя;
— модель наружного блока;
— модель внутреннего блока;
— класс энергопотребления;
— годовое энергопотребление в режиме производства холода (кВт ч);
— производительность по холоду (кВт);
— величина EER;
— режим работы (стрелкой указан режим производства холода);
— тип охлаждения (стрелкой указано воздушное охлаждение);
— уровень шума внутреннего и наружного блоков (факультативно).
Классы энергопотребления для кондиционеров, имеющих только режим производства холода и воздушное охлаждение
Европейская этикетка энергоэффективности сплит-системы, работающей в режимах производства холода и тепла (образца 2002 г
На этикетке для кондиционеров с режимом обогрева дополнительно указывается производительность по теплу (кВт) и класс энергопотребления при обогреве. В приведенном примере сплит-система имеет класс энергопотребления В в режиме охлаждения и С – в режиме обогрева.
Классы энергопотребления для кондиционеров, имеющих режим обогрева и воздушное охлаждение
Новая этикетка энергоэффективности Евросоюза
Согласно российским правилам, а также применявшимся вплоть до настоящего времени в Евросоюзе правилам официальная классификация с выделением двух дополнительных классов выше класса А (А+, А++) предусмотрена только для холодильников и морозильников. При этом приведение других данных, помимо класса А — G, на самой этикетке энергетической эффективности недопустимо. В Европейском Союзе принципиально запрещено использовать символы, надписи или другие этикетки, которые могут привести конечного потребителя к путанице с обозначениями.
Вместе с этим, на рынке бытовой техники сложилась ситуация, при которой значительная часть бытовой техники удовлетворяет требованиям класса энергоэффективности «А», и этикетка энергоэффективности постепенно теряет свою значимость как инструмент выделения энергоэффективной продукции. Для исправления положения в Европейском Союзе разработаны и уже начали применяться так называемые новые этикетки энергоэффективности, чей макет отличается от использовавшегося ранее. В них шкала классов энергосбережения расширена до высшего класса А+++. Для отдельных приборов внесены существенные изменения в методику измерения энергопотребления, например, учитывается энергопотребление стиральных машин в режиме ожидания и используется набор стандартных программ стирки вместо одной программы «Хлопок 60°С». Указывавшиеся ранее поля на языках стран-участниц ЕЭС заменены универсальными пиктограммами, таким образом, вид новой этикетки энергоэффективности унифицирован в рамках всей территории Европейского Союза.
Надо понимать, что значения классов и характеристик энергоэффективности на новой европейской этикетке энергоэффективности не всегда согласуются с аналогичными параметрами прежней европейской (а также российской) этикетки энергоэффективности, а потому совместное использование двух этикеток энергоэффективности – российской и новой европейской – для одного и того же прибора не допускается. Класс энергоэффективности А+++ в России в настоящее время не применяется.
Новые европейские этикетки энергоэффективности холодильников, посудомоечных и стиральных машин (образца 2010 г
В отличие от этикеток 1995 года, у стиральных и сушильных машин теперь указывается не потребление энергии за цикл стирки или сушки белья, а годовое потребление энергии (то же самое относится и к потреблению воды стиральными машинами). Класс эффективности стирки теперь вообще не указывается на этикетке.
Пиктограммы, обозначающие типы сушильных машин: газовая (теперь маркировка распространяется и на них), электрическая вытяжного типа и электрическая конденсационного типа
Новая европейская этикетка энергоэффективности сушильных машин (образца 2010 г
Для сушильных машин на этикетке теперь указывается время выполнения цикла сушки при полной загрузке барабана бельем из хлопка (в минутах), величина этой загрузки (в кг), годовое энергопотребление из расчета использования 160 раз в год, а для моделей конденсационного типа – еще и класс эффективности конденсации влаги (нижняя пиктограмма).
Новые европейские этикетки энергоэффективности кондиционеров (образца 2010 г. Слева – при работе только на охлаждение, справа – при работе на охлаждение и обогрев
Основное изменение в энергетической классификации кондиционеров – переход от показателей EER и COP к новым показателям SEER и SCOP, где к аббревиатурам добавляется S – Seasonal, то есть сезонный. Причина введения сезонных показателей — необходимость оценивать эффективность работы климатического оборудования в условиях, приближенных к реальным, то есть в течение всего сезона при различной нагрузке и температуре окружающей среды. Новые показатели учитывают ненагруженные режимы работы, поэтому их иногда называют коэффициентами энергоэффективности при частичной нагрузке. При определении SEER и SCOP учитывается относительная длительность периода работы при данной нагрузке (в %).
Для расчета показателя SCOP при определении класса сплит-системы, имеющей режим обогрева, в Европе выделены три климатические зоны: теплая, средняя и холодная. Согласно европейскому законодательству указание сезонного коэффициента эффективности SCOP является обязательным только для средней климатической зоны.
Специальная символика энергоэффективности производителей
Некоторые производители дополнительно информируют своих потребителей, выделяя специальной символикой наиболее энергоэффективную продукцию. Это ни в коем случае не подменяет собой этикетку энергоэффективности, нанесение которой предусмотрено законом. Символика энергоэффективности производителей также упрощает для потребителей выбор нужной модели, если экономичность ее использования положена в основу критерия выбора.
Символы, которые наносятся на наиболее энергоэффективную продукцию торговых марок Bosch, Siemens и Neff
Производители постоянно корректируют критерии нанесения символики энергоэффективности, адаптируют их к уровню техники рынка соответствующей продукции. Это зачастую происходит чаще, чем меняется обязательное регулирование – требования постоянно ужесточаются. Покупатель бытовой техники со специальной символикой энергоэффективности производителя может быть уверен в том, что он приобрел продукт, характеристики энергосбережения которого отвечают в настоящее время самым строгим требованиям рынка с точки зрения потребления продукцией энергоресурсов и воды. Часто при изготовлении этой продукции используются последние инновационные разработки.
При подготовке публикации использовались материалы брошюры «Энергетическая эффективность бытовой техники» (составитель Алексей Солдатов, ООО «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА», 2012 г